Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Решение о роспуске РД может быть принято в этом месяце

03.04.2024 LTV/rezekneszinas.lv Правительство может принять решение о роспуске Резекненской думы уже в этом месяце, сообщила во вторник, 2 апреля, министр регионального развития  Инга Берзиня, отметив, что работа над законопроектом о роспуске Резекненской думы еще продолжается. По словам министра, с процедурой роспуска нельзя спешить, чтобы избежать риска судебного разбирательства в Конституционном суде.

В конце февраля правящая коалиция решила начать роспуск Резекненской думы. Это было связано с финансовыми трудностями в самоуправлении, а также с долгой неспособностью думы принять бюджет этого года. Вскоре после такого решения политиков, в начале марта, Резекненская городская дума все же приняла бюджет, причем сбалансированный. Но было уже поздно. Прошел месяц, но работа над законопроектом о роспуске Резекненской думы все еще продолжается.

"Это означает, что мы еще раз переоцениваем ситуацию после того, как Резекненское самоуправление приняло бюджет. Вместе с тем мы работаем вместе с Министерством финансов, чтобы оценить, каков нынешний бюджет, насколько он соответствует условиям. На это у нас пока нет ответа", - пояснила министр Берзиня. - Мы договорились на совете по сотрудничеству, что у Резекне будут три администратора. Двое найдены, еще ищем третьего администратора".

В законопроекте должны быть указаны имена и фамилии администраторов, которые работали бы в переходный период, но поиск третьего администратора немного задерживает продвижение процесса. На начатый процесс повлияло и то, что дума с опозданием, но все же приняла городской бюджет. Важно избежать возможного разбирательства в Конституционном суде.

Решение должно быть обоснованным


Председатель комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров отметил, что роспуск думы должен быть обоснованным: "В законе не может быть прописано — нам не нравится. В законе должны быть конкретные юридические обоснования. Сейчас этим занимаются юристы Министерства окружающей среды и регионального развития (МОСРР). Сейчас речи о том, чтобы не распускать думу, нет. Такой мысли нет. Но еще раз – мы ждем [новостей] от правительства".

Между тем Берзиня отметила, что законопроект уже подготовлен: "У нас в принципе законопроект подготовлен. Но мы хотим, чтобы он был обоснованным и чтобы его оценил соответствующим образом и Конституционный суд. Поэтому мы еще хотим аргументы оценить дополнительно. Законопроект подготовлен, и это один из вопросов повестки дня. Мне сейчас сложно назвать срок. Я думаю, что в правительстве он может быть рассмотрен в апреле".

В качестве возможных аргументов могут послужить и выводы специалистов после оценки принятого бюджета.

Министр финансов Арвил Ашераденс отметил, что разработанный Резекненской думой бюджет получен, и у Министерства финансов возникло несколько вопросов: "Получен новый бюджет, и Совет по стабилизации представил довольно длинный список вопросов Резекненской думе, почему бюджет составлен так или иначе. Нам нужно две недели, чтобы оценить все цифры, чтобы были и ответы на все вопросы и так далее".

Предполагается, что в правительстве решение о роспуске Резекненской думы может быть принято уже в этом месяце. После этого законопроект попадет в Сейм.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-9 /9)
Дума 03.04.2024 09:43
Как вы надоели с этим роспуском, да распустите ее уже скорей, а то тянут Васю за ..уясю
ответ 03.04.2024 10:06
Дума 03.04.2024 09:43
Как вы надоели с этим роспуском, да распустите ее уже скорей, а то тянут Васю за ..уясю
Тебя забыли спросить когда и что делать ! Ваше место уже у параши ....
Иван 03.04.2024 10:48
Вот и сказочке конец! Вот нафига вицемэра назначили?
Искра 03.04.2024 12:00
Это только начало !
Что народ в Резекне никто и зовут его никак!?
Можно ноги вытирать......
Ната 03.04.2024 13:22
С 1 мая повышен тариф на воду и канализацию.все только поднимаеться.просвета не видать.
123 03.04.2024 13:27
Ната 03.04.2024 13:22
С 1 мая повышен тариф на воду и канализацию.все только поднимаеться.просвета не видать.
Наверно у вас хлебушек в голове :) тариф понижают
$ 03.04.2024 13:58
Да, действительно Rēzeknes Ūdens снижает тариф аж на 0,21 евро без PVN. Зато Rēzeknes Siltumtīkli с 1 июня 2024 года тариф повышают. Будет 82,64 без PVN вместо теперешних 73,69 без PVN. https://rezeknessiltumtikli.lv/pazinojums-par-noteikto-tarifu/ Инвесторы хотят прибыль, придется раскошелиться жителям.
! 03.04.2024 18:54
Искра 03.04.2024 12:00
Это только начало !
Что народ в Резекне никто и зовут его никак!?
Можно ноги вытирать......
Впрямь призыв к бунту! Как у поэта-революционеры об искре, пламени. Не фулюганьте!
Э 17.04.2024 19:03
Значит чушки позорные, сразу проводите новые выборы, а не в нарушений собственной же конституции через год.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top