Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

Вручены призы "Предприятиям года Резекненского края 2023"

21.03.2024 Традицией в Резекненском крае стало отмечать день предпринимателей края 19 марта — в день Язепа. В этом году уже в 12-й раз на торжественном мероприятии чествовали лауреатов конкурса "Предприятие Резекненского края 2023" —  лауреатами стали 19 предпринимателей разных отраслей в 7 номинациях.

Председатель Резекненской краевой думы в своем выступлении упомянул, что ровно двенадцать лет назад было решено, что 19 марта станет ежегодно праздничным днем для предпринимателей Резекненского края. "Мы слышали, что предприниматели — это хребет экономики страны, движущая сила развития страны, но за этими словами действительно скрывается очень большая работа и каждый человек, работающий в предпринимательстве", — подчеркнул Монвид Шварц.

Конкурс "Предприятие Резекненского края 2023" был объявлен в конце 2023 года. Заявить номинантов могли жители, работники предприятий, консультативные советы населения, муниципальные учреждения. Номинантов оценивала утвержденная решением думы конкурсная комиссия.

Георгий Евсиков депутат Резекненской краевой думы, заместитель председателя оценочной конкурсной комиссии отметил, что в Резекненском крае развиты многие важные на государственном уровне отрасли предпринимательства, такие как сельское хозяйство, переработка продовольствия, деревообработка. "Мы можем гордиться тем, что в Резекненском крае создаются новые предприятия, работают семейные предприятия, предлагаются инновационные идеи, а услуги, оказываемые нашими предпринимателями, признаны на международном уровне", - отметил Евсиков.

Лауреаты конкурса "Предприятие Резекненского края 2023":

Номинация "Популяризатор образа края года" – "Giut breidi" (Озолмуйжская волость)


"Giut breidi" - это новое предприятие, которое современным, интересным образом популяризирует не только Резекненский край, но и всю Латгалию, а также латгальскую культуру. "Giut breidi" приглашает "giut" – ловить каждый момент, который мы переживаем. История "Giut breidi" началась три года назад, когда автор идеи Лига Спринга, графический дизайнер Лиана Мерняка-Никитина и фотохудожница Аманда Анусане вместе создали уникальный, небывалый до сих пор продукт — первый планировщик на латгальском языке. Планировщик "Giut breidi" каждый год посвящается какой-то теме — в этом году дружбе. В нем можно побеседовать с известными в Латгалии личностями, в создании контента планировщика могут принять участие все желающие. В течение трех лет предприятие продолжает развиваться, популяризируя латгальскую культуру и латгальский язык через современные продукты. В 2023 году была создана игра "A KAS ITE?", собрав 600 слов, наклеек с надписями на латгальском. Также предлагается печать и другие продукты.

В этой номинации также были выдвинуты:

К/Х "Liepkalns" (Илзескалнская волость).

Номинация "Работодатель года" –  Предприятие Резекненской СЭЗ “VEREMS” (Веремская волость)

Предприятие “VEREMS” получило признание не только в масштабах края и Латвии, но и, способствуя узнаваемости своих продуктов, в ряде стран мира. Постоянно развиваясь, “VEREMS” не забывают о главной составляющей предприятия — работниках. Работникам предприятия обеспечивается страхование здоровья, дополнительные дни отпуска, система доплат и бонусов, на предприятии лборудованы помещения для отдыха, доступна кухня, а также бесплатный кофе и суп. Ежегодно многолетних сотрудников “VEREMS” чествуют и премируют за многолетний вклад. Предприятие лояльно к своим работникам, поддерживая и их детей — молодежь работает на летних практиках, дети получают подарки, участвуют в экскурсиях и мероприятиях, организованных предприятием.

В этой номинации также были выдвинуты:

К/Х “Jaunliepu mājas” (Рикавская волость);
"Ozoli zi" (Дрицанская волость).

Номинация "Новинка года" – ИП “8 kustoņi” (Гайгалавская волость)

В августе 2023 года в Гайгалавской волости открылось новое помещение для проведения торжеств и отдыха для детей — “8 kustoņi”. Детям доступны игрушки, горка с бассейном, наполненным шарами, в помещении можно накрыть праздничные столы, посмотреть мультфильмы и провести мероприятия. Для семьи Спичей это предприятие - давно взлелеянная мечта. У семьи есть желание развивать родную волость, как привлекательное для туристов направление. По словам представительниц компании, их собственные дети послужили мотивацией для создания детской комнаты. В день открытия маленькие гости показали, насколько важным приобретением является создание такого места в Гайгалаве. “8 kustoņi” также являются обладателями гранта конкурса проектов предпринимателей Резекненского края "Поддержка создания и развития предприятий в Резекненском крае".

В этой номинации также были выдвинуты:

Ингуна Шулберга, “ZeltaRika” (Ленджская волость);
Предприятие “Ntbt” (Декшарская волость);
Место отдыха “Saulespuķe” (Озолайнская волость).

Номинация "Деловой партнер года" – "Creative Food" (Озолмуйжская волость)

Главные ценности "Creative Food" - интересная, вкусная, наслаждающая все чувства еда. Здесь продумываетсякаждая деталь – от поиска сырья для блюд, приготовления и декорирования до накрыти стола. Чтобы сделать подачу еды уникальным опытом, важно хорошее сотрудничество с клиентом, другими предпринимателями, официантами и всеми, кто вовлечен в организацию мероприятия. Помимо накрытия стола, предприниматели обучают и трудоустраивают молодых людей-официантов. Предприятие проводит мастер-классы по красивой подаче еды. "Creative Food" продолжает совершенствоваться и развивать планы на будущее здесь, в родной стороне Резекненского края, Озолмуйжи, чтобы показать местной молодежи, что здесь тоже можно работать.

В этой номинации также были выдвинуты:

Инга Зейле (Малтская волость).

Номинация "Предприятие года, привлекающее молодежь" – “Puordare” (Дрицанская волость)

ООО “Puordare” - семейное предприятие, работающее в Дрицанской волости, на творческом подворье "Leiceiši", в котором заняты два энергичных, творческих взрослых и три столь же энергичных и творческих ребенка. В основном это предприятие, однозначно демонстрирующее — в селе жить круто, убирать поля возможно, и жить на селе постоянно не является невыполнимой миссией, к тому же это интереснее, чем жить в городе. Основная целевая аудитория предприятия - молодежь.“Puordare” на мастер-классах рассказывает о зеленом образе жизни, побуждает молодежь браться и действовать. На протяжении лета на творческом подворье звучат детский и юношеский щебет – проводятся лагеря для разных возрастных групп и молодежи разных национальностей, например, дружеские лагеря для латышских и украинских детей, также проходят мероприятия по социально-превентивной работе с молодежью.

В этой номинации также были выдвинуты:

Предприятие РСЭЗ “VEREMS” (Веремская волость).

Номинация "Предприятие года, содействующее спорту или здоровью" – клуб дайвинга “Nautilus” (Каунатская волость)

Истоки клуба дайвинга “Nautilus” берут начало в детстве Алексея. Уже с 7 лет он хотел стать водолазом и найти самолет, который по преданиям затонул в озере Разна. Дайвинг-клуб  “Nautilus” - это исполнение и одной, и другой мечты. Теперь клуб дайвинга - это и собственное хобби, и место обучения молодых водолазов. Обучение проводится для детей от 8 лет. Взрослые, окончив курс обучения, получают международные лицензии на глубоководное погружение, подледное погружение, ночное погружение и др., а также получают удостоверение инструктора. Сбылась и вторая мечта — самолет в озере Разна действительно был найден! Под руководством Алексея создан фильм о спрятанном в озере Разна самолете. Члены клуба дайвинга ныряют как в Латвии, так и за рубежом, а также здесь участвуют в различных добровольческих акциях, в том числе в подводной очистке от загрязнения, а также в поисках пропавших без вести людей.

В этой номинации также были выдвинуты:


"Практика физиотерапии М. Клауча" (город Виляны).

Номинация "Взлелеян в Резекненском крае" – предприятие "Creative S" – "Рожлейская Винодельня" (Озолайнская волость)

Предприятие "Creative S" работает в различных сферах, одна из них — уже опытное предприятие, однако его структура "Рожлейская Винодельня" — новинка в Резекненском крае. Несмотря на то, что "Рожлейская винодельня" начала свою деятельность недавно, она приобрела узнаваемость, так как отличается своей историей и визуальной идентичностью. Учредитель предприятия Санта Осташа гордится своим пребыванием на территории Резекненского края, поэтому на продукте используется знак узнаваемости и идентичности "Взлелеян в Резекненском крае". На винодельне каждая деталь - дополнение к рассказу. В предложении "Рожлейской винодельни" можно найти как традиционные вина – виноградное, ревеневое, так и интересные эксперименты – вишневое, рябиновое, малиновое вино, в общей сложности около 20 видов. Вино можно отведать на пивоварне и в ресторанах, приобрести можно в местных концепт-магазинах.

Злоупотребление алкоголем может ухудшить состояние здоровья и негативно сказаться на нем. Продажа или передача алкоголя несовершеннолетним лицам запрещается!

В этой номинации также были выдвинуты:

Место отдыха “Kadiķīši” (Фейманская волость);
К/Х "Latgales zemenes" (Дрицанская волость);
ИП "Obelisk Farm" (Декшарская волость);
Предприятие “Safīra L” (Каунатская волость).

Лауреаты конкурса и в этом году получили приз предпринимателей года Резекненского края — дизайнерский объект, отражающий светлый и одновременно сложный путь к успеху. Премия создана по идее выпускника Резекненской средней школы искусств и дизайна Александра Резвова. Каждый номинант получил награды, которые были учреждены в сотрудничестве с предпринимателями края. Подробнее о номинантах - на странице "Предпринимательство Резекненского края" в Facebook.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top