Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе

24.04.2024 Законопроект о роспуске Резекненской думы правительство может рассмотреть уже на следующей неделе, заявила в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня.

Однако, если в процессе согласования законопроекта будет много возражений, то его продвижение в правительство может занять еще неделю-две, допустила министр.

Она подчеркнула, что конечное решение по этому вопросу примет Сейм, который должен будет принять закон о роспуске Резекненской думы и назначении вместо нее администрации.

Согласование законопроекта завершится на этой неделе, добавила министр.

Как сообщалось, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) передало на согласование законопроект, предусматривающий роспуск Резекненской думы и назначение временной администрации.

В аннотации к законопроекту опубликовано объемное юридическое обоснование роспуска думы. МОСРР отмечает, что дума продемонстрировала систематическую некомпетентность и предприняла заведомо противоправные действия, связанные с разработкой, принятием и исполнением муниципального бюджета на 2023 год, а также разработкой и принятием бюджета на 2024 год.

Надзирающие органы госуправления не получили уверенности в том, что финансовая ситуация самоуправления при действующей думе может измениться. Это ставит под угрозу выполнение автономных функций самоуправления и обеспечение деятельности администрации.

МОСРР предлагает назначить в самоуправлении временную администрацию. Возглавить ее могла бы бывшая руководитель Регистра предприятий, юрист Гуна Пуце, а ее заместителями предполагается назначить ректора Резекненской технологической академии, доктора экономических наук Ивету Миетуле и бывшего главу Рижского строительного управления Яниса Белковскиса.

Состав временной администрации выбран с учетом их предыдущего опыта работы в госуправлении, репутации и образования, пояснили в МОСРР. Они смогут совмещать свои новые должности с действующими должностями в других органах.

Временная администрация будет действовать до дня, когда на первое заседание соберется Резекненская дума, избранная на очередных муниципальных выборах. Следующие муниципальные выборы пройдут в Латвии в июне 2025 года.

Законопроект должно поддержать правительство и затем принять Сейм. Он вступит в силу на следующий день после провозглашения.

Как сообщалось, под руководством предыдущего мэра Резекне Александра Барташевича город оказался в тяжелой экономической ситуации и не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. Осенью 2023 года в городе Резекне были выявлены финансовые нарушения, которые привели к неспособности покрыть финансовые обязательства. В таких условиях министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня  отстранила Барташевича от должности. Он оспорил свое отстранение в суде.

Председатель Резекненской думы был отстранен за существенные и систематические нарушения при руководстве работой думы, организации и руководстве процессом исполнения бюджета самоуправления. Соответствующие нарушения, а также то, что председатель думы не предоставил основанную на фактах, правдивую, сопоставимую, понятную и полную информацию о финансовом состоянии самоуправления и о подготовке и исполнении бюджета самоуправления, подтвердили его неспособность выполнять свои обязанности.

Партия Барташевича "Kopā Latvijai" изначально пыталась добиться роспуска Резекненской думы и внеочередных выборов, но со стороны правительства соответствующие шаги не последовали, в итоге правящая коалиция Резекненской думы была вынуждена принять сбалансированный бюджет на 2024 год и избрать нового председателя думы.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-8 /8)
Резеклянец 24.04.2024 19:47
Гнать ссаными тряпками дармоедов!
! 24.04.2024 20:54
Нагонит шоблу за 5 евро на нос. Алкашей, пенсионеров и приезжих. Вот и ЦИРК ПРИЕХАЛ!
город 24.04.2024 22:39
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?)
резекненец 24.04.2024 23:16
город 24.04.2024 22:39
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?)
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу
Сомов 25.04.2024 21:05
Давно пора было разогнать. А то наплодили дармоедов.
ES 25.04.2024 21:22
! 24.04.2024 20:54
Нагонит шоблу за 5 евро на нос. Алкашей, пенсионеров и приезжих. Вот и ЦИРК ПРИЕХАЛ!
Лучше цирк, чем трагикомедия.
Аминь 25.04.2024 21:42
О чем митинг? Если депутаты уже получили заключение министерства о причинах роспуска думы. Это всё очередная попытки местного Остапа Бендера прикрыть свою задницу, на которую не хватило вазелина.
Юрийс 29.04.2024 12:21
Авторы пасквилей на Барташевича впадают в гомосексуальный оргазм,когда выливают очередной ушат дерьма на человека,приведшего наш город в относительный порядок.На вашем помойном сайте кроме грязи на Барташевича,другой информации о Резекне нет.Я знаю ,что мой коммент уберут,поэтому поэтому пишу специально для владельцев сайта,с извращенными отклонениями.До этого вы уже убрали мой совершенно невинный коммент.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top