Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

В Резекне и крае детекторы дыма - лишь в каждом третьем жилье

11.12.2023 Согласно статистике Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) пожарные спасатели Латгальского регионального управления (ЛРУ) в городе Резекне и Резекненском крае, за период с 1 января по 1 декабря 2023 года потушили 31 пожар в жилых домах (не считая пожаров, возникших в помещениях общего пользования дома). При проверке наличия в жилищах детектора дыма было установлено, что только в каждом третьем жилье в Резекне и Резекненском крае установлен детектор.

Уже через месяц, 1 января 2024 года, будет четыре года, как детектор дыма обязателен в каждом жилье. Однако до сих пор есть домохозяйства, в которых жильцы не позаботились о своей безопасности и безопасности близких.

За 11-месячный период в пожарах в жилых домах в Резекне и Резекненском крае погибли два человека, и ни в одном из этих пожаров пожарные не слышали предупреждающего звучания детектора дыма. В Резекне и крае в результате пожаров два человека пострадали, один человек был спасен и 16 человек из помещений были эвакуированы.

Всего в Латгалии за 11-месячный период пожарные спасатели тушили 133 пожара в жилых домах (не считая пожаров в помещениях общего пользования многоквартирных домов) и только в 41 жилье были установлены детекторы дыма, что составляет одну треть от общего числа домов, где возникли пожары. Меньше чем за год в Латгалии в пожарах в жилом секторе погибли 13 человек и еще 22 пострадали. В результате пожаров 11 человек были спасены и 100 человек эвакуированы.

Реальные случаи показывают, как детекторы дыма спасают жизни. В один из дней на единый номер вызовов экстренной помощи 112 поступил звонок о том, что в Резекне в квартире многоэтажного жилого дома звучит сигнал детектора дыма, но никто не открывает дверь. Прибывшие пожарные открыли дверь квартиры, откуда доносился сигнал детектора. Внутри задымленной комнаты находился молодой человек, который не реагировал на крики спасателя. На кухне на плите оставили без присмотра еду, которая начала гореть. Мужчину передали медикам. В этой ситуации, возможно, все могло закончиться гораздо трагичнее, если бы детектор дыма не предупредил вовремя соседей о возникшем задымлении.

Опыт показывает, что недостаточно только установить детектор дыма, важно регулярно счищать с детектора пыль и заменять батарею. В середине весны в Прейльском крае произошел трагический пожар, в результате которого погиб человек. В квартире горели бытовые вещи на площади всего несколько квадратных метров и человек позаботился о своей безопасности – купил и установил детектор дыма. К сожалению, в тот момент, когда детектор дыма должен был выполнить свою главную функцию – информировать о возникшем пожаре – этого не произошло, так как хозяин не позаботился о замене батарей. В результате детектор дыма из помощника превратился лишь в часть интерьера.

Детектор дыма – это помощник, который в случае пожара даст возможность быстрее заметить пожар, своевременно эвакуироваться из опасных помещений и предупредит окружающих о возникшем пожаре. Если вы регулярно будете проводить его обслуживание и проверку! Подумайте о безопасности своих родственников, друзей и соседей, установите детектор дыма и сделайте их среду более безопасной! Установите детектор дыма и у себя дома!

Реализуя информационную кампанию "Спаси жизнь - установи и регулярно проверяй детектор дыма!", ГПСС в этом году установит в каждом регионе в жилищах 112 детекторов дыма, сделав будни более безопасными и спасая таким образом жизни.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
замечу 11.12.2023 13:57
Живу в многоквартирном доме. Установили детекторы дыма в квартире. Эти детекторы постоянно срабатывают, потому как рядом с нашим домом стоит частный дом и "окуривает" дымом из своей трубы два подъезда нашего дома. Неизвестно чем топит частник своё жилье, но стоит жуткий дым с неприятным запахом. Нам пришлось убрать из своей квартиры детекторы.
подмечу 11.12.2023 14:23
Живу в многоквартирном доме. Установили детекторы дыма. Эти детекторы постоянно срабатывают, потому как рядом с нашим домом тлеет куча щепы от которой распространяется задымление и запах гари. Нам тоже пришлось убрать из своей квартиры детекторы : ))


Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Пиздит! Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Этих людей выбрали управлять городом! А они обиделись на министров и отказались выполнять свои обязанности. Может их "вождь" просто болен? Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Из статьи "Вьяксе назвала ситуацию "небывалой". Не знали, что в Думе трансгендеры. Подробнее...
facebook draugiem
Top