Вторник,
4 Октября 2022
Именины: Francis, Modra, Андрей, Кондрат, Дмтрий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Любимец с грядки: он же ревень, он же рабарбар

20.06.2022
Ревень, он же рабарбар, — популярное и любимое растение в Латвии. Его стебли появляются в середине весны, как раз тогда, когда на наших столах мало свежей зелени и овощей, а до созревания местных фруктов и ягод еще далеко. Ревень своим зелено-розовым цветом дает нам сигнал: начался сезон витаминов, запасайтесь!

Ревень из Йоркшира.
Для тех, кто скептически относится ко всяческим кулинарным новинкам и модным веяниям, заметим, что ревень — это высоко ценимое в Европе и Америке растение, в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства. Китайцы его в больших количествах и по высокой цене продавали в Европу, где он ценился наравне с шафраном и опиумом.

Англичане настолько полюбили ревень, что в конце 19 века разработали особую технологию его выращивания. В закрытых теплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. Вплоть до 1962 года из "ревеневого треугольника" в графстве Йоркшир ежедневно отправлялся специальный ревеневый экспресс, чтобы доставить свежие стебли в столицу. До сих пор в ревеневом треугольнике ежегодно в феврале проводится фестиваль, посвященный этому растению, а "ревень из Йоркшира" стал таким же товарным знаком, как шампанское или сыр Стилтон.

Кладезь витаминов и минералов.

Что же привлекало англичан, французов и прочих европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски? В первую очередь, необычный для овоща вкус — терпкий и кисло-сладкий, как у зеленых яблок. Кулинары быстро оценили "многозадачность" ревеня — из него можно приготовить множество блюд: салаты, соусы, варенье, джемы, цукаты, коктейли, пироги, хлеб и даже вино.

При таких характеристиках полезные свойства ревеня выступают как приятный, но не решающий бонус, хотя по содержанию витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ ревень — просто находка. Весной и в начале лета свежий ревень намного полезнее и вкуснее прошлогодних яблок. Даже при высоком содержании воды (до 95%), стебли ревеня богаты кальцием, калием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, С, Е, В9, пектином и клетчаткой. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К. И все это богатство при 21 калории на 100 г.

Но важно помнить, что у ревеня съедобны и безопасны только нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей, склонных к желчекаменной болезни, и детей.
От свежего до тушеного.

Если вы купили или срезали в саду свежие стебли ревеня, но не знаете, что с ним сделать, для начала познакомьтесь с его естественным вкусом. Очистите жесткую кожицу, нарежьте стебли мелкими пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой и сразу съешьте. Молодые нежные стебли можно не очищать от кожицы и не резать, а макать в сахар или варенье и есть, как это делают в Норвегии.

Если после этого у вас еще остались стебли ревеня, предлагаем их отварить или потушить. Возьмите посуду с защитным покрытием (эмалированную или стальную), потому что при реакции щавелевой кислоты с металлом ревень потеряет красный оттенок. Нарежьте стебли крупными кусочками (2-4 см), залейте водой так, чтобы только слегка их покрывала, доведите до кипения, добавьте пряности: корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех и варите на слабом огне несколько минут до размягчения. Можно и не добавлять воды, а потушить ревень в собственном соку, которого выделяется предостаточно. Когда стебли размягчатся, можно добавить сахар и любые фрукты или ягоды (клубнику, яблоки, малину, абрикосы, сливы) — получится отличный джем.

Чтобы приготовить соус из ревеня, оставьте его тушиться подольше — до часа, чтобы стебли хорошо размягчились, и их можно было бы размять вилкой или измельчить в блендере. Такой соус можно подавать холодным к рыбе, птице и мясу, а можно добавить сахара и полить им мороженое или использовать как начинку для пирогов и пудингов.

В десертах ревень идеально сочетается со взбитыми сливками, клубникой, апельсинами, имбирем и ванилью. Чтобы приготовить изысканный десерт, достаточно запечь ревень. Это очень просто. Разогрейте духовку до 200°С, стебли ревеня уложите на дно формы для запекания, посыпьте сахаром, положите сверху разрезанный вдоль стручок ванили, плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Выньте ревень и оставьте на 10 минут охлаждаться, не снимая фольги. Подавайте теплым с черным чаем или холодным с мороженым.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для жителей Северного района и Выпинги тепло станет дороже на 92 евро
Обсудить
Опрос
Имеется ли у вас финансовая подушка безопасности?
Показать результаты
Последние комментарии:
Разгром партии "Согласие"
Ушаков и Росликов .
Они что братья. Подробнее...
Разгром партии "Согласие"
Шлесерс после Левитса предложил уволить 30,% чиновников и дополнительную помощь населению
Подробнее...
Разгром партии "Согласие"
НО ОНИ ХОРОШО СТРОИЛИ В ГОРОДЕ... :) строили, строили и недостроили:( Подробнее...
facebook ok draugiem
Top