Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Убийство в Резекне: омбудсмен озвучил вывод о сюжете ЛТВ

22.12.2023 В ноябрьском сюжете программы "Панорама" Латвийского телевидения ( LTV) "Смерть предпринимателя в Резекне: ссора, переросшая в убийство" редакцией не нарушалась руководящие принципы общественных СМИ, заключила омбудсмен общественных СМИ Андра Рожукалне.

В содержании данного или других связанных с этим событием сюжетах не констатировано упомянутое в полученных заявлениях, а именно, что LTV оправдывает решение бытовых конфликтов насильственным способом или любым другим способом оправдывает предполагаемого убийцу Игоря Хаита или членов его семьи.

При этом омбудсмен отмечает, что в сюжете просматриваются отдельные профессиональные недочеты. Это касается, например, невербального общения автора сюжета во время интервью в доме Алены Хаит, а также отсутствия подробной информации об интервьюированной семье, так как такая развернутая информация была предоставлена только о деятельности и семье Андриса Любки.

Омбудсмен считает, что была бы полезна оценка эксперта по уголовным делам для понимания сути преступления. Например, необходимо углубленное изучение, чтобы понять обоснованность прозвучавшей в сюжете информации о возможных проявлениях этнической нетерпимости, которые в начале сюжета излагает связанная с преступлением жена Хаита.

Получив противоречивую реакцию аудитории и недоумение по поводу содержания сюжета, LTV следовало бы разъяснить принятые редакционные решения, взяв за них ответственность, отметил омбудсмен. В этом сюжете и завязка, и завершение, предлагаемые ведущим новостей, сыграли важную роль, чтобы была понятна цель и контекст создания сюжета. Но он был недоступен, например, аудитории YouTube. Учитывая, как один и тот же сюжет преобразуется для публикации на различных платформах, Рожукалне подчеркивает важность уточнения и разъяснения порядка отражения содержания новостных сюжетов LTV за пределами каналов и платформ общественных СМИ.

Представитель LTV Анита Янсоне сообщила, что редакционный совет и Служба новостей LTV оценили упомянутый сюжет и пришли к выводу, что его следует рассматривать как часть серии сюжетов, в которых изучаются обстоятельства произошедшего и последовательно отражается доступная информация. "В соответствии с профессиональными принципами журналистики мнение другой стороны, а именно интервью с сыном Андриса Любки Лаурисом Любкой, было включено в отдельный сюжет 28 ноября - как только представитель семьи был готов дать интервью", - подчеркнула Янсоне.

Как уже сообщалось, омбудсмен общественных СМИ Андра Рожукалне начала оценивать возможные нарушения этики в сюжете передачи LTV "Панорама" об обстоятельствах убийства резекненского предпринимателя Андриса Любки.

Предприниматель и политик Любка был убит в Резекне возле торгового центра. Суд заключил под стражу подозреваемого в убийстве Игоря Хаита. Имеющаяся в распоряжении полиции первоначальная информация свидетельствовала о том, что за мгновение до совершения преступления между причастными лицами произошел взаимный конфликт.

В сюжете "Панорамы" было взято интервью у супруги предполагаемого убийцы Любки Игоря Хайта Алены и его водителя, который также имеет статус подозреваемого. Жена Хаита в интервью подтверждает, что перед убийством произошла ссора между ним и убитой Любкой. Во время ссоры Любка якобы делал агрессивные замечания на этнической почве.

В свою очередь, сын убитого Лаурис Любка в открытом письме СМИ отметилт, что интервьюируемые лица оклеветали его отца в разжигании национальной ненависти, чтобы таким образом отвлечь внимание от истинных причин убийства, а также чтобы повлиять на судебный процесс.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4 /4)
Vietējais 22.12.2023 15:00
Manuprāt,LTV vadībai būtu jāpadomā, vai Dinija Jemeļjanova kā žurnāliste atbilst nacionālā mēroga ziņu veidošanai. Bieži vien viņas veidotie sižeti rada jautājumus un neizpratni, nevis sniedz atbildes, kā tas ir noticis šajā gadījumā.
Растлеватель дурилок 22.12.2023 22:09
дурилка-пипидрилка это самопровозглашённый эксперт на rezekneszinas! Это знают все!!!
Растлеватель дурилок 23.12.2023 16:25
Ты всего лишь идиота кусок :)))
Растлеватель дурилок 23.12.2023 19:45
"дурилка неопределившийся" - забавная особь, то прибор ему, то орган :))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Комментируя бюджет 2024 года, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш отметил, что главный финансовый документ города разработан без дефицита, и Даугавпилс сумел сбалансировать свой бюджет. Подробнее...
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Пиздит! Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Этих людей выбрали управлять городом! А они обиделись на министров и отказались выполнять свои обязанности. Может их "вождь" просто болен? Подробнее...
facebook draugiem
Top