Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

СГБ повторно призывает не ездить в Россию и Беларусь

26.03.2024 Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) призывает латвийцев не посещать Россию и Беларусь во время приближающихся пасхальных праздников и предупреждает о высоком риске вербовки на территории этих государств.

Деятельность российской и белорусской разведок стала более агрессивной. Их спецслужбы пытаются использовать любые средства для получения разведывательной информации о странах-членах НАТО и Европейского союза, в том числе о Латвии.

Cпецслужбы обеих стран-агрессоров регулярно пытаются вербовать латвийских граждан, попавших на их территорию. Без колебаний используются угрозы, шантаж и другие противозаконные методы для принуждения к сотрудничеству.

Первая попытка часто происходит уже на пограничном пункте пропуска, когда представители спецслужб выдают себя за пограничников или используют другую маскировку, будь то правоохранительные органы или любой другой российский или белорусский орган. Кроме того, российские и белорусские спецслужбы могут получить интересующую их информацию в ходе простого разговора.

В связи с вышеизложенным СГБ настоятельно рекомендует гражданам Латвии воздержаться от поездок в Россию и Беларусь в период предстоящих праздников. Однако если вам все же придется отправиться в эти страны, СГБ рекомендует не брать с собой мобильный телефон, особенно если он содержит рабочую или конфиденциальную информацию. На пограничном контроле с вашего телефона могут снять данные и заразить его шпионским ПО. Более безопасным выбором будет мобильный телефон с картой предоплаты, которую можно сдать после поездки. Также не стоит брать с собой компьютеры, флэш-накопители и другие носители информации.

СГБ призывает обращать внимание на признаки, которые могут указывать на контакт с агентом российских или белорусских спецслужб при пересечении границы:

    - необычно повышенное внимание и допрос;
    - к вам обращается человек в гражданской одежде, а не в форме пограничника;
    - человек задает вопросы, не относящиеся к компетенции пограничника, например, о ситуации в Латвийском государстве, об отношении к событиям в Украине, о беженцах, попавших в Латвию в результате войны, о поддержке, оказываемой нашим государством Украине;
    - задавать частные вопросы - о месте работы, выполняемых обязанностях, материальном положении;
    - обвинять человека в правонарушении или преступлении, пытаясь заставить его «сотрудничать» в обмен на освобождение от ответственности;
    - дать вам номер телефона, по которому вы должны позвонить в следующий раз, когда приедете в страну.

Если у вас возникли подозрения о контакте с агентом российских или белорусских спецслужб, СГБ просит предоставить информацию, позвонив на круглосуточную горячую линию 67208964 или отправив электронное письмо на адрес [email protected]. СГБ гарантирует конфиденциальность предоставленной информации.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
дурилка 30.03.2024 13:32
А чё комент поперек горла встал?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top