Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

Открыта выставка, посвященная 125-летию Езупа Трасунса

24.01.2023 К отмечаемому в этом году 125-летию политика и публициста Езупа Трасунса в каминном зале музея Франциса Трасунса "Колансата" из материалов музейного фонда и писем Езупа Трасунса, написанных в ссылке, создана выставка, рассказывающая о жизни латвийского политика, публициста и общественного деятеля времен первой свободной Латвии.

19 января 1898 года в Рубулниеки Озолмуйжской волости Резекненского уезда в семье крестьян Доната и Валерии Трасунсов родился сын Езуп.

Он учился в Сакстагальской основной школе, Резекненской торговой школе, Иваново-Вознесенской гимназии, в дорожностроительном институте и в военном училище в Петербурге, откуда во время революции был призван в армию, защищал Зимний дворец. С 1918 года Езуп жил в Риге, изучал народное хозяйство в Латвийском университете.

Еще в юности Езуп Трасунс включился в политику. Работал в латышском временном Национальном совете, Народном совете Латвии. Вместе с дядей Францисом Трасунсом, представляя различные политические силы, был депутатом Учредительного собрания, а также был депутатом первых четырех Сеймов (1922 - 1934).

Езуп Трасунс, как и брат его отца Францис Трасунс, думал и работал на благо Латгалии и Латвии. Основал Латгальскую рабочую партию. Молодой, образованный и энергичный Езуп Трасунс был членом совета Государственного Банка Латвии, председателем правления Латвийского центрального сельскохозяйственного кооператива, секретарем бюджетной комиссии Сейма, а также членом комиссии Сейма по социальным делам, иностранным делам и самоуправлениям, членом Латвийского фонда культуры, председателем правления общества культуры "Латгальский народный дворец", членом правления Латгальского театра в Резекне, одним из организаторов IV Всеобщего Праздника песни Латвии, руководителем Латгальского студенческого общества "Montania", а также членом совета Сакстагальской волости.

После государственного переворота, совершенного Карлисом Улманисом, Езуп Трасунс прекратил свою политическую деятельность, работал в Рижском кредитном банке.

Параллельно с политической деятельностью Езуп Трасунс работал публицистом (под  псевдоним "Васарс"), был редактором газеты "Jaunō Straume", публиковал статьи о политической и культурной жизни Латгалии и Латвии.

Во время попытки уничтожить латвийскую интеллигенцию, 14 июня 1941 года Есупа Трасунса вместе с семьей депортировали в Сибирь, разлучив по дороге с женой и дочерью.

Находясь в ссылке, в Сибири, Трасунс по возможности переписывался с оставшимися в Латвии родственниками. Пару лет назад музею подарили несколько писем, написанных Езупом Трасунсом. Эти письма стали свидетельством того, что Трасунс проявлял твердость и любовь к жизни, несмотря на трудности. Проживая в очень ущемленных условиях, Езуп мог взять себя в руки и видеть луч света в конце тоннеля, не теряя надежды в будущем увидеться со своими родственниками. Иногда Езуп становился философом и, чтобы аргументировать свое мнение, призывал всемирно известных мыслителей. Корреспонденция, приходившая с родины, была как лекарств для находящегося в ссылке Езупа Трасунса, помогала ему преодолеть тяжелые испытания и сохранить силы, чтобы вернуться на родину к своим близким.

Вернувшись из Сибири, Езуп Трасунс жил в Риге и работал в канцелярии. За свою жизнь он написал несколько лирических стихотворений, в том числе "Разговор с Францисом", в котором провел параллели между своим жизненным путем и жизненным путем своего дяди Франциса Трасунса.

Езуп Трасунс умер в 1978 году, он похоронен на Огрском кладбище рядом с братом Станиславом.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Да это так,только к чему икто науськивает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top