Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ

В Малте вывоз мусора обеспечит "ALAAS"

30.11.2022 На всей территории Резекненского края действует единая зона утилизации отходов, оператором которой является SIA "ALAAS". Исключеним была Малтская волость, где данную услугу частично обеспечило предприятие "Коммунальное хозяйство Малты" ("Maltas DzKSU"). С 1 января 2023 года по всей территории Малты утилизацию отходов обеспечит "ALAAS".

Обязательные правила самоуправления Резекненского края № 58 "О хозяйственном использовании бытовых отходов в Резекненском крае" предусматривают, что на территории самоуправления может быть только один оператор, обеспечивающий сбор и вывоз отходов. Таким образом, единственным коммерсантом, который имеет право обеспечить услугу в самоуправлении Резекненского края, является SIA "ALAAS", учредителями которой являются самоуправления Резекне, Резекненского и Лудзенского краев.

В настоящее время утилизация отходов, которую обеспечивает "Маltas DzKSU" на территории Малтской волости не соответствует Закону об обращении с отходами и обязательным правилам самоуправления Резекненского края. Совет по конкуренции в своем заключении о сохранении участия самоуправления в своих обществах капитала отметил, что в Малтской волости хозяйственное использование бытовых отходов не организовано в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов, так как предприятие может оказывать эту услугу только собственникам квартир многоквартирных жилых домов. Рабочая группа, которая оценила дальнейшие модели деятельности, пришла к тому же выводу.

Самоуправление Резекненского края договор с SIA "ALAAS" о хозяйственном использовании бытовых отходов на административной территории самоуправления Резекненского края заключило еще в 2013 году.

В 2008 году, до присоединения Малтской волости к Резекненскому краю, волостной совет Малты с использованием финансирования Европейского фонда регионального развития, а также финансирования госбюджета в Малтской волости реализовал проект "Создание системы сбора отходов и пункта сортировки отходов в самоуправлении Малты". В рамках проекта была создана площадка для сортировки отходов, которая в настоящее время находится в ведении "Maltas DzKSU" и в дальнейшем будет использоваться как место сортировки твердых бытовых отходов в Малтской волости.

"Ранее жители могли выбросить отходы в конкретное время и в конкретном месте, где был размещен контейнер. Сбор отходов SIA "ALAAS" организует, размещая у домов контейнеры", - отметил член правления "Maltas DzKSU" Янис Кравалис.

Представитель держателя долей капитала общества капитала "Maltas DzKSU", исполнительный директор самоуправления Резекненского края Янис Трошка поручил "Maltas DzKSU" обеспечить мобильный сбор бытовых отходов и их доставки на сортировочную площадку, пока, пока SIA "ALAAS" не разместит мусорные контейнеры у всех многоквартирных жилых домов в Малтской волости, которые обслуживает предприятие.

Учитывая экономическую ситуацию, предприятию "Maltas DzKSU" не выгодно продолжать предлагать услуги жителям, так как ранее у предприятия была возможность часть сортированных отходов, например, стекло, передать на вторичную переработку, но в настоящее время на него больше нет спроса.

Самоуправление Резекненского края приглашает жителей, которые живут в частных домах, а также юридических лиц заключать договоры с предприятием "ALAAS" до 31 декабря 2022 года, чтобы договориться о установке контейнеров  и частоте вывоза мусора. Владельцам квартир многоквартирных жилых домов, у которых заключены договоры об оказании услуг с "Maltas DzKSU", эти договоры не нужно закрывать. В дальнейшем информацию о плате за вывоз мусора владельцы квартир получат в ежемесячном счете за квартиру.

Исполнительный директор SIA "ALAAS" Юрий Петкевич отметил, что договор о вывозе бытовых отходов жители Малтской волости могут заключить лично, в офисе предприятия, по ул. Зилупес 50, в Резекне или удаленно, если доступна электронная подпись. Жители, которым не подходят вышеупомянутые варианты, в рабочие дни могут прийти в волостное управление Малты, где можно заполнить заявку и работники волостного управления доставят ее SIA "ALAAS". На основании полученной заявки предприятие подготовит договор, который доставит обратно в волостное управление, где жители смогут получить его и подписать.

Следует отметить, что плата за хозяйственное использование бытовых отходов на всей административной территории Резекненского края равна утвержденному тарифу, образованному утвержденной самоуправлением Резекненского края тарифной частью и утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK) тарифной частью.

"Maltas DzKSU" продолжит оказывать остальные услуги в обычном рабочем порядке.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Огарчение 30.11.2022 10:28
Это поглощение большим,малого.
fvb 30.11.2022 12:07
Огарчение 30.11.2022 10:28
Это поглощение большим,малого.
davno pora bilo, eta sistem s vivozmo musora v malte bila prosto uzhasnoi i daragoi.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Да это так,только к чему икто науськивает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top