Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Бурый рис vs белый рис

10.03.2022
Вкус бурого риса очень трудно спутать с белым. Он в разы плотнее, более пресный и хуже впитывает соль. Но все это — отличия вкусовых ощущений. А как организм воспринимает бурый рис? Есть ли смысл отдавать предпочтение именно ему? Рассказывает Елена Доронкина, специалист по питанию.

Как бурый рис превращается в белый?

Белый рис — это рис, прошедший обработку, а значит, лишенный ценных веществ и витаминов. После обработки — пропаривания — из белого риса устраняются минералы, жиры, клетчатка и ценные антиоксиданты. Однако благодаря современным технологиям в него добавляют фолиевую кислоту, железо, витамины и другие полезные вещества. И белый, и бурый рис считаются диетическими продуктами и не содержат глютен.
Дикий рис — это совсем другое. Не путайте бурый рис с диким. Последний выращивают совершенно из другого растения. Его производят мало, что сказывается на его стоимости.

Чем полезен бурый рис?

Из полезных качеств бурого риса можно выделить:
 
улучшение обмена веществ;
вывод лишней воды из организма;
профилактика язв и гастритов;
регулирование уровня глюкозы в крови;
очищение сосудов.

Когда стоит отдать предпочтение бурому рису?

Если вы худеете или сидите на диете, сделайте выбор в пользу бурого риса. Он хорошо утоляет голод и помогает контролировать потребление калорий. Кстати, в буром рисе содержится в три раза больше магния, чем в белом. Он полезен для зубов и костей.
Если врач рекомендует включать больше клетчатки, то предпочтение также стоит отдать бурому рису. Сделайте выбор в пользу этого варианта, если у вас повышен холестерин в крови.

Когда стоит отдать предпочтение белому рису?

При проблемах с почками включать в рацион желательно белый рис, а не бурый, так как последний содержит большое количество калия и фосфора. Переизбыток этих веществ в организме может негативно сказаться на почках. Также избыточное накопление калия в организме может привести к проблемам с сердцем, поэтому, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление бурого риса лучше сократить.
Бурый рис также не рекомендуется включать в рацион тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы с кишечником. В нем повышен риск содержания токсинов, так как они накапливаются в отрубях.
Беременным женщинам и детям до пяти лет в целом нежелательно употреблять рис.
Бурый рис, в отличие от белого, может вызывать аллергию. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, предпочтение лучше отдать рису белого цвета.
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top