Пятница,
21 июня 2024
Именины: Egita, Emīls, Monvīds, Охрим, Зосим, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Выборы ЕП: как голосовали резекненцы, в т.ч. в нашем опросе

11.06.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv В Латгалии традиционно самая низкая активность избирателей — там проголосовали около 17%. Но на некоторых избирательных участках в Резекне наблюдался неожиданно большой поток людей. Люди говорили, что осознают свой гражданский долг, и большинство свой выбор сделали заранее, тщательно изучив предвыборные кампании.

На несколько избирательных участков в Резекне первые избиратели пришли еще до восьми утра. Активность была неожиданно большой, к полудню даже образовывались даже очереди, признались на одном из участков.

"Мой опыт показывает, что активность столь же высока, как и на муниципальных выборах. Сегодня уже с 8-00 поток постоянный, избиратели приходят и приходят", - признала секретарь 241-го избирательного участка Айя Гайлума.

Председатель 247-го избирательного участка Владимир Дукулис, в свою очередь, заметил, что "очень мало молодежи, [приходят] люди в возрасте, пенсионеры, и от 45 [лет] и старше".

Часть опрошенных избирателей признали, что на этот раз выбор был легким — решение было принято заблаговременно, оценив данные в предвыборное время обещания партий, а также их работу. Для других выбор был не таким простым.

"Давно было решено, за кого буду голосовать, – после дебатов, которые проходили по телевидению. Там я убедилась еще больше, кому можно доверять", - признала избирательница из Резекне Велта.

А резекненец Вилис не верит в перемены, "вряд ли в ближайшее время что-то особо изменится. Хотелось бы какого-то расцвета Латвии, но пока ничего не меняется".

Больше всего люди хотели бы, чтобы представители Латвии в Европе боролись за вопросы благосостояния, безопасности и охраны природы.

Были и такие граждане Латвии, которые на государственном языке ответить не могли и дали интервью по-русски: "Чтобы жизнь улучшилась, чтобы жить стало лучше, и у людей была работа. Мне 60 лет, пять лет до пенсии, но я безработная. Два года я на бирже", - рассказала избирательница Екатерина.

Выборы на Резекненских участках прошли спокойно.







Результаты голосования в Резекне

Между тем, согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), из 21 274 имеющих право голоса жителей Резекне в выборах в ЕП приняли участие 6253, или 29,39%. В целом действительных конвертов было 6251, а действительных бюллетеней - 6175, или 98,78%.

На выборах в Европарламент (ЕП) в Резекне больше всего голосов - 977 или 15,63% - набрала "Латвия на первом месте" (ЛПП), свидетельствуют предварительные результаты выборов, официально опубликованные ЦИК.

918 голосов или 14,69% набрало Национальное объединение, а "Согласие" набрало в Резекне 853 или 13,65% голосов.

"Новое Единство" получило в Резекне 13,36% или 835 голосов, а "Суверенная власть" в этом городе получила 432 голоса избирателей, или 6,91%.

Как сообщалось, на выборах в ЕП в Латвии победила партия "Новое Единство", оставив на втором месте Национальное объединение, обеим политическим силам достались по два депутатских мандата. В свою очередь, "Для развития Латвии", "Объединенный список", "Прогрессивные", "Согласие" и "Латвия на первом месте" на выборах получили по одному мандату депутата ЕП.

Результаты опроса на нашем портале


Более месяца мы выясняли мнение наших читателей по вопросу: влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от нее депутаты Европарламента?

Здесь голоса распределились следующим образом:
Не влияют - 70%;
Влияют и очень существенно - 19%;
У меня нет мнения по этому вопросу - 5%;
Мне все равно - 4%;
Меня этот вопрос не интересует - 2%.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Про 11.06.2024 10:36
Латвия слишком нечтожна , для того чтобы решать кто будет у власти и кто будет президентом, эти вопросы решают за океаном, а для людей создают видимость демократии и что их решение что-то значит
03 11.06.2024 12:21
"В нашем опросе"!
Да кому он нужен?
12 человек участвовали? Курам на смех!!
? 11.06.2024 21:17
А для чего голосовали?!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Лучше решиться на изменения, чем застрять в известной неэффективности под руководством жадного и коррумпированного лидера Барташевича, который во всех проектах думает только о своей выгоде, а не о благополучии горожан. Если народ этого не видит, значит, народ слеп и безразличен. И это жалко, что народ не хочет даже самых малых изменений.Давно пришло время для перемен, перемен ради благополучия жителей. Но перемены не могут начаться во имя Барташевича
Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Боты Барташа могут стереть пот со лба! Правительство, Rail Baltica, коррупция в других странах-это всё интересно, но не о нашем городе. А тут другая фишка! С города, в котором проживает чуть более 20 тыс.человек срубили денег за 13 лет нереальные деньги. А попросту опустошили бюджет и украли у детей и бабушек. И сделал это Барташ с роднёй. И это факт! Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Ну раз маленькая нищая латвия не догнала по коррупции огромную Россию можно спать спокойно Подробнее...
facebook draugiem
Top