Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Bezvests.lv: самые частые ошибки грибников

12.09.2023 Конец лета и начало осени - самый активный период для грибников. К сожалению, даже зная лес, выйти из него удается не всем. Так, за последний месяц в Лиепае двое отправившихся за грибами не смогли найти дорогу домой и были обнаружены, к сожалению, без признаков жизни.

Вы заблудились в лесу? Главное - не паниковать, а остановится, собраться с мыслями и позвонить спасателям по телефону 112 — посоветовал в программе "Новый день" основатель и руководитель организации bezvests.lv Александр Фаминский.

Если человек идет, как он сам считает, "ненадолго" в лес, то должен отдавать себе отчет, что эти 5-10 минут могут превратиться в 5-7 часов нахождения в лесу, заявил Фаминский. "Частая ошибка грибников – человек приезжает на полчаса поискать грибы. Например, последний случай – под Ригой пропал человек. Выяснилось, приехала компания пожилых людей, один из них не собирался в лес, но пошла его жена, принесла два корзины грибов. И мужу захотелось тоже. Отошел, опять-таки, ненадолго и потерялся. Искали все: полиция, мы, земессарги. Мужчина заблудился, хотя знал местность. Нашли только утром, живого", - рассказал Александр Фаминский.

Перед отправкой по грибы он советует захватить с собой базовые вещи: бутылку воды, компас и... свисток. При этом наличие мобильных телефонов, как говорит Фаминский, не – панацея от петлянии по лесу. "Часто люди отправляются в лес с последним делением в батарейке, процентов на 10-15%. Человек думает: быстро пробегусь. При этом кнопочный телефон даже лучше - чаще пропавших находили именно с ними – и не из-за тенденции, что пожилые люди пользуются именно ими. Кнопочные телефоны лучше держат батарейку".

В список необходимых вещей Фаминский посоветовал включить дождевик и спички - намокнув под дождем, человек очень быстро теряет тепло. "Если человек заблудился, он начинает много ходить и теряет энергию. Начинается паника – и это самое опасное. Что бы я посоветовал потерявшемуся? Остановиться, сесть, расслабиться, собраться с мыслями. Мы не живем на необитаемом острове – тебя точно спасут. Не нужно никому названивать, позвони по номеру 112, скажи, что потерялся. Сохраняй батарейку телефона. Если холодно, положи телефон ближе к телу и жди помощи. Тебе будут звонить спасатели. Технология спасения уже давно отработана".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Грибатый грибы раскатал 15.09.2023 00:19
Какие "частые"? Грибник-не сапер, и ошибается только один раз,грибов галлюциногенных много,-поди разбери какой из них передоз , а какой разрешенный к перевозу
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top