Вторник,
27 июля 2021
Именины: Dita, Marta, Анисим, Степан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Будь бдителен! Не попади на мошенников

09.07.2021
Несмотря на постоянные призывы банков и полиции быть бдительными, количество случаев мошенничества в интернет-среде не снижается. Все чаще можно слышать истории о том, как люди столкнулись с мошенничеством по электронной почте, в соцсетях или через телефонный звонок, цель которого — выманить деньги.

А мошенники действуют все более продумано и изощренно. Вот почему так важно добиться, чтобы люди сразу распознавали атаки финансовых мошенников и могли соответствующим образом отреагировать.

Какие виды мошенничества сейчас самые распространенные и как идентифицировать мошенников, рассказал начальник отдела криминальной полиции Резекненского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции Виталий Подгайский.

Пугают взломанным счетом Самый распространенный вид мошенничества, когда представляются либо сотрудником латвийского банка, либо работником госучреждения и пытаются вас убедить, что на вашем счету происходят сомнительные сделки и надо это срочно остановить.

Для этого просят раскрыть личные данные — номер счета, PIN-коды от Smart-ID, данные платежной карты — номер и CCV-код карты, находящийся на задней стороне карты, пароли доступа к интернет-банку. Таким звонкам не стоить верить.

Даже если называют ваше имя и фамилию. Даже если номер звонка высвечивается как латвийский. Теперь мошенники используют технические возможности IP телефонии и подставляют настоящие номера банка.

Самый простой способ распознать мошеннические звонки — перейти на латышский язык, потому что звонящие не говорят по-латышски. А сотрудник работающего в Латвии банка никогда не откажет в общении на латышском языке.

Бывает, мошенники просят дать вам свою электронную почту, на которую присылают программу удаленного доступа AnyDesk и просят ее инсталлировать, якобы с целью помочь вам.

А на самом деле такая программа позволит им беспрепятственно управлять вашим компьютером. Поверьте, сотрудники банка не будут требовать от вас подобного!

Можете сами перепроверить — прекратите начавшийся разговор и перезвоните в свой банк. Предлагают заработать Еще часто поступают звонки типа от биржевых брокеров. Обещают за небольшие капиталовложения возможность большого заработка.

Человек, получив такое заманчивое предложение, вкладывает свои деньги. Ему даже показывают фальшивый сайт биржи.

Там он видит, как его деньги приумножатся. Но в реальности такой человек теряет все, что вложил, то есть обратно он уже ничего не получит.

Мошенники — очень хорошие психологи, умеют находить подход к человеку. Бывает, такие ненастоящие биржевые брокеры звонят и сообщают человеку, что он когдато у них был зарегистрирован, на бирже остались его деньги и вот теперь можно их получить.

А для этого просят назвать номер счета, данные платежной карты и так далее. Ни в коем случае не сообщайте таким незнакомцам коды своего интернет-банка! Это обман.

Мошенники идут в ногу со временем и теперь стали еще предлагать покупку криптовалюты. Убеждают человека в выгодности таких вложений, приводят в пример известных людей, которые уже разбогатели на такой покупке.

А поскольку процесс покупки криптовалюты не простой, то предлагают свою помощь. Далее человека убеждают зарегистрироваться на фальшивой бирже криптовалют, с помощью которой узнают его личные данные, и воспользовавшись данными, забирают деньги из интернет-банка человека.

Фиктивные продавцы и покупатели Сейчас люди все больше и больше используют Интернет для покупок и продаж. Мошенники и этим пользуются. К примеру, человек опубликовал объявление о продаже товара.

С ним связывается мошенник, и они договариваются о цене. Встает вопрос — как будет проводиться оплата? Допустим, покупатель предлагает перевести деньги на банковский счет.

Покупка происходит в конце недели, в пятницу, перед выходными. Это означает, что банк осуществит перевод только в понедельник. Но продавца просят не ждать, а отдать товар сразу. А в качестве доказательства высылают фальшивую банковскую платежку.

Полиция советует — подождите, пока деньги точно появятся на вашем счете и только тогда отправляйте товар. Еще один вариант мошенничества, когда фиктивный покупатель предлагает переслать товар через курьеров и дает ссылку на курьерскую службы DPD. Только это не настоящий сайт DPD, а очень похожий, фальшивый.

Там просят заполнить очень подробную анкету с целью собрать как можно больше личных данных. И у мошенников бывают «проколы» — просят указать отчество, чего в Латвии не принято. Лучше всего предложите покупателю личную встречу, назначив ее в определенном месте.

Мошенники, как правило, не местные и сразу откажутся. Когда продавец — мошенник, то он всеми способами убеждает перевести деньги ему на счет, а товар обещает прислать по почте.

Как только деньги переведены, продавец отключает телефон и исчезает из социальных сетей. Надежнее выехать в населенный пункт, где проживает продавец, и встретиться с ним лично. Если продавец настоящий, он от встречи не откажется.

Сомнительные сделки Фиктивная продажа сельхозтехники, автомобилей, компьютеров и прочих товаров у поддельных фирм не так распространена, но все же случается. Допустим, на известных и сравнительно надежных сайтах, например, ss.com, мошенник размещает объявление о продаже трактора. Обозначает сайт, где можно получить более подробную информацию, указывает реально существующую в Латвии фирму, которая якобы продает этот трактор.

С покупателем договаривается об авансе и высылает ему счет. И там будут указаны реквизиты той самой, реально существующей фирмы, только вот банковский счет будет другой.

Рекомендуем позвонить на фирму и убедиться, что она действительно продает трактор. Только звонить не на тот номер, что указан в объявление, а лучше найти другой контактный телефон.

И, конечно, лучше всего самому съездить и посмотреть на трактор.

В заключение, обращаем ваше внимание, что Ассоциация финансовой отрасли Латвии создала ресурсы — neuzkeries.lv (на государственном языке) и nepopadi.lv (на русском языке), с целью повысить осведомленность среди населения, пользующегося финансовыми услугами, о мерах безопасности в Интернете, а также об особенностях дистанционного использования финансовых услуг.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5 /5)
анализирующий 09.07.2021 11:18
В первую очередь виноваты банки,так как нет защиты.
Граф Телогрейка 09.07.2021 11:54
Все, что написано в статейке - это про жуликов! А мошенники сами знаете где у нас сидят, дали бы лучше советы как не попасть на иx очередные "выдумки"..
; 10.07.2021 11:13
Граф Телогрейка 09.07.2021 11:54
Все, что написано в статейке - это про жуликов! А мошенники сами знаете где у нас сидят, дали бы лучше советы как не попасть на иx очередные "выдумки"..
А ты записался добровольцем.Сейчас начнется,сейчас повалит.
Граф Телогрейка 10.07.2021 23:24
; 10.07.2021 11:13
А ты записался добровольцем.Сейчас начнется,сейчас повалит.
Петрович 14.07.2021 15:44
анализирующий 09.07.2021 11:18
В первую очередь виноваты банки,так как нет защиты.
С банками и защитой все в порядке. Но такие ИДИОТЫ как ты каждому расскажет пароли, коды, номера карт. *(если человек идиот, то это на долго)*
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Выборы в Резекненский и Вараклянский края состоятся 11 сентября
Обсудить
Опрос
Почему вы не вакцинируетесь от Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Олимпийский центр Резекне – 2020 год с рекордными убытками
Почему на стадионе около Олимпийского центра в ночное время иногда работает освещение стадиона примерно с 22,00 -00,00,и на стадионе никто не играет??? Подробнее...
Covid-19 в Резекне
Как правильно вы подметили, про улыбку. Подробнее...
Covid-19 в Резекне
УЩЕ ОДИН ДЕБИЛ НАРИСОВАЛСЯ,ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЛЕВОК В МОРДУ. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top