Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

Украинские дети в Резекненском крае учатся удаленно

14.12.2022 В Латгале из-за языкового барьера украинские дети учатся дистанционно в школах своей страны, рассказали работники сферы образования и и педагоги.

В школах Резекненского края сейчас учатся 24 ребенка украинских беженцев, рассказал руководитель краевого управления образования Гунтарс Скудра. Учиться им достаточно сложно из-за языкового барьера, поэтому большинство украинских детей перешли на удаленное обучение. Глава управления образования выразил обеспокоенность тем, как эти дети получат свидетельств о завершении школы, так как непонятно, где и как эти дети смогут сдавать экзамены и какие государственные документы об образовании получат.

Одна из школ - Веремская начальная школа. Директор школы Ивета Гайле подчеркнула, что не хватает ресурсов - как педагогов, так и финансирования, чтобы обеспечить украинским детям полноценное обучение. "Прежде всего должны были быть финансируемые государством курсы латышского языка, но школа способна давать только одно языковое занятие в неделю, чего совсем недостаточно", — сказала Гайле. Дети переводят задания с помощью программ перевода, доступных в телефоне, помогает и волонтер-помощник Красного Креста по месту жительства общины беженцев. "У нас маленькая школа, учатся в том числе и дети с нарушениями, которые требуют дополнительного внимания", — рассказала директор школы.

Весной украинских беженцев было больше, а летом часть из них уехала. С наступлением зимы никакого наплыва беженцев не наблюдается, сказала директор школы.

Руководитель отдела образования Прейльского края Андрей Загорский сообщил, что в школах их края учится только пара украинских детей. Несмотря на то, что конфликтов и инцидентов никаких не было, недавно одна семья беженцев уехала, так как чувствовала себя некомфортно, проживая у российской границы.

Руководитель отдела образования Краславского края Лидия Миглане рассказала, что из-за языкового барьера украинские дети старшего школьного возраста отказались от обучения в латвийских школах уже через пару недель после приезда. Они перешли на удаленное обучение в украинских школах. Сейчас в школах края обучаются семь детей украинских беженцев, еще семь посещают дошкольные учебные заведения. Дети хорошо себя чувствовали, были общительными и усердными в учебе, но с изучением латышского языка им трудно, поэтому в повседневном общении больше используют русский язык, который все беженцы хорошо знают, рассказала Миглане.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
:';:';:': 14.12.2022 11:22
З-----ь
дурилка 14.12.2022 18:06
Почему нацисты учатся в наших школах. Кто это допустил?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top