Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

В резекненской школе ребенка бутылкой ударили по голове

16.02.2023 Bez Tabu В Резекненской 5-й основной школе одноклассник, ударив бутылкой, травмировал ребенку голову. Мать пострадавшего школьника считает, что учебное заведение могло бы больше побуждать родителей воспитывать детей и следить за происходящим в школе. Также она недоумевает по поводу реакции родителей второго ребенка - они не берут на себя ответственность за случившееся и не хотят оплачивать расходы на лечение.

В редакцию "Без табу" обратилась мама первоклассника Резекненской 5-й основной школы Яна. Ее ребенку в школе были нанесены телесные повреждения - его ударили бутылкой по голове.

"Ребенок звонил мне. У него был телефон. Плакал и спрашивал, могу ли я забрать его из школы. Сказал, что кружится голова. Связалась с учителем, спросила – что случилось? Учительница сказала, что все в порядке, но при желании могу забрать ребенка. Учительница вообще не была в курсе, что что-то случилось. Она не вызвала "скорую" и не позвала медсестру", -
Яна, мать пострадавшего ребенка.

Удар по голове произошел на перемене. Мама приехала за ребенком, оба отправились домой. "Я верила словам учительницы, поэтому казалось, что у него все в порядке. Возможно, я наивно доверяла. Возможно, надо было сразу идти к врачу", - сказала Яна.

Позже у ребенка началась тошнота, после чего его доставили в больницу, где констатировали сотрясение мозга, рассказала Яна. После этого мать пришла в школу на беседу с представителями учебного заведения и родителями второго ребенка. Яна не уверена в том, что в учебном заведении воспринимают произошедшее достаточно серьезно.

"Например, предложений, что можно было бы сделать, чтобы таких драк больше не было, я не услышала. Наверняка провела бы родительскую встречу, на которой обсуждала бы подобные дела со всеми родителями. Поскольку собрание не состоялось, записали в родительскую группу, что такой случай, драка, произошел. Классный руководитель и остальные трактовали это так, будто я обращаюсь с какой-то ненавистью, а на самом деле я просто информировала, потому что считаю, что родители должны знать", -
Яна, мать пострадавшего ребенка.

Яна выразила недоумение по поводу реакции родителей второго ребенка. Они не взяли на себя ответственность и не согласились оплатить расходы на лечение, утверждает мать пострадавшего ребенка. "Не чувствовали себя виноватыми и не хотели помогать", - уверена Яна.

В Резекненской 5-й основной школе отвергли упреки Яны.

"Были классный руководитель, социальный педагог, звали родителей, проводились беседы с вовлеченными в инцидент детьми и в классе. Персонал предлагает классным руководителям проводить уроки об издевательствах, насилии. В школе учителя дежурят на переменах. Конечно, конфликты есть в школе, они были и будут, но от нас, взрослых, зависит, как быстро и эффективно их решают. Мы это решаем и информируем родителей", -
Вия Пойкане и Индра Чижевска, директор и социальный педагог Резекненской 5-й средней школы

Пытались обсудить произошедшее с родителями и примирить обе стороны, но пока безуспешно, поскольку каждая сторона считает, что второй ребенок виновен, хотя конфликтовали обе стороны, и удар бутылкой был необдуманной ответной реакцией, отметило руководство школы и персонал поддержки.

В Государственной инспекции по защите прав детей согласны с мнением матери пострадавшего ребенка - необходимо провести собрание, привлекая родителей всех детей, чтобы проинформировать их о том, как говорить с детьми о поведении.

"Нужно говорить с родителями, чтобы они объясняли детям границы. Стоит напомнить, что границы и права каждого человека, в том числе ребенка, заканчиваются там, где начинаются границы и права другого человека. Надо объяснить родителям, чтобы об этом говорили и в семье. У персонала школы должна быть ясность, как говорить с детьми о поведении. Надо рассказывать, что нельзя бить по голове. Например, надо объяснять, что при игре в "салки" нельзя бить по плечу изо всех сил. Это нюансы, которым дети в этом возрасте еще только учатся. Ребенок может не осознавать, что удар по голове может привести к таким последствиям. С детьми надо говорить о причинно-следственных связях. Говорить нужно не формально, а понятным детям образом", -
Валентина Горбунова, заместитель руководителя Государственной инспекции по защите прав детей.

В Резекненской 5-й основной школе обязались в скором времени провести собрание с привлечением всех родителей, чтобы поговорить о воспитании детей.

Если персонал школы считает, что исчерпал все ресурсы по примирению родителей детей конфликтующих сторон, можно предложить воспользоваться медиауслугой или пригласить эксперта "со стороны", например, муниципального специалиста по правам детей. "Школа не должна оставаться одна с этой проблемой, а родители обеих сторон должны показывать пример детям, как решать конфликты, а не эскалировать их", - отметила заместитель руководителя  Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

Горбунова также напомнила, что после жалоб ребенка на ухудшение состояния здоровья, нужно привлекать школьный медперсонал или специалистов "скорой помощи". На вопрос, почему после жалоб ребенка не привлекли медсестру, представители школы ответили, что ребенок не сказал о том, что его ударили по голове.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /21)
.., 16.02.2023 09:06
Это серьёзное происшествие,которое повлекло травму,а в дальнейшем,по прошествии лет,может произойти различные болячки.Все это надо зафиксировать в полиции и врача.Подать в суд по поводу этого происшествия.Все это будет гарантом,при каких-то осложнениях.А в первую очередь школы будет урок на много лет,что в школе должен быть порядок во всем,в том числе и по технике безопасности,инструктажи,подписи в журналах.
P 16.02.2023 09:31
Учительница скрыла этот факт, чтобы не нести ответственность
Школа-наш второй дои 16.02.2023 09:59
P 16.02.2023 09:31
Учительница скрыла этот факт, чтобы не нести ответственность
И так у нас везде, всё скрывают!
Из статьи по поводу инцедента и способов его решения так и сифонит толерантными словами: говорить, поговорить, рассказать...
И неважно, что проблема остаётся нерешённой.
А впоследствии, ребёнок не хочет ходить в школу.
И задача взрослых заключается в том, чтобы заставить(!) его туда ходить, воспитывая в нём обязательное рабское мышление.
:ями ешаВ 16.02.2023 10:58
Школа больше не воспитывает детей. Сейчас у них куча прав и ноль обязанностей.
Чушь 16.02.2023 11:22
Не пиши чушь!
16.02.2023 12:10
Спасибо что обратились в передачу TABU,так никто иначе и не узнал бы,всё скрыла бы школа.
Такие педагоги,которым лишь бы себя выгородить,скрыть безобразие,творящееся в школе и найти причину отговориться это НЕпедагоги,им давно уже всё равно что происходит с детьми в школах.Здесь директорше,социальному педагогу и учительнице мальчика стоит выразить презрение за то как они себя проявили..А маме любящей своего ребёнка глубокое уважение!
Полю гимназия 16.02.2023 14:14
16.02.2023 12:10
Спасибо что обратились в передачу TABU,так никто иначе и не узнал бы,всё скрыла бы школа.
Такие педагоги,которым лишь бы себя выгородить,скрыть безобразие,творящееся в школе и найти причину отговориться это НЕпедагоги,им давно уже всё равно что происходит с детьми в школах.Здесь директорше,социальному педагогу и учительнице мальчика стоит выразить презрение за то как они себя проявили..А маме любящей своего ребёнка глубокое уважение!
В польской тоже самое, !!! Мать молодец, что подняла это дело.
! 16.02.2023 14:17
Родителям надо воспитывать своих детей,а не надеяться,что учительница, которую "пинают"все кому не лень,сделает это за них.В школах сейчас полно неадекватов,которые и сами не учатся и другим не дают.
Lucija 16.02.2023 14:19
Вопрос :"Почему он ударил?" Может этот ученик как мог защищался?Тут "палка о двух концах".
Полю гимназия 16.02.2023 14:39
Lucija 16.02.2023 14:19
Вопрос :"Почему он ударил?" Может этот ученик как мог защищался?Тут "палка о двух концах".
Тогда почему скрывали?
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
Стыдно за город , ну неужели нет приличных людей? Или так для массовки позвали эту сплетницу- хабалку? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
:::))) ой не могу насмешили Подробнее...
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
facebook draugiem
Top