Пятница,
9 Декабря 2022
Именины: Sarmīte, Tabita, Иннокентий, Юрий, Яков Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Пять продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем

18.05.2022
О чем вы думаете, подбирая напиток в пару к тому или иному блюду? Скорее всего, о том, насколько гармоничным будет сочетание, насколько эффектно те или иные вкусовые оттенки дополнят и усилят друг друга. Но стоит подумать еще и о том, насколько это может повлиять на здоровье. И дело даже не в количестве съеденного и выпитого, а в реакции организма.

1. Десерты и алкоголь.
 
Причем, речь идет как о сладкой выпечке, так и о десертах с фруктами и даже просто о фруктах. В общем, учитывается все, где есть фруктоза и глюкоза. Это связано с тем, что большое количество сахара, который получает организм со всеми подобными продуктами и с алкоголем, наносит мощный удар по печени. Кроме того, первым делом печень перерабатывает сначала сахар, а значит, спиртная составляющая будет дольше впитываться в кровь, оставаясь не переработанной. Это ведет к более тяжелой интоксикации организма, длительному похмелью и проблемам с другими органами и системами, а не только с печенью. Так, многие фрукты могут вызвать процессы брожения в кишечнике, что чревато коликами, вздутиями и прочими неприятностями. А, например, арбуз обладает мочегонным эффектом, так что вам грозит еще и обезвоживание. Еще один важный момент: все десерты, как правило, содержат большое количество сахара, как и алкоголь, а значит их дуэт – просто калорийная «бомба» для организма.
 
2. Жирное жареное мясо и алкоголь.
 
А как же традиционные шашлыки, которые мы готовим все лето? Пора заводить новые, более здоровые традиции. Здесь медицину можно объяснить математикой: жирное жареное мясо дает серьезную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. А в сочетании с алкоголем вредное воздействие еще больше усугубляется. Не забываем также, что и без алкоголя любимые многими блюда с аппетитными зажаренными корочками – это не что иное как вредные КПГ (конечные продукты гликирования), которые приводят к преждевременному старению организма. Если вы хотите плотно поесть с целью более долгого усвоения алкогольных напитков, в качестве закуски лучше выбрать нежирное мясо и рыбу. И, конечно, никаких бутербродов из хлеба с толстым слоем масла – этот удар печень может просто вырубить.
 
3. Соленья и алкоголь.
 
Стереотипное представление о застолье, где если есть водка, то рядом и соленый огурец на закуску, тоже неверно: соленья тормозят процесс распада алкоголя, а это, соответственно, повышает нагрузку на органы, которые его перерабатывают, делает похмелье более тяжелым и усиливает обезвоживание. Особенно опасны экзотические острые закуски: приправы способствуют сильному притоку крови к кишечнику и раздражению его слизистой оболочки. Кроме того, соленые продукты вызывают жажду, а утолять ее получается, в основном, тем же алкоголем. Так же негативно на нежные слизистые оболочки органов пищеварения воздействуют органические кислоты помидора в сочетании со спиртными напитками. Хотите классической русской кухни? Квашеная капуста и винегрет спасут ваше застолье и ваше здоровье.
 
4. Кофе и алкоголь.
 
Вряд ли кто-то начинает свой день с такого оригинального сочетания, но, согласитесь, частенько завершением застолья становится чашечка кофе, «чтобы взбодриться». Эта привычка очень вредна для нашего организма. Дело в том, что алкоголь притупляет работу нервной системы, а кофеин, наоборот, ее стимулирует. В результате чувство опьянения действительно кажется менее заметным, но концентрация алкоголя в крови при этом сохраняется. Есть большой риск выпить лишнего и потом неважно себя чувствовать. Кстати, кофеин содержится и в шоколаде, поэтому закусывать им не рекомендуется – в сочетании с какао и алкоголем это будет серьезная нагрузка для поджелудочной железы.
 
5. Цитрусовые и алкоголь.
 
Причина все та же: кислота. Так что закусывать шампанское мандарином – не лучшая идея. Если у вас есть проблемы с пищеварением, сочетание алкоголя с цитрусовыми вдвойне опасно, поскольку спровоцированные спиртным «спецэффекты» только усилятся под воздействием цитрусовых кислот.
 
Подводя итог, отметим, что алкоголь в принципе опасен для здоровья и сам по себе. Злоупотребление спиртным вызывает развитие более двухсот видов патологических состояний. Так что берегите себя и выбирайте полезное!

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Автобусы возвращаются на ул. Блауманя
Не хватает рабочей,квалифицированной силы,спешить не куда,но застолбить объект надо обязательно,предварительно этот объект надо разрыть.Вот эти объекты и стоят месяцами разрытые. Подробнее...
Автобусы возвращаются на ул. Блауманя
А почему ремонтные работы начинаются именно тогда когда скоро наступает зима? И главное всегда так) Дорожные работники массово уходят на больничные и отпуска, хорошо что еще оплачиваемые. Подробнее...
Ночью ожидается сильный снегопад
Надеюсь,что расчищать дороги от снега будут валстс цели? А так снегоуборочные машины сыпят дорогую египетскую соль и месят,месят. Лопата не задействована в работе,просто поднята и болтается в движении!В этой связи на дороге стоит одно месиво из снега и египетской соли.
В статейке одно бла,бла,да все понимают что переводите стрелки из-за того что не можете убрать дороги.И ещё заметил одну технологическую фишку,по городу пускают грузовик,который по краю дороги в движении давит снежную кашу,которая разлетается по дороги и летит на пешеходный тротуар и обрызгивает пешеходов.А это может занести машину и недалеко до трагедии.Так вот ответственные думают,что никто не понимает в их безобразиях!Бьются машины,калечатся люди,а их не волнует,но есть и контролирующие и не выполняющие своих обязанностей. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top