Вторник,
24 мая 2022
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone, Кирилл, Мефодий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Бурый рис vs белый рис

10.03.2022
Вкус бурого риса очень трудно спутать с белым. Он в разы плотнее, более пресный и хуже впитывает соль. Но все это — отличия вкусовых ощущений. А как организм воспринимает бурый рис? Есть ли смысл отдавать предпочтение именно ему? Рассказывает Елена Доронкина, специалист по питанию.

Как бурый рис превращается в белый?

Белый рис — это рис, прошедший обработку, а значит, лишенный ценных веществ и витаминов. После обработки — пропаривания — из белого риса устраняются минералы, жиры, клетчатка и ценные антиоксиданты. Однако благодаря современным технологиям в него добавляют фолиевую кислоту, железо, витамины и другие полезные вещества. И белый, и бурый рис считаются диетическими продуктами и не содержат глютен.
Дикий рис — это совсем другое. Не путайте бурый рис с диким. Последний выращивают совершенно из другого растения. Его производят мало, что сказывается на его стоимости.

Чем полезен бурый рис?

Из полезных качеств бурого риса можно выделить:
 
улучшение обмена веществ;
вывод лишней воды из организма;
профилактика язв и гастритов;
регулирование уровня глюкозы в крови;
очищение сосудов.

Когда стоит отдать предпочтение бурому рису?

Если вы худеете или сидите на диете, сделайте выбор в пользу бурого риса. Он хорошо утоляет голод и помогает контролировать потребление калорий. Кстати, в буром рисе содержится в три раза больше магния, чем в белом. Он полезен для зубов и костей.
Если врач рекомендует включать больше клетчатки, то предпочтение также стоит отдать бурому рису. Сделайте выбор в пользу этого варианта, если у вас повышен холестерин в крови.

Когда стоит отдать предпочтение белому рису?

При проблемах с почками включать в рацион желательно белый рис, а не бурый, так как последний содержит большое количество калия и фосфора. Переизбыток этих веществ в организме может негативно сказаться на почках. Также избыточное накопление калия в организме может привести к проблемам с сердцем, поэтому, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление бурого риса лучше сократить.
Бурый рис также не рекомендуется включать в рацион тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы с кишечником. В нем повышен риск содержания токсинов, так как они накапливаются в отрубях.
Беременным женщинам и детям до пяти лет в целом нежелательно употреблять рис.
Бурый рис, в отличие от белого, может вызывать аллергию. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, предпочтение лучше отдать рису белого цвета.
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В детсадах обед для ребёнка до 3-х лет будет стоить 1,95 евро, а для детей от 4 до 6 лет – 2,15 евро.
Обсудить 2
Опрос
Какие у Вас фобии?
Показать результаты
Последние комментарии:
Энергокризис в Резекне. У городской думы нет диалога с правительством
Это не то правительство,которое способно что-то решить или на худой конец,помочь.Рыба гниёт с головы. Подробнее...
Благотворительный концерт “Gaisma krīt” в поддержку семейных ценностей
v latvii nado prinjatj zakon o tom cto prozivatj mogut toljko gei i lesbijanki.eta nacija objazana izceznutj s planeti zemlja. Подробнее...
Энергокризис в Резекне. У городской думы нет диалога с правительством
aga i žiteli rezekne kreditov nabrali za sčjot goroda i strojat seba SPA centr Подробнее...
facebook ok draugiem
Top