Вторник,
11 мая 2021
Именины: Karmena, Manfreds, Milda, Зиновий, Максим, Кирилл Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

4-летнему Никите из Краславы нужна помощь на лечение

27.04.2021
Мама растит мальчика  одна. Очень нужна поддержка. В этой маленькой семье всего два человека – мама и сыночек.  В феврале Никите Пастуховскому исполнилось 4 года. Для мамы Иоланты он очень желанный и долгожданный ребенок. К сожалению, осложнения со здоровьем начались сразу. Родился мальчик преждевременно, на 36 неделе, и весил меньше 2 кг. 

«Роды начались внезапно, раньше срока, и были очень тяжелыми, – рассказывает мама. –  У сына зафиксировали  кислородное голодание.  Ему делали переливание крови, потом  он долго лежал в реанимации. Никита был такой слабый, что приходилось кормить его по 9-10  раз в сутки».

Когда их выписали домой из больницы, началась постоянная борьба за здоровье Никиты.  Так получилось, что Иоланта  вынуждена справляться со всеми проблемами одна. Но мама с первых дней делала все возможное, чтобы поставить сына на ноги: консультировалась со специалистами,  возила ребенка на ежедневные массажи, физиотерапию и занятия с эрготерапевтом.   И сама оплачивала дополнительные сеансы. Два раза в год она с сыном ездила на реабилитацию в центр “Вайвари” по госпрограмме.  Иоланта очень хорошо понимает, что времени терять нельзя. Пока сын маленький, можно многое успеть.

В результате всех усилий Никита встал на ножки и примерно в 2 года начал ходить. Сейчас ему – 4, но малыш пока что не говорит, не умеет сам одеться и поесть. До сих пор приходится пользоваться памперсами. Бывает, что он встает ночью и лопочет что-то непонятное на «своем языке». Некоторые звуки он просто не умеет произносить. Не интересуется игрушками.

“Диагноз Никите поставили не сразу, – рассказывает мама. – Сначала определили гипоксию и задержку речи. Врачи говорили: “Подождите, он еще совсем маленький. Подрастет, и все будет меняться”. Но я же по профессии педагог и видела много таких детей. Поэтому забила тревогу.

После проверки у детского невролога и психиатра, которая в общей сложности обошлась в 95 евро, нам установили – “аутизм“. Но по-прежнему непонятно, что делать, как вытягивать ребенка. Информации очень мало. Хорошо, что в реабилитационном центре познакомились с такими же мамами, и теперь мы обмениваемся личным опытом”.

Кардинальное решение

Врачи направили Никиту на занятия к логопеду. Но в Краславе, где они жили, специалисты не брались заниматься с мальчиком, просто не было такого опыта. А в Даугавпилсе взялись помочь , и малыша определили в логопедическую группу детского садика. Чтобы каждое утро возить ребенка из Краславы в даугавпилсский детский садик, Иоланте с Никитой нужно было вставать на рассвете. Первый автобус отправлялся в 6.30 утра.

И тогда мама приняла кардинальное и очень смелое решение – перебраться из Краславы, где она прожила всю жизнь, – в Даугавпилс. Ребенок для нее – на первом месте. Сейчас она снимает маленькую квартиру. С сентября постоянно находится с сыном.

“В Краславе я работала в двух школах – краславской основной иконсультантом в школе «Варавиксне», занималась профориентацией детей, помогала им определиться в профессии и дальнейшей учебе. Педагогический стаж у меня – 22 года. Когда пришла к директору и сказала, что буду увольняться, потому что надо ставить на ноги ребенка, все очень жалели о моем уходе. Не хотели отпускать”, – вспоминает Иоланта.

Она надеется найти работу в Даугавпилсе, как только все немного наладится. Например, учителем домоводства или библиотекарем – у нее есть и такая профессиональная специализация. Но пока что оставить ребенка не с кем, да и невозможно, потому что он боится чужих людей и без определенных навыков с ним непросто справиться.

Из детского сада мама забирает Никиту в 12 часов. Иоланте тревожно, потому что он там не спит, а дома может спать днем по часу и более.

Есть самостоятельно он тоже не умеет. В этой специализированной группе дети немного говорят. А Никита молчит. Он часто сидит в уголке один, ни с кем не общается. Но все-таки у него началась какая-то, пусть маленькая, коммуникация с детьми. На Новый год он участвовал в празднике: был зайчиком.

Поскольку Никита не говорит, он очень нервничает, когда взрослые не понимают, чего он хочет. Сам он не умеет показать пальцем на какой-то нужный ему предмет, тогда берет мою руку и показывает моей рукой”, – рассказывает мама. Специалисты настоятельно рекомендуют Никите занятия по АВА-терапии, которые очень помогают развитию детей с аутическими отклонениями и учат их общению с окружающим миром.

Иоланте повезло, что она познакомилась с двумя женщинами, которые открыли в Даугавпилсе центр для детей с аутическими отклонениями.

Они сами мамы таких детей. Теперь она водит туда сына. Но платить за эти занятия Иоланте приходится самой, госпрограммой АВА-терапия не предусмотрена.

Иоланта очень хорошо понимает, что тянуть нельзя. Своевременная помощь специалистов может улучшить состояние сына. И обязательно нужны хорошая диагностика, подбор правильных лекарств и препаратов. Малыш склонен к эпилепсии. Часто, по словам мамы, у него бывает жар, и никто не может выяснить причину. Возможно, это нарушение кровообращения. Прежде всего нужно серьезное обследование.
 
 “Я поняла, что хожу по кругу”

Иоланта – сильный и сдержанный человек, но, рассказывая, она все равно волнуется и не может сдержать слезы:
“Я прошла несколько этапов. Сначала мне очень трудно было принять эту ситуацию. Задавала себе вопросы: за что? Почему это со мной? Никогда не представляла, что у меня может родиться больной ребенок. Потом пришло принятие ситуации.. И встал вопрос: что с этим делать ? Нужно лечить сына. Кроме меня, моему ребенку никто не поможет. Очень обидно бывает, что многие люди, не знакомые с такой проблемой, делают замечания на улице: например, почему я такого большого мальчика везу в коляске. Но Никита весит 17 кг, иногда он отказывается идти сам, и мне приходится нести его на руках. Это опять вызывает замечания окружающих. Люди не могут понять, потому что мало знают об аутизме”.

За полгода в Даугавпилсе Иоланта очень сильно похудела. Она вообще уже прошла нелегкий путь и очень устала. Но тем не менее настроена сделать все возможное для своего сына. Поэтому она обратилась за помощью в Санкт-Петербургский институт мозга, где занимаются такими проблемами.

Толчком к этому стала реабилитация в реабилитационном центре, которую они прошли зимой. Оплаченных государством занятий (два раза в год по две недели) слишком мало, чтобы что-то улучшилось. “Я поняла, что хожу по кругу, – призналась Иоланта. – Надо делать что-то более эффективное”. В этом специализированном институте накоплен большой опыт, там взялись сделать диагностику и подобрать правильную схему лечения.

Сына она очень сильно любит. Никита – симпатичный и обаятельный малыш. Несмотря на все свои трудности, он очень позитивный. Обожает сказки , мультики, детские песни. Особенно песенку про Мамонтенка и “Я на солнышке лежу”. А любимое занятие Никиты – рвать бумагу, например, газеты, на мелкие полосочки. Этим он может заниматься долго. Мама верит, что со временем, при правильном лечении и подходе, он станет более самостоятельным, сможет обслуживать себя сам, начнет говорить. Она не позволяет себе в этом сомневаться.

Как помочь?

4-летнему Никите и его маме нужна помощь для оплаты обследований и реабилитации в Санкт-Петербургском институте мозга. Специалисты изучили документы малыша и готовы принять его, чтобы составить программу лечения с учетом его особенностей. Стоимость 3-недельного курса (с расходами на дорогу) – 4250 евро.

Благотворительный телефон – 90006384 работает для 4-летнего Никиты до 4 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Никиты Пастуховского. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты или отчисления.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.nr. 50008218201
Konta nr. LV59CBBR1123215500010
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Ziedojuma mērķis: Zaļā lampa.Palidzība Nikitam Pastuhovskim

Фонд BeOpen имеет статус общественно-полезной организации, который дает жертвующим возможность получать скидки на подоходный налог
Санкт-Петербургский Институт Мозга человека им. Н. Бехтеревой – одно из ведущих учреждений, ориентированных на изучение мозга с помощью самых современных методов исследования. Главные направления деятельности - исследования мозга человека и его сложных психических функций – мышления, речи, эмоций, внимания, памяти, творчества, а также диагностика и поиск методов лечения. Клиника ИМЧ РАН располагает новейшим оборудованием, которое позволяет правильно поставить диагноз. Врачи клиники, обладая огромным опытом, оказывают медицинскую помощь нейрохирургического, неврологического и психиатрического профилей для взрослых и детей.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Читайте также
Число недели
За последние 3,5 года, число рабочих мест в Резекне сократилось на 1148
Обсудить 4
Опрос
Является ли ваш образ жизни зеленым и устойчивым?
Показать результаты
Последние комментарии:
В апреле больше всего подорожали одежда и обувь
Podorozhali javno firmenije brendi, obichnij sherpatrop goroda Rezekne nipohozhe shto podorozhal. Подробнее...
Ряд новых требований для электросамокатов
Nu durilka tibje pizd... Ti shto samova glavova bandita goroda hochesh skozat bolshe po daroguneuvidim? Подробнее...
Вакцинация сениоров без предварительной записи
10 мая кололи Файзером в Горсе. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top