Воскресенье,
16 июня 2024
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

В Резекненском крае волки нападают на собак

08.09.2023 Государственная служба леса (ГСЛ) в этом году получила 48 сообщений о нападениях волков на домашний скот и домашних животных, в том числе в девяти случаях пострадали собаки.

Нападения волков на собак зафиксированы на территории, находящейся под надзором Восточнолатгальского лесничества - в Балвском, Лудзенском и Резекненском краях.

Руководитель отдела охоты ГСЛ Валтерс Лусис пояснил, что собака как объект охоты может интересовать волка, для которого в дикой природе затруднена добыча пропитания. Например, старый или получивший травмы волк или пара волков, которые не живут в стае, а ищут свою территорию.

"Если у волка была возможность легко добыть собаку, очень вероятно, что он будет пользоваться такой возможностью и впредь. Поэтому таких особей следовало бы удалить из популяции в первую очередь", - подчеркивает Лусис.

Специалисты отдела охоты ГСЛ напоминают, что в Латвии главным объектом корма для волков являются дикие парнокопытные, в том числе косули, благородные олени и кабаны. Количество сообщений о нападениях волков в последние годы увеличилось, в первую очередь нанесен ущерб овцеводам.

В то же время в Латвии волк является особо охраняемым видом, на который разрешается охотиться в строго определенных объемах. В этот охотничий сезон разрешено добыть 300 особей. Охота на волков помогает поддерживать естественный страх хищников перед человеком и улучшает способность жителей сельской местности сосуществовать с популяцией волков, отмечает ГСЛ.

Если неоднократно в течение нескольких дней увидите вблизи домов волка, специалисты охотничьего отдела ГСЛ советуют проинформировать об этом ближайший охотничий коллектив. Кроме того, охотников следует информировать, если неподалеку от населенного пункта замечены волки с нетипичным поведением, например, такие, кто потерял естественный страх перед человеком. Информацию об охотничьих коллективах можно получить в лесничествах ГСЛ.

В службе также советуют не держать собак на цепи. У собаки на цепи нет возможности убежать и укрыться там, куда волк не может добраться, поэтому она может стать легкой добычей для хищника. При этом содержание на цепи ограничивается нормативными актами.

Забор вокруг дома также удержит непрошеного гостя, добавили в службе.

ГСЛ призывает охотников в первую очередь охотиться на волков на тех охотничьих угодьях, где поступают сведения о волках с нетипичным поведением и на охотничьих угодьях, на которых зафиксированы нападения волков на домашних животных.

Служба призывает сообщать о каждом нападении волков, так как только те нападения, последствия которых проверили специалисты ГСЛ, официально признаются и это позволяет максимально оперативно принять необходимые меры безопасности.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Латгалец 12.09.2023 21:22
Волки ходят даже днём, распоясались
Володимир Вервольф 14.09.2023 18:56
Порвали Тузика как грелку, ушли лесом за кордон
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Это большое счастье! Мы в районе не хотим платить по долгам, которые наделал бывший мэр Барташевич. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Не хотел упоминать в своей публикации профессиональные навыки господина Корсака ,как врача психиатра-нарколога , но участники сайта вынуждают упомянуть об этом достоинстве Корсака, иногда столь необходимого некоторым депутатам думы .Посмотрите на фото депутатов нашей думы и вы сами решите ,кому из них скорей всего необходима профессиональная помощь доктора Корсака,заодно и вспомните,как выглядят наши депутаты. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Работа Резекненской городской Думы почти парализована.Но это не решение Сейма о роспуске Резекненской городской Думы,принятое в третьем чтении.Это вызвано форс-мажорными обстоятельствами,в связи с уходом в декретный отпуск бывшего вице-мэра Карины Барткевич. Взгляните на это мужественное лицо депутата Резекненской городской Думы Язепа Корсака, чем не будущий вице-мэр нашего города? Судя по надписи на футболке,он и во время пятикилометрового пробега находился на страже национальных интересов .А мужество и упорство,с каким покорялись Язепу Корсаку вершины Эльбруса и Казбека, дают надежду,что Язеп Корсак , будучи вице-мэром Резекне,с легкостью решит финансовые проблемы города и учитывая ,что в Резекнскую Думу он избран от обьединения из шести партий(раньше это называлось многостаночник),думаю это не составит большого труда.Кроме того,согласно Евангелия от Луки ,Язеп, как самаритянин. должен относиться к ближнему своему,как к себе самому ,а все мы горожане,считаемся ближними.Считаю кадидатуру Корсака достоойной на пост вице-мэра Резекне. Подробнее...
facebook draugiem
Top