Политика
КС: роспуск Резекненской думы соответствовал Конституции
21.05.2025 Сейм распустил в прошлом году Резекненскую думу в соответствии с Конституцией, постановил Конституционный суд (КС).Как сообщили в суде, решением суда статья 1 закона о роспуске Резекненской городской думы признана соответствующей статьям 1 и 101 Конституции.
Заявление в КС было подано от имени Резекненской городской думы.
КС пришел к выводу, что Резекненская дума давно и неоднократно - как при подготовке, так и при утверждении бюджетов на 2023 и 2024 годы - нарушала законы и нормативные акты, устанавливающие основные требования к муниципальным бюджетам. Кроме того, городская дума приняла на себя обязательства, превышающие имеющиеся у нее финансовые ресурсы, и откладывала получение государственного кредита, создавая тем самым риск новых убытков.
Как заявила председатель КС Ирена Куцина, бюджет муниципалитета нельзя рассматривать в отрыве от общей бюджетной системы государства. Если бюджет муниципалитета не исполняется в соответствии с требованиями нормативных актов и самоуправление попадает в финансовую ситуацию, требующую больших затрат государственных ресурсов, это сказывается на общей финансовой стабильности и долгосрочном развитии государства, что негативно отражается на всех гражданах.
Следовательно, существенность нарушений законов и нормативных актов в области муниципального бюджета должна оцениваться с точки зрения угрозы для выполнения самоуправлением своих автономных функций и влияния не только на жителей самоуправления, но и на общество в целом, сказал Куцина, добавив, что самоуправление - это не государство в государстве.
О существенности нарушений правовых норм, допущенных думой, свидетельствуют не только последствия, уже вызванные этими нарушениями, но и последствия, которые эти нарушения могут вызвать. Государство обязано не допустить, чтобы самоуправление оказалось в таком финансовом положении, когда у него не будет средств для выполнения своих автономных функций, указывает КС. Государство должно иметь возможность действовать своевременно, не дожидаясь, пока будет нанесен значительный ущерб, говорится в решении.
Суд постановил, что допущенные нарушения, если оценивать их в совокупности, должны быть признаны существенными, и, таким образом, основания для отставки думы, предусмотренные законом о самоуправлениях, имели место.
КС пришел к выводу, что заявитель (Резекненская дума) не мог надлежащим образом выполнять возложенные на него административные задачи и что тем самым было нарушено функционирование самоуправления. Тот факт, что на момент принятия оспариваемых норм заявитель уже принял бюджет на 2024 год, в данных обстоятельствах не свидетельствует о том, что дума смогла бы обеспечить правомерность своих действий в будущем.
В свете вышеизложенного суд постановил, что роспуск Резекненской городской думы был необходим в демократическом правовом государстве в качестве средства постконтроля за деятельностью самоуправления.
Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Судья КС Яутрите Бриеде на брифинге для прессы отметила, что для того, чтобы Сейм мог распустить городскую думу, он должен учитывать утвержденный Конституцией принцип самоуправления, а значит, Сейм должен сам соблюдать закон, который он установил. По конкретному делу Сейм ссылался на норму закона о самоуправлениях, в которой сказано, что самоуправление допустило существенные нарушения правовых норм.
Резекненскую думу упрекали в том, что она неумело формировала бюджеты на 2023-2024 годы, то есть самоуправление взяло на себя финансовые обязательства в тот момент, когда у нее уже были проблемы с бюджетом.
Бриеде подчеркивает, что, наверное, самоуправление предполагало, что финансовые обязательства покроет государство, а государство этого не обещало. Планирование городского бюджета судья сравнила со строительством частного дома, из-за которого родители не смогли бы прокормить своих детей.
Глава комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров, открывая заседание комиссии, в среду проинформировал парламентариев о приговоре КС, отметив, что "наше решение было правильным", хотя мнения о роспуске городской думы среди депутатов были разные. Он подчеркнул, что "мы живем в правовом государстве" и согласился с высказыванием Куцыной о том, что город не является государством в государстве. "Это недопустимо", - сказал Буров.
« вернуться назад
Читайте также
Число недели
"Rēzeknes siltumtīkli" за не поставленную в необходимом объеме теплоэнергию подало иск к полному товариществу "REZ NRJ" на сумму 1,574 млн. евро
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
"RS" подало иск к "REZ NRJ" на 1,5 млн евро
Там правильные бенефециары! И Лурсофт там ни о чём. Главное, что собрание на котором принималось решение заключить договор Силтумс с RezNRJ вёл сам царь. Ну не доверяет царь никому, но одновременно и не при делах вроде. Договор то подписали холопы, а вот в протоколе зафиксирован сам царь. Законы то плохие! А царь хороший. Подробнее...
РД ищет исполнительного директора с зарплатой 2691 евро
Назовите, не держите в себе:)) Подробнее...
"RS" подало иск к "REZ NRJ" на 1,5 млн евро
Самой страшной и тщательно охраняемой тайной нашего города, являются имена бенифициаров этой частной конторы, которые еще НИ РАЗУ, НИ В ОДНОЙ публикации не были названы. Типичный пример этой тайны - эта статья, где собственниками компании названа сама компания:) Как только горожане узнают кому она принадлежит на самом деле, сложаться многие паззлы. Подробнее...
Нужно ещё и кровь брать.....элита отдельно полукровки в стадо.....