Среда,
17 августа 2022
Именины: Oļegs, Vineta, Денис, Иван, Евдокия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Грибнику на заметку. Как не заблудиться в лесу

05.09.2021
В Латвии пошли грибы и многие отправляются в лес на "тихую охоту" или просто на приятную прогулку. Но каждый год фиксируются случаи, когда люди не могут самостоятельно выбраться из леса — в итоге им приходится рассчитывать на собственные силы и спасателей. Как избежать подобных ситуаций?


Правильная подготовка

Беда может случается даже с теми людьми, которые уверены в своем знании леса. Они считают, что хорошо ориентируются, но при изменении погодных условий попадают в сложное положение. Дождь, ветер и упавшие деревья могут сильно изменить обстановку. Поэтому эксперты рекомендуют людям, идущим в лес, хорошо подготовится:

-Сообщите родственникам, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться.

-Наденьте яркую одежду, возьмите с собой теплые вещи.

-Возьмите с собой свисток, фонарик, нож и компас.

-Зарядите телефон, загрузите в него карту местности, которую можно открыть без доступа в интернет.

-Захватите запас воды, еды, спички и зажигалку.

-Не забудьте лекарства для ежедневного применения.

Действия родственников

Если грибник не вернулся домой в назначенное время, нужно сразу же позвонить в экстренную оперативную службу ("службу спасения") по номеру "112" и сообщить предполагаемый район нахождения человека. Спасатели начнут поиск, при необходимости привлекут кинологов и волонтеров. Чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность найти человека здоровым. Особенно ситуация касается пожилых людей и детей. Опасность несут резкое изменение погоды, ветер, понижение температуры.

Действия заблудившегося человека

Очень важно иметь с собой заряженный мобильный телефон — это существенно облегчает поиск. Оператор может запеленговать его координаты. Лучше, если человек сам позвонит по номеру "112" и сообщит о происшествии. Если он находится в здоровом состоянии, может передвигаться, спасатели сориентируют его, подскажут, как выйти к ближайшему населенному пункту.

Также специалисты дают следующие рекомендации:

Попытайтесь вспомнить дорогу назад.

-Попробуйте залезть на дерево, осмотреться. Возможно, будут видны просеки, опоры линий электропередач, которые приведут к людям.

-Внимательно прислушайтесь. Не исключено, что где-то рядом проходит дорога, где ездят машины или лают собаки в ближайших домах.

-Подавайте сигналы свистком.

-Если имеется возможность, разожгите костер, чтобы дым был виден с воздуха.

-При наличии телефона оставайтесь на месте. Это поможет запеленговать координаты и быстрее вас найти.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На один мандат в 14 Сейм претендуют 18 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
Какую партию вы планируете поддержать на выборах в 14 Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Северный район без горячей воды
Слышал что уже заключены договора с компаниями по выбиванию долгов. Зимой будет весело Подробнее...
25 лет РСЭЗ. Непонятная история
Не ту ЗОНУ нужно сначало было строить...ох не ту!....как нары стонут и плачут!!!...не долго осталось....скоро свершится что хотят вся эта элита воровская.... Подробнее...
Оппозиция Резекне бежит из города?
А что за 32 года вся эта мафия истории успЭха только и научились...грабить воровать уничтожать....и самая фишка!!!...поднимать налоги цены на все!! Жируют суки воровские на костях гробах народа!!!...в сейме стадо воров шизофреников!!!... только лают как поршивые гиены! И тупые бараны!...хотят войны!.а сами на канары!....мракобесы проклятые!......и главное! Народ должен корячется спину гнуть и содержать этих дибилов.....полных! Санкции они вводят полоумые шуты..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top