РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ
Дети в Резекненском крае сладкие подарки в этом году не получат
10.12.2024 В конце ноября на сайте самоуправления Резекненского края появилась новость о грядущих переменах в праздновании Рождества — детям самоуправление больше не будет дарить привычные пакеты сладостей, а вместо этого средства направит на организацию рождественских мероприятий. Реакция жителей края на такое решение чиновников различается: одни считают сладости вредными для детей, поэтому хорошо, что деньги пойдут на улучшение качества мероприятий, по мнению других, лишают многолетней рождественской традиции и от этого решения пострадают дети."Жаль, что такие традиции, которые были годами, так неожиданно [отменяют], за пару недель до Рождества объявляют, что подарка не будет. У меня разные дети – дошкольник, начальная школа, средняя школа, дети разного возраста. Не во всех семьях можно позволить себе конфеты. Если мы думаем о бедных, малоимущих... Одна часть школьников шокирована, в том числе и мои дети", - делятся местные жители.
После публикации информации о рождественских подарках на сайте самоуправления Резекненского края вокруг нее был поднят большой ажиотаж. Комментаторы и ругали самоуправление, и поддерживали.
"Я понимаю людей, которые очень активно и в интернете выступают за сохранение этих традиций и другие аспекты, но все же надо понимать, что и врачи, и другие, кто углубляется в рацион ребенка, понимают, что сегодня все больше потребляется сахар. Когда такие пакеты сладостей были в советские времена, это было совсем другое, сахара было не так много, сладости были редкостью на Рождество. На мой взгляд, эта традиция – дарить пакетики сладостей – устарела. Сегодня ребенок получает сладости везде. А значит, в эпоху переизбытка сахара финансировать еще от самоуправления что-то подобное неправильно".
Поскольку привычные пакеты сладостей больше дарить не будут, вместо этого для детей планируется организовать особые и качественные рождественские мероприятия на каждой территории управления объединения Резекненского края. Управляющий Малтским объединением Эдгар Блинов отмечает, что рождественские мероприятия в объединении уже были запланированы, теперь, после изменений с раздачей сладостей, на которые в прошлом году потратили 10 тыс. евро, думается об обеспечении угощения и организации различных мастер-классов.
"Вместе со структурными подразделениями, нашими учреждениями мы проговариваем, каким образом мы могли бы угостить детей, чтобы для них тоже был сюрприз. Пусть будет не только развлекательная программа, но и что-то вкусненькое. Такой формат у нас будет, но будет не так, как в прошлом году, когда, уходя с мероприятия, ребенок еще уносит с собой пакет конфет", - рассказал Блинов.
В управлении Вилянского объединения, выполняя требования властей Резекненского края, решено провести для всех детей объединения одно большое общее мероприятие в Вилянском городском доме культуры. Как подчеркивает руководитель управления Ивар Икауниекс, транспорт для привоза и отвоза детей будет обеспечен.
"Вилянское объединение выбрало иной путь, чем другие объединения края. Виляны отличаются тем, что у нас на условно небольшой территории много детей, которые могли бы посетить такое мероприятие. Ни одно из мероприятий, которые и в предыдущие годы проходили, не отменено. Мы решили в рабочей группе, что проведем одно мероприятие, которое будет наполнено несколькими мероприятиями. Это могут быть творческие мастерские – литье свечей, роспись пряников, это может быть в доме культуры какой-то фильм на рождественскую тематику или какие-то спортивные мероприятия. Будут также пироги и чай", - говорит Икауниекс.
В Резекненском крае в прошлом году сладкие подарки, стоимость каждого из которых составляла 5 евро, были предоставлены 4 тысячам детей, а 400 пакетиков остались неизъятыми. Это стало одной из причин, по которой в самоуправлении было принято решение сладкие рождественские подарки детям больше не дарить.
Это решение было принято рабочими группами самоуправления, но не было рассмотрено на заседании краевой думы, а значит, депутаты за него не голосовали. Председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц, говоря о поднятом жителями ажиотаже в социальных сетях, считает, что идея самоуправления — улучшить качество праздничных мероприятий и объединить жителей края, не совсем понята.
"Мы очень надеялись, что этот подход будет приятным сюрпризом, — отметил Шварц. - Дискусии о том, что не совсем хорошо тратить все средства на конфеты и складывать конфеты в пакеты, считая, что этого достаточно. Конечно, и в предыдущие годы были мероприятия, но мы хотим, чтобы эти мероприятия стали объемнее".
Шварц считает, что рождественские подарки должны дарить сами родители и праздники отмечать в первую очередь в семье.
"В этот момент формируется какое-то искалеченное мышление, что Рождество — это только в волости, праздник, организованный самоуправлением. Подчеркиваю – Рождество – это прежде всего семейный праздник. Самоуправление приходит только с поддержкой, чтобы этот праздник стал еще ярче и еще лучше. И если кто-то из родителей придумает своим детям – маленьким или большим – какой-то подарок, в том числе и сладости, сделайте эти сюрпризы и положите под свои елки. Поздравляйте и отмечайте этот праздник и в кругу семьи! Мнение, что все должно делать общество, самоуправление, государство, а сами не хотим ручкой пошевелить, – это одна из тенденций, которую надо искоренять".
В этом году пакеты с конфетами детям на Рождество впервые не раздадут не только в Резекненском крае, но и в Даугавпилсе.
« вернуться назад
Читайте также
Число недели
Стоимость проезда в Резекне может повыситься с 0,5 до 0,7 евро, а цена проездного - с 15 до 20 евро
Обсудить 1
Последние комментарии:
Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника
Хороший тухес тоже нахес. Подробнее...
Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника
ништяк Подробнее...
Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника
Откуда ты такой усский вылез ? Подробнее...
Шварца ругать нельзя-кормилец!
Зажравшиеся слуги народа могли бы прислушаться к мнению народа, а не со своей колокольни рассуждать.