Пятница,
31 мая 2024
Именины: Alīda, Jūsma, Андрей, Александра, Фаина, Юлия, Петр, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

В Резекненском крае реорганизуют учебные учреждения

04.03.2023 Как и каждый год, в 2022 году была создана оценочная комиссия образовательных учреждений Резекненского края, которая оценивала образовательные учреждения по следующим критериям: доступность образования, качество образования, финансовая эффективность.

На основании представленных комиссией заключений было принято решение о том, что с 31 июля 2023 года произойдут изменения в деятельности учреждений самоуправления Резекненского края – в структурном подразделения Малтской средней школы - Лиепской основной школе, Декшарской основной школе, в Макашанской ремесленной средней школе им. Луции Ранцане, Аудриньского дошкольного учреждения и Стружанского дошкольного образовательного учреждения "Званиньш".

Структурное подразделение Малтской средней школы - Лиепская основная школа - будет закрыта из-за нехватки учителей, проблем с объединением классов и комплектацией новых классов, что является нарушением правил. Ожидается постепенный переход на обучение на латышском языке. При этом в следующем году прогнозируемое число учеников - 52 и только у 22 из них задекларировано место жительства в Резекненском крае. Школьникам, посещавшим Лиепскую основную школу, будет предоставлена возможность продолжить обучение в одном из учебных заведений, расположенных ближе к месту их жительства. Сложнее обстоят дела с задекларированными в Резекне детьми, которые выбрали школу в крае, так как в городе дети, обучающиеся по специальным образовательным программам, чувствуют отстраненность и в больших классах им не уделяется достаточного внимания.

С 31 июля 2023 года Декшарская начальная школа будет присоединена к Вилянской средней школе и продолжит свою работу как структурное подразделение Вилянской средней школы "Декшарская основная школа". Школа не закрывается, и дети смогут продолжить ее посещать.

С 31 июля 2024 года Макашанская средняя школа ремесел им. Луции Ранцане будет реорганизована в Макашанскую основную школу ремесел им. Луции Ранцане. Оценивая это образовательное учреждение, комиссия учла, что для того, чтобы школа могла получить государственное финансирование на реализацию среднего образования, на административной территории Резекненского края в 10-12 классах должно быть не менее 40 учеников. В Макашанской средней школе ремесел им. Луции Ранцане этот критерий не выполняется уже несколько лет. В 2023/2024 учебном году в 10-й и 11-й классы школьников больше принимать не будут. Ученики, которые учатся в средней школе, смогут продолжить учебу и закончить школу.

Чтобы уменьшить административные расходы, Стружанское дошкольное образовательное учреждение "Званиньш" и Аудриньское дошкольное образовательное учреждение будут присоединены к Дрицанскому дошкольному образовательному учреждению. При объединении этих учреждений наберется достаточное количество воспитанников - около 100. При объединении дошкольная образовательная работа могла бы проходить полноценно и независимо, без присоединения программ дошкольного образования к какой-либо ближайшей школе. Такие решения принимались и ранее, например, когда к Наутренскому дошкольному учебному учреждению были присоединены дошкольные учреждения Илзескалнса и Берзгале. Было создано одно учреждение с местами реализации программы в Берзгале и Илзескалне. У жителей нет оснований для беспокойства, так как дети Аудриньской и Стружанской волостей и впредь смогут посещать детский сад в своей волости. Здания, в которых расположены детские сады, будут местом реализации образовательной программы.

"Независимо от того, какие решения необходимо принять, самоуправление обязано обеспечить детям края возможность получить дошкольное образование и основное образование в ближайшем к месту жительства ребенка муниципальном учебном заведении, следовательно, перевозки школьников в и из школы будут обеспечены в полном объеме, а также будет оказана вся необходимая поддержка учащимся при вхождении в новое образовательное учреждение", — отметил руководитель управления образования и спорта Резекненского краевого самоуправления Гунтарс Скудра.

Несомненно, каждый процесс оптимизации, реорганизации или ликвидации болезненный, особенно для родителей и школьников, местных жителей, педагогов и персонала учреждений, но самоуправление делает все, чтобы обратиться к вовлеченным сторонам (школьникам, педагогам, родителям), выслушать их мнение и проинформировать о ситуации. Обращаем внимание, что в законодательстве Латвийской Республики не отменен пункт о том, что дошкольное образование и образование в 1-6 классах школ должны быть обеспечены максимально близко к месту жительства. Самоуправление на своей территории обязано предоставлять школьникам всех классов транспортные услуги. Поэтому самоуправление призывает родителей детей воспринимать процессы оптимизации с пониманием и оценивать их как шаг к обеспечению более качественного образовательного процесса.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-9 /9)
Я начальник ты дурак 02.03.2023 10:43
Опять будет край продавать закрытые школы за бутерброд!Это было построено ещё в те времена.
Высочайший указ 02.03.2023 11:21
Поднять доходы ненасытных педагогов реоргнизацией уцелевших школ!
За что боролись на то и напоролись 02.03.2023 12:00
Какое длинное объяснение для народа от края по реорганизации учебных заведений.Вот мы и пришли до края,осталось только сбросить с края в бездну.
Надя 02.03.2023 14:14
Как Тебе спится нашь месный царек, за Твое правление столько говна зделано, а ты все интриги плетешь как у власти остатся дорогой товаришь М.Ш.
Баба маня 04.03.2023 11:30
Надя 02.03.2023 14:14
Как Тебе спится нашь месный царек, за Твое правление столько говна зделано, а ты все интриги плетешь как у власти остатся дорогой товаришь М.Ш.
Да он оказывается местный царек!ремонт многоэтажек не организовывает,решает свои личные вопросы.Выходит он специалист по плетению интриг.Нормальных людей просто нет,поменялся интеллект.
:ями ешаВ 04.03.2023 16:24
За последниx пару лет сколько школ через аукционы продано, мама не горюй!
Мимоходом 04.03.2023 16:42
:ями ешаВ 04.03.2023 16:24
За последниx пару лет сколько школ через аукционы продано, мама не горюй!
Получается только русское население волнуется,латышам видно пофик.Может Я не прав или что-то не так сказал.
:ями ешаВ 04.03.2023 17:29
Мимоходом 04.03.2023 16:42
Получается только русское население волнуется,латышам видно пофик.Может Я не прав или что-то не так сказал.
Скорее русскоязычное население не волнуется, а диву дается с происxодящего, а латыши следуют поставленной цели - у ниx все норм, все по плану:) Надо все слить и остаться с голым задом, а если при добром xозяине, то вообще песня!
Дядя Вася 05.03.2023 10:03
Надя 02.03.2023 14:14
Как Тебе спится нашь месный царек, за Твое правление столько говна зделано, а ты все интриги плетешь как у власти остатся дорогой товаришь М.Ш.
М.Ш. скажи народу,как тебе спится? Зачем интриги плетешь?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне проживает 1241 негражданин
вам дохтара искать надо, таких, как вы даже ветеринары не лечат :) Подробнее...
В Резекне проживает 1241 негражданин
По словам Жириновского и бывшего евро депутата Мамыкина здесь нету смысла кавота оставлять здесь. Заселят хороших русских. А местных на удобрения. Незнание истории ниспосёт Подробнее...
В Резекне проживает 1241 негражданин
Сыкаешся ты. Все на что ты способен брызгать слюной и пытаться провоцировать других на помахать кулаками. Если у меня получится такую фикалию как превратить в навоз я с радостью это сделаю, когда будет законная возможность. Подробнее...
facebook draugiem
Top