Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

Реэмигранты смогут бесплатно учить латышский

07.12.2022 Начат прием заявок на обеспеченные Фондом общественной интеграции (SIF) бесплатные курсы по изучению латышского языка реэмигрантами и членами их семей в 2023 году с целью увеличить использование латышского языка в повседневном общении, расширить доступность изучения языка и улучшить качество его применения. Прием заявок открыт круглый год, с предложением учебных заведений можно ознакомиться на сайте www.sif.gov.lv.

В рамках открытого конкурса "Освоение латышского языка для реэмигрантов и членов их семей" до сих пор утверждены шесть организаций, которые обеспечат обучение латышскому языку - это "Mesarius", "POLYGLOT", учебный центр MC Alfa (предприятие “MVS centrs”), учреждение профессионального совершенствования и дальнейшего образования “Mācību centrs plus”, общество образования, культуры и научных коммуникаций Даугавпилсского университета "Парк интеллекта" и Гулбенская краевая средняя школа.

Реэмигрантов и членов их семей призывают выбирать из предложения учреждений по обучению языкам и подавать заявки исполнителю услуги, чтобы освоить латышский язык до высшего уровня (С1).

В рамках программы реэмигрантом считается лицо (представитель диаспоры), которое вернулось или переехало, или планирует вернуться или переехать из государства проживания на постоянное жительство в Латвию после длительного отсутствия и является гражданином Латвии, негражданином Латвии, лицом, которому присвоен статус репатрианта, или лицом, имеющим право получить гражданство Латвии в порядке регистрации в понимании Закона о гражданстве, а также членами семьи упомянутого лица (ребенком, внуком, родителем, прародителем или супругом), если они возвращаются или переезжают из государства проживания на постоянное жительство в Латвию вместе с упомянутым лицом.

"Освоение латышского языка реэмигрантами и членами их семей" — одна из двух реализуемых SIF программ интеграции, посвященных обучению латышскому языку. В 2022 году также были обеспечены уроки латышского языка для мирного населения Украины.

"Знание латышского языка является не только важным условием, чтобы любой житель Латвии успешно влился в общество, но и является объединяющей и сплачивающей основой латвийского общества. Общение на одном языке еще не гарантирует сплоченности, однако общий язык помогает сформировать общее мировоззрение и информационное пространство, которое необходимо и сейчас особо защищается", - пояснила директор секретариата SIF Зайга Пуце.

Конкурс "Изучение латышского языка реэмигрантами и членами их семей" до 20 декабря 2023 года открыт для учебных заведений, обучающих языкам. Для обеспечения освоения госязыка в дальнейшем смогут подать заявки несколько учебных заведений по обучению языкам. К участию в конкурсе приглашаются зарегистрированные в Государственной информационной системе образования (VIIS) образовательные учреждения, независимо от их юридического статуса.

С более подробной информацией, а также положением о конкурсе, бланком заявки и бюджетом можно ознакомиться в разделе www.sif.gov.lv "конкурсы проектов".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
? 07.12.2022 11:26
Не вижу выделенных евросов!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне рассказала о работе в апреле
Бируши в уши. Ну примерно как ..... Не слушайте, идите в глуш лесную. Не нравится, что машины шумят так валите в мухоср ..СК. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
facebook draugiem
Top