Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

В Резекне мужчина возлагал гвоздики на место "Алеши"

04.05.2024 В Резекне полиция задержала мужчину, который в целях прославления войны настойчиво возлагал гвоздики на место, где находился памятник, посвященный советской армии, который был снесен, сообщили в Госполиции.

В период с 15 марта по 14 апреля полиция выявила три эпизода, когда мужчина возлагал красные и белые гвоздики на месте памятника, называемого "Алеша".

Памятник был демонтирован в конце 2022 года.

Изначально по каждому из эпизодов начат процесс об административном правонарушении за прославление военной агрессии, однако после установления личности, допроса и выяснения мотивов решено переквалифицировать содеянное в уголовный процесс об оправдании военных преступлений.

В первом из эпизодов 15 марта мужчина возложил семь красных гвоздик, во втором, 6 апреля, три белые гвоздики, а 14 апреля пять красных гвоздик.

По каждому из этих случаев был начат административный процесс. Должностные лица полиции, проводя расследование в рамках этих процессов, установили как личность мужчины, так и то, что во всех эпизодах фигурировал один и тот же человек.

Позже, изучив показания мужчины 1976 года рождения, было принято решение переквалифицировать и объединить процессы административных правонарушений в один уголовный процесс об оправдании геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений.

Госполиция напоминает, что Сейм принял закон, запрещающий проведение 9 мая публичных мероприятий, которые не защищают интересы национальной безопасности, раскалывают общество, искажают историю и не солидаризируются с украинским народом.

Закон устанавливает, что 9 мая в Латвии запрещены публичные развлекательные и праздничные мероприятия, собрания, шествия и пикеты в общественных местах, за исключением тех, которые соответствуют цели закона.

Цель закона состоит в защите интересов государства и общественной безопасности, предотвращении беспорядков, защите здоровья и нравственности населения.

Также закон направлен на предотвращение уничижения и угрозы ценностям Латвии как демократического и национального государства, включая раскол общества, прославление войны, военной агрессии, тоталитаризма, насилия, а также искаженное отражение исторических событий.

Закон также направлен на выражение солидарности с народом Украины, чей суверенитет, независимость и территориальная целостность находятся под угрозой в результате военной агрессии России, и на увековечивание памяти тех, кто пострадал и погиб в Украине.

Согласно закону, самоуправления не могут выдавать разрешения на организацию мероприятий, которые не соответствуют вышеупомянутой цели.

Также в соответствии с законом запрещено использование пиротехнических изделий в течение всего 9 мая и до 7-00 10 мая.

Государственная полиция также призывает граждан критически относиться к провокационным заявлениям в СМИ и не реагировать на них, в том числе на призывы возлагать цветы к местам сноса "памятников оккупации" в разных городах, тем самым прославляя военные преступления.

Полиция напоминает, что публичное оправдание и прославление геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений, а также действия, направленные на возбуждение национальной или этнической ненависти или вражды, караются уголовным законом.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /14)
Диванный аналитик 04.05.2024 20:39
Семь красных гвоздик, три белые гвоздики, пять красных гвоздик - это флаг латвии! Красный, это значит красивый, а белый - элегантность.

И возлагал он цветы не просто так в эти дни:

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей!
6 апреля - Международный день спорта на благо развития и мира!
14 апреля - День добрых дел!


:))
КОБА 04.05.2024 22:08
Лето 1953 года....статья 58....10 лет без права переписки!
oppa 05.05.2024 09:34
Mozhet nenado nachinatj ugolovnij proces,u cheloveka prosto s golovoj neporjadok,mog zhe on eti krasivije cveti otnesti na kladbiche,gde mogili i pamjatnik pavshim sovetskim soldatam.
катя 05.05.2024 09:52
oppa 05.05.2024 09:34
Mozhet nenado nachinatj ugolovnij proces,u cheloveka prosto s golovoj neporjadok,mog zhe on eti krasivije cveti otnesti na kladbiche,gde mogili i pamjatnik pavshim sovetskim soldatam.
когда же вы по-русски научитесь писать!!!!!!!!!!!!! пишите лучше на латышском языке!!!!!
Дурилка 05.05.2024 09:56
Вата головного мозга
Нина 05.05.2024 15:31
Если человек дурак то это на долга. Хотел чтить память пошел бы на захоронения и чтил. Ну нет эго учили чтить по другому. Помнить почитать подвиги ни смотреть на могилы.
Говоря словами народного любимого героя " Бабы новых нарожают"
1 05.05.2024 19:59
Закон для оправдания фашизма.....
Диванный аналитик 06.05.2024 00:43
Нина 05.05.2024 15:31
Если человек дурак то это на долга. Хотел чтить память пошел бы на захоронения и чтил. Ну нет эго учили чтить по другому. Помнить почитать подвиги ни смотреть на могилы.
Говоря словами народного любимого героя " Бабы новых нарожают"
Нина, xотоелось бы узнать о каком любимом народном герое идет речь? Об Альфонсо Лопесе де Техедо или о Гусмане Эль-Буэно?
777 06.05.2024 12:29
Дурилка 05.05.2024 09:56
Вата головного мозга
Вылечим тебя
лайкодрочерам 06.05.2024 13:04
идиоты, тут столько посетителей нет, сколько лайков накручиваете ))))
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top