Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

Дубу Яниса Клидзейса - 31 год!

19.09.2023 Мероприятия в Сакстагальской основной школе им. Яниса Клидзейса в этом учебном году проходят под девизом "Янису Клидзейсу – 110!"

15 сентября педагоги и ученики 1-9 классов по традиции собрались у дуба, посаженного Янисом Клидзейсом, чтобы начать путь к изучению и популяризации жизни и творчества писателя.

Янис Кадзейс гостил в Сакстагальской школе 16 сентября 1992 года и посадил на память дуб, который растет здесь уже 31 год.

На торжественном мероприятии директор Сакстагальской школы Силвия Фрейберга обратилась к собравшимся, прочитала стихотворение, посвященное дубу, сочиненное бывшими учениками школы, и вместе со школьниками скандировала стихи, эхом отражавшиеся в листве.

Учитель латышского языка и литературы Санита Ивановска в своем рассказе вспомнила навыки посадки деревьев, полученные Янисом Клидзейсом в детстве. Упомянутая в романе "Дитя человеческое" мудрость деда очень пригодилась в жизни Яниса.

Каждый класс готовился к празднику – на желудях были написаны пожелания школе к 110-летию Яниса Клидзейса. Все выслушали эти искренние пожелания, а желуди заняли места на нижних ветвях дуба.

Это был не единственный подарок, который приготовили школьники. Вместе с учительницей музыки Айей Цируле Лейдумой все классы разучили игровой танец, посвященный дубу, и, выстроившись двумя кругами, танцевальным шагом пошли вокруг дуба. Звучало мощно! Песня объединяет! Ученики, директор и учителя шли за руки. Совместная деятельность - это сила!

Дуб изрядно подрос и уже сравнялся с крышей школы. Сильны его корни, широка крона, верхушка тянется в небо. Это напоминание всем нам: твердо держаться своей земли, учиться и быть умными, мечтать и достигать высочайших целей.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Политический кризис в Резекне: бездефицитного бюджета не будет
А экс-мэр все заявления строчит, обиженку из себя строит Подробнее...
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Он косит под дурака, думая, что дурака спсет Подробнее...
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
facebook draugiem
Top