Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Введение э-очереди на восточной границе задерживается

Фото: Мадара Бертиня, Латвийское радио
02.07.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Закрытие ряда белорусских пунктов пересечения границы в Латвии, Литве и Польше создало двойную нагрузку на оставшиеся пункты. В Латвии часть работников закрытого Силенского таможенного контрольного пункта теперь работает в Патерниеки, однако грузовикам в очереди приходится ждать больше недели. Живую очередь грузовых и транзитных авто на границе могла бы уменьшить электронная очередь, но ее введение, годами обещанное политиками, все еще задерживается.

На пункте пограничного и таможенного контроля в Патерниеки в Краславском крае в очереди ждут около 400 грузовиков. Площадь у самой границы переполнена, вдоль дороги тоже протянулась колонна автомобилей длиной в несколько километров. Как рассказал водитель Максим, чтобы пересечь границу, приходится ждать на месте неделю и даже дольше. "Сухие грузы неделями стоят. Трудно. Очередь живая. Запишись и жди своей очереди. Хотелось бы быстрее пройти таможню".

Длинные очереди образуются как потому, что закрыты несколько других пунктов пограничного и таможенного контроля в Латвии, Литве и Польше, так и потому, что таможенники должны провести дополнительные проверки в связи с соблюдением санкций. Иногда проверка одной машины занимает несколько дней, признал заместитель главного смотрителя Патерниекского пункта таможенного контроля Тайво Ханзенс.

"Если раньше это были 200 грузовиков в сутки, то сейчас 100. Но при этих ста работы в четыре раза больше, чем при 200. Конечно, количество людей у нас увеличилось, но формально количество машин мы оформляем меньшее, потому что работы на одну единицу груза несравнимо больше, чем до сих пор", - рассказал Ханзенс.

К тому же и бытовые условия на местах крайне скромные. Рассказывает Абиш, который уже восьмой день стоит в очереди, преодолевая путь из Вильнюса в Ташкент: "Тут всего два туалета. Один био-туалет, заполненный до краев, невозможно даже войти. Душа нет, погода жаркая. Приносим воду".

По мнению водителей, решением могла бы стать электронная очередь. Это не ускорило бы работу таможенников, но, по крайней мере, время ожидания можно было бы провести дома. "Как в Эстонии — зарегистрировался в очереди и машина может стоять дома или на предприятии. И на дороге тогда бы тяжелые машины не мешали", - выразил мнение водитель Геннадий.

Ценность электронной очереди видит и заместитель главного смотрителя Патерниекского пункта таможенного контроля Тайво Ханзенс: "Быстрее не станет, но удобнее точно. Напрямую для нас это ничего бы не изменило, но точно также мы чувствуем атмосферу, что и водители, которые неделю простояли. Конечно, это облегчило бы жизнь тем людям, которые стоят в очереди. И безопасность дорожного движения тоже улучшилась бы, потому что это опасно, когда они там стоят, особенно в темноте, особенно зимой".

Длинные очереди и, как следствие, загруженные дороги головную боль доставляют и местному самоуправлению.

"Речь об общественном транспорте, как выехать школьным автобусам, сейчас будет уборкой урожая. Зимой там общественный транспорт, автобус не мог пройти. Мы изменили маршруты. Я переживаю за транзитную улицу, потому что у нас в Краславе нет объездной дороги, и в эту жару с асфальтом будут проблемы", - говорит председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс.

В соседних странах такие длинные очереди на границе не образуются, так как работает электронная система подачи заявок.

Хотя политические обещания создать подобную систему и в Латвии звучали неоднократно, но до реальных дел пока не дошло. Теперь бразды правления в свои руки взяло Министерство сообщения (МС), которое до конца года обещает наконец создать электронную очередь.

"До конца года мы планируем ввести организацию этой очереди. Электронную заявку на пересечение границы, организацию очереди как э-услугу, которую обеспечила бы Автотранспортная дирекция", - сказала директор департамента услуг общественного транспорта Минсообщения Анния Новикова.

Сдвинуть с места проект системы электронного приема заявок удалось, так как сейчас доступно финансирование Евросоюза.

"У нас есть амбиции в интересах безопасности государства создавать этот проект гораздо более емким, где была бы и инфраструктура связи, и информация "умной границы" накапливалась бы о разных вещах — не только о транспортных средствах, но и о лицах, пересекающих границу".

Общие затраты на проект запланированы в размере около 8 млн евро. На латвийском уровне концептуально идея поддержана, но еще предстоит подготовить проект, который оценит Еврокомиссия, и только тогда станет известно, выделят ли деньги, чтоьы проект электронной системы подачи заявок на восточной границе получил зеленый свет на реализацию.









Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Бывших мусорков не бывает 03.07.2024 02:23
На последнем фото,-мусор? Фу! Здесь Европа,а не Северная Корея,чтобы через границу мусор на воздушных шарах запускать.
Втор-сырье торгашей 03.07.2024 07:13
Это основное пластмасса,которую при научном изобретении,производители обещали утилизировать и для этого выделять деньги!!!Но что-то пошло не так,всю процедуру повесили на народ.
Санитарный кордон 03.07.2024 21:41
Надо построить поблизости мусоросжигательный завод,-чтобы не надо было далеко от дома мусор вывозить.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Мэр Парижа нырнула в Сену, очищенную от фекалий к Олимпиаде
На фото,-чего тогда тетка выплевывает,-если река очищена от фекалий. Надо заглатывать,-и получать удовольствие. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
Свят-свят! Они одного поля ягоды. Только один через стройки тырил, а другой через детские площадки. Смысл один! И одного и другого бараны выбрали. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
После Барташа храни бог город от деятелей подобных Элксниньшу! Подробнее...
facebook draugiem
Top