РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ
Уже в эту пятницу в Вилянах начнется фестиваль масок
08.02.2024 В городе Виляны с 9 по 11 февраля 2024 года пройдет международный фестиваль масок, большое внимание на котором будет уделено традициям ряжения в Латгалии. В фестивале примут участие около 20 различных групп ряженых из Латвии, а также приедут общины из Польши, Португалии, Литвы и Эстонии. В рамках фестиваля будет реализована разнообразная программа – экспозиции персонажей масок, шествия групп ряженых на хуторах и в городской среде, слет в Доме культуры, смотр индивидуальных масок, праздник Масленицы в городе, конференция, мастерская по изготовлению масок, конкурсы масок как для участников, так и для посетителей.Программа фестиваля
В пятницу, 9 февраля
18.00 – 20.00 мастерская по изготовлению масок в Вилянском доме культуры;
20.00 – 22.00 спектакли и танцы групп гостей в Вилянском доме культуры.
В субботу 10 февраля
12.00 – 14.00 шествия ряженых на хуторах Рикавской, Декшарской, Радопольской, Соколкской и Галенской волостей;
15.00 – 17.00 конференция по традициям масок в Вилянском доме культуры;
18.00 – 19.30 представления персонажей масок на площади Культуры в Вилянах;
20.00 слет ряженых, танцы в Вилянском доме культуры;
22.00 – смотр индивидуальных масок в Вилянском доме культуры.
В воскресенье 11 февраля
10.00 – 12.00 конференция о традициях масок в Вилянском доме культуры;
12.00 – 13.00 шествия ряженых по улицам и скверам Вилян;
13.00 – 15.00 встреча Масленицы и завершение фестиваля на площади Культуры в Вилянах.
С 20 января до конца февраля на витринах улиц Виляну и Резекнес будет представлена экспозиция персонажей масок, в которой в полный рост можно увидеть различные латышские традиционные маски — предводителя цыган, высокой жены и маленького мужа, цапли, черта, волка и других персонажей.
.jpg)
.jpg)
О масках вкратце
Маски, традиции ряжения, связанные с масками ритуалы и обычаи - одно из самых загадочных и интересных явлений в религиях и культурах народов мира. В масках материализуется дух умерших предков. Это "окно в другой мир", позволяющее вступать в контакт со своими предками, а с их помощью уже и с "высшими силами". Цель ряжения одна – помочь человеку. В культурах народов мира они используются во все важнейшие моменты жизни человека – рождение ребенка, достижение совершеннолетия, свадьбы, похороны. Масками защищают свой дом от болезней, злых духов, бед. Масками лечат. Масками обеспечивают плодородие и урожай на следующий год, удачу в охоте. В маске шаман делает барабаны. Наконец, маски используют в ритуале восстановления "великой матери".
В латышской традиционной культуре маскам и традициям ряжения также отведено большое и значимое место. Как самобытно и по-разному сохранились наряды нашего народа в разных краях, так же различны и способы, виды ряжения, да и названия самих ряженых людей – рассказчики зафиксировали более 70 различных названий групп ряженых.
Для обеспечения стабильного и систематического процесса развития традиций масок, содействия изучению и наследованию традиций локальных масок, ежегодно проводятся фестивали, уже завоевавшие международное имя и интерес зарубежных групп и специалистов. Особо акцентируется образовательное значение фестивалей. Созданы методические материалы, в перерывах между фестивалями проходят учебные семинары. Активности и качественному росту общин способствует конкурс, который проводится во время фестиваля. Цель конкурса - отметить и подчеркнуть наиболее успешные аспекты в работе общин, а также побудить их обратить особое внимание на углубленное изучение, освоение и популяризацию традиций локального ряжения.
Еще о масках в Латвии и мире
Традиции ряжения - один из самых своеобразных и интересных форм проявления нематериального культурного наследия, которому и в современной культурной среде уделяется особое внимание. Традиции ряжения очень древние, но до сих пор, в обществе людей 21-го века, они тоже важны и интересны. У всех народов в их древних культурных традициях живут разнообразные, загадочные, непривычные образы.
Маски связывают нас с другим миром, позволяют общаться с духами предков и природы. Цель ряжения - помочь преодолеть кризисные моменты, восстановиться, обрести силу. Образы масок приносят дому и обитающему в нем семейству благословение, здоровье, защиту, обеспечивают плодородие и урожай, удачу в делах. И прием ряженых, и облачение в какой-нибудь традиционный образ дают то, что важно каждому во все времена и эпохи.
В латышском культурном пространстве маскам и традициям ряжения отведено очень важное место. Наше национальное богатство — это как разнообразные народные костюмы и песни разных краев, так и различные шествия и выходки ряженых, а также названия самих людей в масках. В Латвии их более 70. Многое из традиций ряжения за последние годы уже освоено и возвращено за счет реконструкции различных действий групп ряженых из записей рассказчиков. Но остается еще и много неизвестного, искомого и исследуемого. Фестиваль масочных традиций также играет важную роль в поддержании, уходе за этой традицией и повышении интереса к ней.
« вернуться назад
Комментарии (0-2 /2)
Komentars 17.01.2024 21:52
12


6
Rēzeknes dome beidzot pilna sastāvā
Ответить
112 02.02.2024 11:00
15


5
Komentars 17.01.2024 21:52
Rēzeknes dome beidzot pilna sastāvā
Tikai Monvida pietrūkst.. Ответить
Читайте также
Опрос
Родители должны сообщать школам о здоровье ребенка, за невыполнение этого требования предусмотрены штрафы – помогут ли они обеспечить благополучие детей?
Показать результаты
Последние комментарии:
Как купить проедзной для проезда в городских автобусах?
во дол бо иды - все коментарии в наглую ГАСЯТ - речь шла о пенсионерах - про скидку на проездные - ну ПИ ДА РЫ Подробнее...
День памяти жертв коммунистического геноцида в Резекне
Uzskatu, ka pie tādas sensitīvas informācija, kas ir sāpīga tūkstošiem cilvēku, ļaut agresorvalsts propagandu atbalstošus komentārus, nozīmē atbalstīt naida kurināšanu! Подробнее...
День памяти жертв коммунистического геноцида в Резекне
Pieklusti, kranci, atradies juridisko terminu pazinējs, varēsti izlīst 9. maijā no savas vircas bedres, klusībā nosvinēt "asinssuņu dienu", pieminot tos, kas piedalījās okupācijā un izsūtīšanās. Labi būtu tādus kā tu izsūtīt uz vēsturisko "rodzinu", bez jebkāda genocīda, tad tu pastāstītu par teoriju un praksi! Подробнее...