Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Двойное убийство в Резекне: новые подробности

11.01.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv По информации Государственной полиции, в Резекне по подозрению в убийстве двух мужчин задержаны трое подростков.

Задержаны трое несовершеннолетних, арестованы двое

Как сообщалось, 6 января Госполиция получила вызов в Резекне, на ул. Акменю, где в квартире было найдено тело мужчины 1958 г.р. Установлено, что еще двум мужчинам 1969 г.р. нанесены телесные повреждения — одного из них медикам в ходе проведении процессов оживления спасти не удалось, а второй с телесными повреждениями доставлен в медучреждение.

В тот же день при проведении оперативно-следственных мероприятий должностные лица следственного отдела Северо-Латгальского участка Латгальского регионального управления Госполиции в сотрудничестве с должностными лицами Резекненского регионального отделения Бюро криминальной полиции по подозрению в убийстве при особо отягчающих обстоятельствах задержали трех несовершеннолетних лиц — одного 2009 года рождения и двух юношей 2008 года рождения.

8 января суд избрал двум молодым людям меру пресечения — содержание под стражей.

В уголовном процессе назначены экспертизы, выясняются обстоятельства и мотивы произошедшего.

И подростки, и пострадавшие были в поле зрения полиции

Начальник Северо-Латгальского участка Латгальского регионального управления Госполиции Оскар Точеловскис рассказал, что у пострадавшего, чью жизнь спасти не удалось, констатированы как следы ударов, так и колотые раны, однако точную причину смерти предстоит выяснить экспертизе.

Подозреваемые - местные жители, они были знакомы с потерпевшими, которые также были местными жителями. Кроме того, подозреваемые и потерпевшие ранее попадали в поле зрения полиции за мелкие правонарушения.

Полиция не исключает, что убийства могут быть связаны с употреблением алкоголя и возникшим конфликтом, отметил Точеловскис.

Соседка убитого мужчины рассказала Латвийскому радио, что скандалы и употребление алкоголя в этом доме происходили часто, и ранее уже неоднократно вызывалась полиция. Еще за два дня до смерти, 4 января, жертва попросила соседку вызвать полицию и медиков из-за того, что он был избит, кровоточила голова.

Один из подростков регулярно посещал социального педагога

Латвийскому радио известна личность одного из подозреваемых подростков. Учился он в основной школе-интернате в Малте Резекненского края. Школа в шоке от возможного причастности мальчика к преступлению, так как, хотя были признаки того, что юноша идет антисоциальным путем, о чем сообщалось и в социальную службу, и в отдельных случаях и в Госполицию, ничто не свидетельствовало о том, что может быть совершено столь тяжкое преступление.

Директор школы Георг Игнатьев считает, что в случившемся виновата социальная среда и влияние плохой компании, так как в подростке не наблюдалась жестокость.

"Скорее всего, преступление связано с какой-то жаждой наживы", - предположил директор, отметив, что дети ранее совершали в городе кражи, а также попрошайничали у торговых точек. "Дети ориентированы на получение какой-то материальной выгоды. Кражи, грабежи — тоже тяжкое преступление, боюсь, что жажда наживы привела к лишению жизни", - предположил директор.

По мнению Игнатьева, преступления не произошло бы, если бы детям разрешили находиться в школе и на каникулах.

Подозреваемый молодой человек не особо прогуливал в школу и регулярно посещал школьного социального педагога школы. Кроме того, он не отказывался, когда предлагали помощь.

Полиция: не было информации о том, что подростки способны на столь тяжкое преступление


С семьей одного из подростков Госполиция еще до совершения преступления вела превентивную работу.

"Информации, свидетельствующей о том, что готовится столь тяжкое преступное деяние,и что молодые люди вообще способны совершить такое тяжкое и жестокое преступление, в распоряжении Госполиции не было", — признал начальник Северо-Латгальского участка полиции Оскар Точеловскис.

В социальной службе Резекне утверждают, что им неизвестно, о каких подростках идет речь, поэтому не смогли подтвердить, работают ли с семьями задержанных и третьим находящимся на свободе подростком специалисты. В городе насчитывается около 200 семей, подверженных риску.

Нередко подростки, например, приходят на собеседование с психологом немотивированно, а потому встречи протекают формально, признают в социальной службе.

В ресурсном центре для подростков тоже рассказали, что подростки, склонные к насилию, редко сами обращаются за помощью. Поэтому их нужно мотивировать.

"Хотя бы на улице. Мы видим, что происходит какая-то драка или ссора. До сих пор люди проходят мимо. То притворство, что это не мое дело, на мой взгляд, большая проблема", - охарактеризовала отношение в обществе клинический психолог ресурсного подросткового центра Санда Жуковска.

До 10 лет тюрьмы

По факту произошедшего начат уголовный процесс по части второй статьи 118 Уголовного закона об убийстве, если убиты два или более лиц.

Взрослым за такое преступление грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, а несовершеннолетним лицам — меньшее наказание.

Согласно Уголовному закону, срок лишения свободы несовершеннолетних за особо тяжкие преступления не должен превышать десяти лет. Лишение свободы к несовершеннолетнему всегда применяется вместе с дополнительным наказанием - пробационным надзором.

За первые шесть месяцев прошлого года Госполиция зарегистрировала два преступления, совершенных несовершеннолетними, годом ранее — один случай.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /10)
. 11.01.2024 09:06
interesno,a skoljko bi im dali v soedinjennih statah?
Цыганьё 11.01.2024 09:09
Цыганьё
lian0 11.01.2024 09:42
Цыганьё 11.01.2024 09:09
Цыганьё
kak posmotret cigane obicno vory tut skoree skem povedesa
lian0 11.01.2024 09:47
. 11.01.2024 09:06
interesno,a skoljko bi im dali v soedinjennih statah?
im ze ise nicego nedali i daze ne dokazali a tolko podozrevajut
lian0 11.01.2024 11:14
interesno pocemu menti neoxronjaut vizevsoga ili dali tretjemu zakoncit nacatoe togda molodci
Гость 11.01.2024 15:33
Нищим нельзя иметь детей, вот и весь ответ. Все идёт от нищеты.
Гвоздь 11.01.2024 17:03
Гость 11.01.2024 15:33
Нищим нельзя иметь детей, вот и весь ответ. Все идёт от нищеты.
У нищиx от нищеты - у богатыx от безнаказанности !
Гость 11.01.2024 21:08
Гвоздь 11.01.2024 17:03
У нищиx от нищеты - у богатыx от безнаказанности !
Значит не должно быть никаких классовых неравенств. Только равноправие, только хардкор.
Не убий и не укради,-и будет тебе счастье 12.01.2024 03:06
А давайте,-девочек спросим,-"Какие молодые люди им нравятся? Крутые или хлюпики? При деньгах или батраки?
ДМБ 83 13.01.2024 07:55
Случай в Слоке ,, убийство и домашний арест,, детям в нашем обществе можно убивать практически легально а у нас убиты не мальчики тем более пенсионеры . Вам не страшно? Мне очень...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Пиздит! Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Этих людей выбрали управлять городом! А они обиделись на министров и отказались выполнять свои обязанности. Может их "вождь" просто болен? Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Из статьи "Вьяксе назвала ситуацию "небывалой". Не знали, что в Думе трансгендеры. Подробнее...
facebook draugiem
Top