Вторник,
24 мая 2022
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone, Кирилл, Мефодий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Необычные сорта томатов - планы на лето

01.03.2022
Пока еще не настало время посадки помидоров, самое время определиться, какие сорта выбрать в этом году. Почему бы, например, не поэкспериментировать со вкусами и цветами и не попробовать пару новых сортов, которые идеально дополнили бы ассортимент уже известных вам видов помидоров?

Необычным сорт томатов делает тон плодов – чем необычнее его цвет, тем он эксклюзивнее. Томат – однолетнее растение, поэтому, если выбранный сорт вам не понравился, то в следующем году можно вернуться к уже опробованным и полюбившимся или продолжить экспериментировать дальше. Эльга Бражуне, владелица хозяйства Neslinko, и Рута Бейроте из хозяйства Zutiņi рекомендуют новые необычные сорта, которые стоит попробовать в этом году.

В этом году в Латвии появился новый сорт Sandras smaids. Это среднеранний сорт томатов зеленого цвета с оранжевыми или красными штрихами. Плод на разрезе бронзового окраса. Плоды бывают крупные и средние, мясистые, пригодны для нарезки и салатов. Вкусовые характеристики этого сорта отличаются от классически известных красных или желтых сортов. Сорт подходит для выращивания в теплицах или под навесами.
Сорт Mīlas reibonis также хорошо подходит для нарезки и салатов, так как в нем мало семян и жидкости – он мясистый и приятный на вкус. Его плоды сердцевидной формы желто-розового цвета с кисло-сладким ароматом. Плод имеет темно-красную окраску по краям или в середине плода. Рекомендуется выращивать в теплицах.

Sgt. Peppers – среднеранний и урожайный сорт томатов, который относительно недавно появился на рынке, но уже успел завоевать популярность и признание у цветоводов не только в Латвии, но и во всем мире. Цвет плода у плодоножки темно-фиолетовый или сине-фиолетовый, переходящий в темно-красный. В разрезе мякоть бордовая, в плоде мало косточек, он мясистый, с небольшим количеством жидкости.
Rosamunda F1, как и Sgt. Peppers, занимает ведущие позиции в списке интересных и необычных сортов помидоров. Он обладает сладким мучным, ярко выраженным вкусом. Это слегка гофрированный плод грушевидной формы равномерного розового цвета. Похожим сортом является Borsalina F1.

Плоды сорта Brūnais akordions имеет интересную форму – приплюснутую, пеструю пурпурно-коричневую с темным зелено-фиолетовым налетом у плодоножки. Красно-фиолетовый окрас имеет сорт помидоров Brūnās lāsītes. Плоды мелкие, имеют кисло-сладкий аромат и приятное послевкусие. Очень урожайный сорт, который хорошо использовать в салатах. Оба этих сорта подходят для выращивания в закрытых помещениях.

Еще один сорт помидоров с фиолетовым окрасом – Elmas zilie. Плод темно-синего цвета, бархатистый, с желтыми чешуйками, некрупный. Растения с бархатистыми листьями, компактные. Сорт подходит для выращивания в теплицах, под навесами, хорошо приживается в больших горшках.

Плоды сорта помидоров Bronzas zēns – тонкие и продолговатые. И, как понятно из названия, бронзового цвета. Сорт подходит для крытых помещений.

Lacitrine F1 – шикарная новинка сезона. Ароматные плоды этого сорта томатов выглядят как крупные, чуть приплюснутые, ребристые плоды ярко-желтого цвета. Очень урожайный и устойчивый к болезням сорт. Подходит для выращивания в весеннем и осеннем циклах, в теплицах и пленочных тоннелях.

Сорт помидоров Kakao F1 характеризуется небольшими плодами коричнево-шоколадного цвета, с темно-красной мякотью, очень вкусный. Сорт подходит для выращивания в теплицах и пленочных домах. Хорошо хранится.

В последние годы в Латвии все более популярными становятся мелкоплодные или сливовидные томаты, потому что их удобнее хранить и выращивать на балконе, а также сушить на солнце. Одним из необычных сортов маленьких томатов является Chocostar GSPP F1 – эдакие растущие гроздьями "мини-сливы" красно-коричневого цвета. Плоды устойчивы к болезням и растрескиванию, что важно при выращивании вне теплиц.

Если красно-коричневый цвет этих мини-томатов вам не нравится, то есть очень похожий на него сорт, но с плодами желтого цвета – Chick F1. Это очень ранний сорт, устойчивый к болезням и растрескиванию.
Еще один сорт, который можно выращивать в теплицах – Galilea F1. Сорт отличается устойчивостью к болезням, а также высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды овальные, крупные, твердые, однородные и очень вкусные.

Среди новых сортов для посадки в открытом грунте появился сорт помидоров Hapynet F1 с ярко-розовым плодами. Хорошо растет и опыляется даже в жаркую погоду. Устойчив к верхушечной гнили. Плоды твердые, первые помидоры могут достигать веса в 300 граммов, не растрескиваются. Ярко-розовая кожица и мякоть с ярко выраженным малиново-томатным ароматом. Высокий потенциал урожайности на различных почвах и в сложных погодных условиях.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В детсадах обед для ребёнка до 3-х лет будет стоить 1,95 евро, а для детей от 4 до 6 лет – 2,15 евро.
Обсудить 2
Опрос
Какие у Вас фобии?
Показать результаты
Последние комментарии:
Энергокризис в Резекне. У городской думы нет диалога с правительством
Это не то правительство,которое способно что-то решить или на худой конец,помочь.Рыба гниёт с головы. Подробнее...
Благотворительный концерт “Gaisma krīt” в поддержку семейных ценностей
v latvii nado prinjatj zakon o tom cto prozivatj mogut toljko gei i lesbijanki.eta nacija objazana izceznutj s planeti zemlja. Подробнее...
Энергокризис в Резекне. У городской думы нет диалога с правительством
aga i žiteli rezekne kreditov nabrali za sčjot goroda i strojat seba SPA centr Подробнее...
facebook ok draugiem
Top