Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

В Декшарской волости установят уникальные скамейки

11.10.2023 В среду, 11 октября, 12-30 в Декшарской волости Резекненского края будут открыты уникальные скамейки "Отвези меня!", которые в рамках инициативы общины установили местные жители, чтобы помочь сениорам и другим нуждающимся в помощи людям добраться до магазина, аптеки или к врачу в ближайшем городе - Варакляны. Это первые такого рода скамейки в Латвии. Идея реализована при поддержке Центра образовательных инициатив и представительства British Council в Латвии в рамках инициативы "Деятельные общины".

Установка скамеек  "Отвези меня!" на участке дороги Декшаре-Варакляни является предложенным Декшарской общиной решением, призванным помочь жителям удобнее добираться до города и обратно в моменты, когда общественный транспорт не курсирует. Между обоими населенными пунктами почти 6 километров, которые непросто преодолеть пешком, особенно пожилым людям. Поэтому консультативный совет жителей Декшарской волости предложил идею - разместить на обочине в специально предназначенных для этого местах две скамейки  "Отвези меня!", чтобы проезжающие на автомобиле жители четко знали, что сидящего на скамейке человека нужно довезти до Варакляны или обратно домой в Декшари.

"Это простое и быстрое решение, как люди могут помочь друг другу добраться до пункта назначения. Думаю, что в долгосрочной перспективе эта инициатива окажет положительное влияние на местное сообщество, потому что мы сможем лучше узнать и поддержать друг друга. Важно, что идею на благо местного общества реализовали мы сами — активные жители Декшаре. Радует и то, что самоуправление Резекненского края и “Latvijas valsts ceļi” выслушали нашу идею и позволили скамейки установить. Верю, что в скором времени совершим еще много хороших дел ", - рассказала глава Консультативного совета жителей Декшарской волости Йоланта Смане.

"Мы оказываем поддержку общинам в Латгалии, чтобы, создавая круг контактов и сеть сотрудничества, они могли реализовать важные для себя инициативы. Как радостно было видеть, как жители Декшаре вместе рассуждали о том, что для них важно и благоустраивали окружающую среду, чтобы облегчить повседневную жизнь окружающим. Это еще одно доказательство того, что каждый может осуществить позитивные перемены в своем сообществе", - подчеркивает директор Центра образовательных инициатив Дайга Заке.

Торжественное открытие скамеек состоится 11 октября в 12-30 у Декшарского пруда. В открытии примут участие представители Консультативного совета жителей Декшарской волости и местные жители, руководитель общества "Центр образовательных инициатив" Дайга Заке, руководитель проекта "Деятельные общины" Кристине Лиепиня, руководитель представительства British Council в Латвии Зане Матесовича и другие сторонники инициативы.

С 2019 года в рамках инициативы "Деятельные общины" Центра образовательных инициатив и представительства British Council в Латвии организованы образовательные семинары и мастерские для педагогов и активистов общин, укрепляя навыки сотрудничества, гражданского участия и мотивацию к реализации совместных мероприятий по улучшению среды своей жизни. За четыре года в инициативе приняли участие более 150 учреждений и организаций, а также около 2500 участников. В Аугшдаугавском, Лудзенском, Прейльском и Резекненском краях, а также в Даугавпилсе создано 8 центров ресурсов общин, и в октябре этого года откроются еще два ресурсных центра общин в Краславском крае. Подробнее об инициативе можно узнать здесь: https://iic.lv/projekti/darbigas-kopienas/

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Подвезите Станиславу, каб сидела на всю лаву 06.10.2023 23:27
Отвези меня,потом я тебя,потом вместе мы покатаемся.А потом?-а потом суп с котом, а саночки кто возить будет?-дядя?
Сарказм 09.10.2023 12:29
...чтобы проезжающие на автомобиле жители четко знали, что сидящего на скамейке человека нужно довезти до Варакляны или обратно домой в Декшари.

В незнакомую машину, да на органы?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top