Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Президент: в приграничье не хватает информации и координации

22.04.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Максимально укрепить инфраструктуру восточной границы Латвии, поддержать проведение регулярных военных учений, а также способствовать пониманию обществом и самоуправлениями их значимости. Об этом в минувшую пятницу, побывав с визитом в 3-й Латгальской бригаде Земессардзе, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич. Он также отметил, что нужно быть готовыми к любому сценарию, поэтому для глав приграничных самоуправлений критически важен допуск к гостайне. Наибольшую озабоченность сейчас вызывает отсутствие коммуникации между различными ведомствами по гражданским и военным вопросам.

В Резекне в пятницу впервые была организована встреча глав военного совета и самоуправлений Латгальского региона, а также Алуксне и Гулбене. Вывод резкий: между ведомствами не хватает регулярного обмена информацией о новом плане противомобильности восточной границы и различных других вопросах, связанных с гражданским и военным сотрудничеством.

"Чего нам в Латвии иногда не хватает: мы много говорим, но редко общаемся. Я надеюсь, что это попытка наконец-то начать разговаривать", - выразил мнение президент страны.

"Президент в этой дискуссии был взволнованным и немного сердитым, потому что видел, что коммуникация между всеми самоуправлениями и Министерством обороны и его инфраструктурой была недостаточно хорошей. Мы говорим как бы на одном языке, но друг друга не понимаем", - сказал председатель Балвской краевой думы Сергей Максимов.

Чтобы ситуация изменилась, в дальнейшем планируется организовывать встречи подобного рода чаще и регулярно, создать и единый информационный контактный телефон. Для решения вопросов развития восточной границы и безопасности в Сейме будет создан отдельный комитет, опыт должен быть получен и от Украины.

"В Украине именно главы муниципалитетов делают более 50% работы, чтобы обеспечить все тыловые операции и их функционирование. На вас в принципе лежит огромная ответственность", - выразил мнение командующий Национальными вооруженными силами (НВС), генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

"У нас сейчас ситуация такова, что часть этих планов по вполне логичным причинам засекречена. Они классифицированы. Это было то, к чему я в свое время призывал и Сейм принял поправки к закону, предусматривающие допуск глав самоуправлений. Мы сейчас уже на практике видим, что в этом регионе это будет критически необходимо ", - отметил президент.

Первые работы по военному укреплению восточной границы уже начаты. В течение следующих пяти лет будут созданы различные препятствия, разработаны дополнительные детальные планы быстрого подрыва дорог, железных дорог и мостов. Предполагается превратить в противотанковые рвы мелиорационные канавы там, где хозяйственная деятельность сейчас не ведется.

"Возможно, возникнут в будущем и вопросы с землевладельцами об использовании определенных земельных участков, которые, возможно, стратегически потребуются для реализации этой меры. Тогда мы и увидели, что, возможно, потребуются изменения в законодательстве, если потребуется принудительное отчуждение", - отметил председатель Лудзенской краевой думы Эдгар Мекшс.

НВС сейчас помогают в сооружении забора вдоль восточной границы, поддержку безопасности оказывают и около 3000 военнослужащих стран НАТО.

"Он направлен на то, чтобы все люди в Латвии, все люди в восточной приграничной зоне, в Латгалии, в Алуксненском и Гулбенском краях, чувствовали себя уверенно, чтобы территория нашей страны была защищена, как мы часто говорим, с первого сантиметра", - сказал Ринкевич.

"Нет никакой линии защиты у Риги или у Цесиса, сейчас линию обороны мы хотим выстраивать здесь. Чем жестче линия обороны, тем у кого-то будет меньше соблазна напасть на нас", - добавил председатель Балвской краевой думы Сергей Максимов.

В дальнейшем планируется более подробно информировать о событиях в приграничной зоне и общественность. Следующая встреча военного совета с главами самоуправлений восточной границы ожидается осенью.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top