Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

В Сейме голоса за роспуск РД могут разделиться пополам

23.05.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv В Сейме мнения разделяют, поддержать ли на предстоящем в четверг голосовании в первом чтении законопроект о роспуске Резекненской думы. На прошлой неделе его не поддержала ответственная за продвижение законопроекта в Сейме Комиссия по делам госуправления и самоуправлений. Единого мнения нет и среди коалиционных партий.

Обоснование роспуска еще будет дополнено

Сейм уже  23 мая примет решение о принятии в первом из трех чтений закона о роспуске  Резекненской думы. Закончится ли продвижение закона на этом, пока нельзя с уверенностью сказать. На прошлой неделе в комиссии по делам госуправления и самоуправлений голоса за это разделились пополам и законопроект не был поддержан. На голосование депутатов повлияло заключение юридического бюро Сейма о том, что если бы роспуск думы оспорили в Конституционном суде, существовал бы большой риск для государства проиграть это судебное разбирательство.

Одно из нарушений Резекненской думы связывают с прошлогодним бюджетом, в котором не были указаны все необходимые расходы. Второе нарушение — принятие бюджета этого года после установленного законом срока. Но это не настолько существенное нарушение, чтобы оно стало основанием для роспуска думы. Дума — демократически выборный орган, поэтому ее роспуск нельзя обосновать только политическими соображениями, пояснил эксперт юридического бюро Сейма Эдвин Дановскис.

Министр охраны среды и регионального развития и министр юстиции еще дополнят обоснование необходимости роспуска Резекненской думы.

Голоса разделяются пополам


Как в Сейме голоса могут разделиться? Против роспуска Резекненской думы ранее уже высказывались депутаты оппозиционных партий, в комиссии после заслушивания заключения юридического бюро воздержались или проголосовали против депутаты от "Объединенного списка" и Союза "зеленых" и крестьян. В свою очередь, поддержку роспуску думы выразили представители "Нового Единства", "Прогрессивных" и Национального объединения.

При пересчете депутатов во фракции и за их пределами голоса за роспуск Резекненской думы распределяются примерно пополам. При этом редко на заседания приходят все 100 депутатов Сейма.

Обеспечить хотя бы 51 голос и перевес в голосовании может оказаться весьма вызывающей задачей.

Зачем это нужно делать, обосновал руководитель парламентской фракции "Нового Единства" Эдмунд Юревиц: "Резекненская дума систематически нарушала конкретные нормативные акты, в том числе политический нигилизм, правивший в этой думе, особенно в связи с непринятием бюджета своевременно. Очень многочисленные нарушения, на которые указал и Госконтроль, указывают, что эту думу надо распустить и есть правовые основания для этого. Несмотря на то, что у самоуправлений большая свобода действий, недопустимо, что мы видели в начале этого года — такой абсолютный правовой нигилизм большинства Резекненской думы. Хотя за это [роспуск Резекненской думы] будет голосование в Сейме, я считаю, что это не политическое голосование, а голосование за законность и порядок в Латвии".

Предполагается, что на пленарном заседании в четверг этот вопрос аргументируют как министр охраны окружающей среды и регионального развития Инга Берзиня, так и парламентский секретарь Министерства юстиции Лаума Паэглькална.

СЗК поддержки пока не обещает

Однако, по крайней мере, сейчас поддержку роспуску Резекненской думы не обещает входящий в коалицию Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

"То, как Резекненская дума и ее руководство до сих пор действовали, на мой взгляд, недопустимо. В то же время самоуправления независимы, и мы не должны со стороны влиять на самоуправления. Один раз, второй раз, в третий раз, и мы потеряем автономию самоуправлений", - заявил руководитель фракции СЗК Харийс Рокпелнис.

"Пока мы [СЗК] не оптимистичны по поводу того, что мы могли бы поддержать роспуск Резекненской думы. Однако надо разделять ответственность бывшего председателя думы Барташевича, по факту чего идут следственные процессы, и ответственность думы. Все это нельзя складывать в одну кучу", - признал Рокпелнис.

Если Сейм в трех чтениях решит распустить Резекненскую думу, в нее до муниципальных выборов предполагается назначить временную администрацию. Ее возглавила бы экс-глава Регистра предприятий Гуна Пуце, ее заместителями были бы ректор Резекненской технологической  академии Ивета Миетуле и бывший глава Рижского строительного управления Янис Белковскис.

Резекненцы хотят скорейшего разрешения ситуации


Мнения встреченных в Резекне жителей о роспуске местной думы разделились. Пока одни поддерживают прежнего мэра Александра Барташевича и хотят, чтобы его партия продолжала работать, другие, в основном молодые люди, считают, что должны прийти другие политики и начать, так сказать, с чистого листа.

Но и те, и другие хотят, чтобы вопрос быстрее был доведен до конца и политики приняли то или иное решение.

Добавим, что в четверг, 23 мая, в Административном районном суде Резекне будет рассмотрено заявление Александра Барташевича, в котором он оспорил подписанное министром охраны среды и регионального развития распоряжение о его отстранении от должности.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-6 /6)
Карина 23.05.2024 11:16
Да, да всё идет по плану, как и писала, воры вора не сдадут!! Выплатят компенсацию ещё ,с наших налогов, и дальше вместе воровать будут , на фиг нужен был этот цирк
03 23.05.2024 11:40
Ой, а как же так? Тут на портале писали каждый день о разгоне думы, а оказывается не такая ситуация однозначная..
Швондер 23.05.2024 12:24
Народ Резекне должен отстранять и выбирать думу!!!
Понаехали тут........
! 23.05.2024 15:27
Швондер 23.05.2024 12:24
Народ Резекне должен отстранять и выбирать думу!!!
Понаехали тут........
Да навыбирали уже! Теперь платить за недвижку и машины Барташей будем все вместе! Лет 30!
30 лет 23.05.2024 15:47
! 23.05.2024 15:27
Да навыбирали уже! Теперь платить за недвижку и машины Барташей будем все вместе! Лет 30!
вам платить - мне ездить :))
KOPĀ LATVIJAI! 23.05.2024 16:02
Ждём городских избирателей на выборах в 2025 году. Нам очень нужны ЛОХИ!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Мэр Парижа нырнула в Сену, очищенную от фекалий к Олимпиаде
На фото,-чего тогда тетка выплевывает,-если река очищена от фекалий. Надо заглатывать,-и получать удовольствие. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
Свят-свят! Они одного поля ягоды. Только один через стройки тырил, а другой через детские площадки. Смысл один! И одного и другого бараны выбрали. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
После Барташа храни бог город от деятелей подобных Элксниньшу! Подробнее...
facebook draugiem
Top