Суббота,
13 июля 2024
Именины: Margarita, Margrieta, Андрей, Петр, Хома, Сафрон Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

Уже в эту пятницу в Вилянах начнется фестиваль масок

08.02.2024 В городе Виляны с 9 по 11 февраля 2024 года пройдет международный фестиваль масок, большое внимание на котором будет уделено традициям ряжения в Латгалии. В фестивале примут участие около 20 различных групп ряженых из Латвии, а также приедут общины из Польши, Португалии, Литвы и Эстонии. В рамках фестиваля будет реализована разнообразная программа – экспозиции персонажей масок, шествия групп ряженых на хуторах и в городской среде, слет в Доме культуры, смотр индивидуальных масок, праздник Масленицы в городе, конференция, мастерская по изготовлению масок, конкурсы масок как для участников, так и для посетителей.

Программа фестиваля

В пятницу, 9 февраля


18.00 – 20.00 мастерская по изготовлению масок в Вилянском доме культуры;

20.00 – 22.00 спектакли и танцы групп гостей в Вилянском доме культуры.

В субботу 10 февраля


12.00 – 14.00 шествия ряженых на хуторах Рикавской, Декшарской, Радопольской, Соколкской и Галенской волостей;

15.00 – 17.00 конференция по традициям масок в Вилянском доме культуры;

18.00 – 19.30 представления персонажей масок на площади Культуры в Вилянах;

20.00 слет ряженых, танцы в Вилянском доме культуры;

22.00 – смотр индивидуальных масок в Вилянском доме культуры.

В воскресенье 11 февраля

10.00 – 12.00 конференция о традициях масок в Вилянском доме культуры;

12.00 – 13.00 шествия ряженых по улицам и скверам Вилян;

13.00 – 15.00 встреча Масленицы и завершение фестиваля на площади Культуры в Вилянах.

С 20 января до конца февраля на витринах улиц Виляну и Резекнес будет представлена экспозиция персонажей масок, в которой в полный рост можно увидеть различные латышские традиционные маски — предводителя цыган, высокой жены и маленького мужа, цапли, черта, волка и других персонажей.





О масках вкратце

Маски, традиции ряжения, связанные с масками ритуалы и обычаи - одно из самых загадочных и интересных явлений в религиях и культурах народов мира. В масках материализуется дух умерших предков. Это "окно в другой мир", позволяющее вступать в контакт со своими предками, а с их помощью уже и с "высшими силами". Цель ряжения одна – помочь человеку. В культурах народов мира они используются во все важнейшие моменты жизни человека – рождение ребенка, достижение совершеннолетия, свадьбы, похороны. Масками защищают свой дом от болезней, злых духов, бед. Масками лечат. Масками обеспечивают плодородие и урожай на следующий год, удачу в охоте. В маске шаман делает барабаны. Наконец, маски используют в ритуале восстановления "великой матери".

В латышской традиционной культуре маскам и традициям ряжения также отведено большое и значимое место. Как самобытно и по-разному сохранились наряды нашего народа в разных краях, так же различны и способы, виды ряжения, да и названия самих ряженых людей – рассказчики зафиксировали более 70 различных названий групп ряженых.

Для обеспечения стабильного и систематического процесса развития традиций масок, содействия изучению и наследованию традиций локальных масок, ежегодно проводятся фестивали, уже завоевавшие международное имя и интерес зарубежных групп и специалистов. Особо акцентируется образовательное значение фестивалей. Созданы методические материалы, в перерывах между фестивалями проходят учебные семинары. Активности и качественному росту общин способствует конкурс, который проводится во время фестиваля. Цель конкурса - отметить и подчеркнуть наиболее успешные аспекты в работе общин, а также побудить их обратить особое внимание на углубленное изучение, освоение и популяризацию традиций локального ряжения.

Еще о масках в Латвии и мире

Традиции ряжения - один из самых своеобразных и интересных форм проявления нематериального культурного наследия, которому и в современной культурной среде уделяется особое внимание. Традиции ряжения очень древние, но до сих пор, в обществе людей 21-го века, они тоже важны и интересны. У всех народов в их древних культурных традициях живут разнообразные, загадочные, непривычные образы.

Маски связывают нас с другим миром, позволяют общаться с духами предков и природы. Цель ряжения - помочь преодолеть кризисные моменты, восстановиться, обрести силу. Образы масок приносят дому и обитающему в нем семейству благословение, здоровье, защиту, обеспечивают плодородие и урожай, удачу в делах. И прием ряженых, и облачение в какой-нибудь традиционный образ дают то, что важно каждому во все времена и эпохи.

В латышском культурном пространстве маскам и традициям ряжения отведено очень важное место. Наше национальное богатство — это как разнообразные народные костюмы и песни разных краев, так и различные шествия и выходки ряженых, а также названия самих людей в масках. В Латвии их более 70. Многое из традиций ряжения за последние годы уже освоено и возвращено за счет реконструкции различных действий групп ряженых из записей рассказчиков. Но остается еще и много неизвестного, искомого и исследуемого. Фестиваль масочных традиций также играет важную роль в поддержании, уходе за этой традицией и повышении интереса к ней.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Komentars 17.01.2024 21:52
Rēzeknes dome beidzot pilna sastāvā
112 02.02.2024 11:00
Komentars 17.01.2024 21:52
Rēzeknes dome beidzot pilna sastāvā
Tikai Monvida pietrūkst..
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Саммит НАТО: союзники обещают Украине новые системы ПВО
Когда Украина победит Россию, Подробнее...
В реке Резекне купалься запрещено, в озере Ковшу - можно
Немагунамана, Равшанамана новоси писаль! :)) Подробнее...
Знаменитый Руанский собор пострадал при пожаре
Сначала Парижской богоматери, потом Руанской богоматери.Крещение огнём. Для начала.А там и до меча доберутся. С них станется. Подробнее...
facebook draugiem
Top