Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

Житель Дрицанской волости отметил 100-летний юбилей

01.12.2022
25 ноября 2022 года свое 100-летие отпраздновал многолетний учитель физкультуры Дрицанской средней школы Казимир Сперга.

С важным юбилеем Казимира отправились поздравить представители Дрицанской волостной управы — руководитель управы Диана Саксоне, заведующий коммунальным хозяйством Эрик Массалс и заведующая Дрицанской библиотекой Инара Орлова. Все трое были учениками Казимира Сперги. Учитель охотно поговорил с гостями о прежних временах, продемонстрировав удивительно хорошую память и ясность ума. Действительно, прожить 100 лет - это не шутка! При жизни Казимира Сперги произошло много важных событий как в истории Латвии, так и в мире.

Казимир родился в свободной Латвии в 1922 году, пережил вторую мировую войну, большую часть своей жизни прожил в ЛССР, но вот уже более 30 лет живет снова в свободной Латвии. Казимир раскрыл секрет долголетия. По его словам, главное - это движение. Он до сих пор каждое утро занимается гимнастикой. Казимир никогда не курил и не употреблет алкоголь уже 60 лет. Учитель сказал, что особенно важно жить без гнева, быть радостным. Надо также быть добрым к окружающим. Важны также питание и физическая закалка.

Учитель Казимир рассказывал, что в молодости работал в Вилянской средней школе и там в конце 40-х годов прошлого века спортзала не было, занятия спортом проходили на открытом воздухе - в парке усадьбы. Продолжительность урока составила 90 минут, в классе - 45 учеников. Учителю весь день проходилось проводить на улице, в тренировочном костюме (понятно, что в те времена термобелья и термокостюмов, как сегодня, не было), катаясь на лыжах с каждым классом! Лыжи были главным видом спорта. Это была настоящая закалка – физическая активность на свежем воздухе. Оказывается, рецепт "эликсира вечности" – давно известные истины – здоровый образ жизни, занятия спортом и душевное равновесие. Каждый сам знает, соблюдает ли он эти истины и хочет ли прожить 100 лет.

На вопрос "как не потерять ясный рассудок?", Казимир ответил, что нужно читать! Теперь читать он уже не может, ослабло зрение. А когда-то читал много, готовясь к урокам и воспитательной работе в классе. Он подчеркивает, что физкультурой было не только физическое воспитание, но воспитательная работа, к которой нужно было готовиться.

Жизнь Казимира Сперги не была легкой, он перенес несколько ударов судьбы, еще недавно он боролся с тяжелым течением COVID-19, но все-таки победил и выжил, наверное, потому, что никогда не сдавался и не злился! Такой спокойный и взвешенный, верный своей профессии и философии о движении и здоровом образе жизни.

Казимир может гордиться как своей прожитой жизнью и вкладом в воспитательную работу молодого поколения, так и достижениями своего сына и внуков, а также правнуков в профессиональной сфере. Казимир Сперга - живой пример для всех нас, что, поддерживая свое здоровье и физическую форму в повседневной жизни, можно достичь 100-летнего возраста и быть здоровым не только телом, но и духом!

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Испокон веков в Латгалии дружно и счастливо жили латгальцы русские еврей белорусы.....откуда столько латышей взялось!?....понаехали тут и права качают...сеют вражду! Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top