РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ
В Малте пекут пипаркукас с любовью и 10 специями
27.12.2024 Традиции латышского народа гласят, что на рождественском столе должно быть не менее девяти различных блюд, и одним из лакомств праздничного стола являются пипаркукас. Чтобы пипаркукас хватило и себе, и другим, уже более 20 лет об этом заботятся домашние производители Инга и Дайнис Зейлес из Малты Резекненского края."Пипаркукас пекутся, декабрь же – Рождественское время. Мы уже в середине ноября начинаем работать", - говорит домашний производитель Инга Зейле, приглашая следовать за запахом пряников, который так и манит войти в расположенный в центре Малты дом семьи Зейлей. "Теста около 100 килограммов, его раскатываем, запекаем, украшаем. В этом году я освоила кружевные пипаркукас – это новинка, очень кропотливая работа".
Самой хозяйке больше всего нравятся маленькие пипаркукас,печь их сложнее, но они очень востребованы. "Мы не можем испечь столько, сколько хочется. Больше мы все-таки [делаем] большие", - добавляет Инга Зейле.
На кухне раскатывает тесто муж Инги Дайнис. Именно ему принадлежит идея приготовления пипаркукас для более широкого круга любителей.
"Мы занимаемся выпечкой пряников уже лет 20, и муж больше [работает] над выпечкой. Так мы начали. Маленькие дети у нас были, и это был для нас праздничный процесс. Одаривали родственников, друзей, и постепенно это хобби превратилось в источник прибыли", - вспоминает хозяйка.
Выпечка пипаркукас - далеко не единственный источник дохода семьи.
"Весной засаживаем теплицы, растим клубнику и квасим капусту, только середина ноября и и декабрь - это месяцы пипаркукас. Для латвийцев пипаркукас актуальнее всего именно перед Рождеством. Самые ходовые пряники - это символы наступающего года, например, следующий год - год змеи, и мы придумали форму змеи. Но во время ковида самыми актуальными были пипаркукас с надписью "Здоровья!"", - рассказала Зейле.
Она также показала одну особенно трудоемкую, готовящуюся на протяжении трех дней, примерно 30-сантиметровую елку, сделанную из множества маленьких пипаркукас.
"Очень долгий процесс – на бамбуковую палочку нанизываются хлопья. Их надо запечь, снять с палочки, остудить, потом глазурь, и все эти олени, снежинки, еще и лампочки. И чтобы змея еще присутствовала и свечка", - рассказала хозяйка.
Особый "перчик" пряничного теста был создан в результате пары лет экспериментов.
"Тесто нужно готовить минимум за неделю до выпечки, так как специи должны "втянуться". У нас десять специй в тесте. Тесто вкуснее, когда оно постоит. Рецепт теста долго создавался в результате разных экспериментов. Теперь уже у нас есть своя "изюминка"", - признается Зейле.
Пока мы, следуя традициям, еще только покупаем пипаркукас, Инга и Дайнис уже планируют, какую новую форму или более интересную технику украшения пипаркукас приготовить на следующий год.
« вернуться назад
Комментарии (0-1 /1)
Праздничная 27.12.2024 16:18
18
1
Как хочется этим дивным людям пожелать здоровья,вдохновения на новые образы,света и тепла,семейного счастья.Спасибо,что вы есть такие талантливые у нас.
Ответить
Читайте также
Число недели
Стоимость проезда в Резекне может повыситься с 0,5 до 0,7 евро, а цена проездного - с 15 до 20 евро
Обсудить 1
Последние комментарии:
Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника
Хороший тухес тоже нахес. Подробнее...
Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника
ништяк Подробнее...
Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника
Откуда ты такой усский вылез ? Подробнее...