Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Будут ли вновь латгальцы вялыми на выборах в Европарламент?

22.04.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv 51% жителей Латвии не интересуются предстоящими выборами в Европарламент (ЕП), которые пройдут в Латвии 8 июня, показал новейший опрос "Евробарометра". В Латвии и на предыдущих выборах в ЕП, которые состоялись 25 мая 2019 года, не наблюдалось большой активности населения, а самой низкой она была в Латгалии. В целом по стране проголосовали 33%, а в Латгалии лишь 24% имеющих право голоса жителей.

Какое настроение царит в Латгалии сейчас, каков интерес жителей, насколько они информированы и насколько активно собираются выразить свое мнение? Латвийское радио опросило потенциальных избирателей и их настроения перед выборами в ЕП в трех крупнейших самоуправлениях Латгалии — Даугавпилсе, Резекне и Аугшдаугаве.

"Честно говоря, пока не думаю".

"Не ходил на выборы ни в Латвии, ни туда! Ничего не изменится! Даже там уже все поделено".

"Определенную пойду, хочется выбрать то, что я хочу. Чтобы наш кандидат был сильным и творческим для нашей Латвии".

"Лично мне эти выборы интересны. Я участвовал во всех выборах, в Сейм и самоуправления, и буду голосовать также на выборах в ЕП. Это важно, это обязанность каждого гражданина, потому что от каждого голоса зависит результат".

"Трудно уже понять, чем ЕП занимается, но в целом наши политики и ЕП могли бы в целом больше заняться решением зеленого курса, поскольку пока неясно, как мы будем его реализовывать. Это накладывает много ограничений на предпринимателей, а не стимулирует".

"Голосовать я хожу, что-то слышу, что-то читаю. Но что они [депутаты ЕП] могут сделать хорошего? Ничего! И так вся политика у нас происходит. Объединение краев, кому оно нужна? Почту ликвидировали, все ликвидируют Кому все это? Разве у ЕП, сидящего в Брюсселе, голова будет болеть за Латвию? Смех! 11 тысяч евро или сколько там он получит зарплату и все. При голосовании вся надежда на то, что молодых выберут, а не старых трутрней".


Надежды на большую активность на выборах в ЕП, как и пять лет назад, в Латгалии и на этот раз лелеять нельзя, считает наблюдатель за политикой в Латгалии, исследователь Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович. По его словам, населению Брюссель слишком далек. Во всех смыслах, и не только в Латгалии.

"Исторически сложилось, что выборы в ЕП не очень популярны, мягко говоря. Значительная часть населения осведомлена о выборах, но не все знают, когда они состоятся. Впереди еще много времени, объем агитации будет расти, и будет расти объем людей, которые будут осведомлены не только о самих выборах, но и о партиях, программах партий и лицах. К сожалению, значительная часть граждан, имеющих право голоса, не знают, чего и как мы можем добиться в Брюсселе, как можем отстаивать интересы Латвии и, более того, Латгалии. Есть представление, что это очень далеко, и это не обязательно для нас. Но это не только в Латгалии, но и в других регионах", - говорит Олехнович.

Жители в уличных интервью упомянули локальный интерес к событиям и проблемам именно в своем самоуправлении. Видно неверие в то, что депутаты ЕП от Латвии смогут их решить. На это указал и Олехнович: "К сожалению, есть представление, что наши депутаты в ЕП ничего не могут добиться в Брюсселе".

"Да, мы маленькая страна, но партийная принадлежность к ЕП не имеет определяющего значения. Это надо объяснять. Оценивая гиперкритически, к сожалению, те лица, которые стартуют от Латгалии в Европарламент, не являются самыми узнаваемыми лицами в Латгалии. Кто пойдет на выборы? Это будет молодежь, которая имеет представления, какие блага имеются от ЕС, и электорат "осеннего возраста", для которого выборы - гражданский долг ", - отметил Олехнович.

Латвия состоит в Евросоюзе уже 20 лет. В целом жители Латгалии, несмотря на скепсис по поводу важности ЕП, этот период все же оценили положительно.

"Впрочем, было правильно, потому что Европа нам много помогла ".

"Это было очень хорошее решение. Один в поле не воин. Деньги ЕС тоже существенны, потому что бюджет уже такой, как есть. Это существенная отдача".

"Это позитивно. За 20 лет в нашей стране минимальная, да и средняя зарплата выросла многократно. У нас есть несколько областей, в которых мы развивались. Возможно, что-то сами не использовали, но это наша проблема. Но Европа открывает нам возможности, это рынки, фонды. Значительная часть того, что строится у нас, все-таки финансируется фондами ЕС. Мы все-таки идем в направлении развития, спотыкаемся, но идем".

Что же в интересах жителей Латгалии, чтобы отправиться 8 июня к избирательным урнам? Это безопасность в более широком смысле, так в основном трактует настроение населения Олехнович.

"Слово "безопасность" – это не только защита, это также социальная защита, охрана здоровья, политика включения, чувство принадлежности. Это безопасность в более широком смысле. Не вопросы экологии, или равенства граждан, или толерантности в широком контексте, а безопасность в широком смысле".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4 /4)
марфа 22.04.2024 08:23
а есть ли смысл - все равно попадут туда кому надо - голоси не голоси
. 22.04.2024 08:25
суета сует
123 22.04.2024 15:27
ну KOPA пролетают как фанера над Парижем )
Gelmut 23.04.2024 19:58
Назло врагу латыши перестали делать детей...а вы про выборы...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top