Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

100 лет назад Резекне также был без бюджета

21.03.2024 rus.lsm.lv Два заседания резекненской думы подряд заканчивались уходом части депутатов, сообщала 19 марта 1924 года «Сегодня». Одно оборвалось на рассмотрении финансирования еврейской школы. «Вопрос был отклонен голосами латгальцев и русских» (в качестве маленькой мести), и депутаты-евреи ушли с заседания. Второе тоже окончилось бойкотом, и город опять остался без бюджета. Писала газета и о плане правительства по борьбе со злонамеренными банкротствами, включавшем и «тщательные обыски банкротеров», и даже тюремные сроки.

Режица. Городские дела
(От нашего корреспондента)


На прошлой неделе гор. дума имела два заседания: одно, посвященное бюджету, другое — текущим делам.

На бюджетном заседании острые прения были вызваны вопросом о снабжении 2й основной еврейской школы школьным инвентарем. В ассигновке было отказано несмотря на то, что в школе только треть учащихся может быть размещена на имеющихся партах; из наличного числа парт часть принадлежит еврейской средней школе.

При баллотировке вопрос был отклонен голосами латгальцев и русских. Еврейские гласные, в виде протеста, прервали рассмотрение бюджета и покинули зал заседания.

Рассмотрение бюджета и без того чрезмерно затянулось; бюджетный год начинается с 1 января, но до сих пор не сделано окончательной сводки.

Позицию латгальцев и русских в частных разговорах объясняют тем, что член управы от евреев противодействовал принятию в число городских школ пригородной русской основной школы, ныне находящейся в ведении уездного земства.

При рассмотрении очередных дел быль заслушан вопрос о сдаче в аренду городской бойни. Возникли разногласия, должны ли участники торгов вносить залог наличными, или достаточно представления ими банковских гарантий. Такое положение обсуждалось и для будущего концессионера: обязан ли он представить месячный взнос деньгами, или же можно ограничиться банковскими гарантиями.

Представители домовладельческих и торговых кругов заняли в этом вопросе противоположные позиции. При голосовании большинство высказалось за взносы наличными.

Недовольная таким решением часть гласных покинула заседание. Ходят слухи, что недовольные гласные сделают попытку на очередном заседании добиться пересмотра вопроса. По их словам, интересы городского обывателя требуют участия в торгах большого числа лиц.

Правительственные мероприятия против злостных банкротств

В последнее время в связи с переживаемым общим кризисом сплошь да рядом наблюдается то прискорбное явление, что многие фирмы пользуются создавшимся положением в целях злостного банкротства. Некоторые предприятия передаются фиктивно во владение других лиц.

Как сообщают, правительство намерено принять строгие меры против злостных банкротств. Для этой цели министерством финансов разрабатывается законопроект, в котором предвидятся более строгие наказания против злостных банкротств, чем в российском законе от 8 июня 1916 года. На основании нового законопроекта в течение одного года имущество, которое даже перешло в чужое владение, несет ответственность за долги прежнего владельца. Таким образом, мы имеем тут дело с вещественной ответственностью. Этим путем делается невозможным фиктивная передача имущества в чужие руки.

Кроме того, законопроект предвидит тюремное заключение для лиц, объявивших злостное банкротство. Допускаются даже тщательные обыски банкротеров.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Будут ли вновь латгальцы вялыми на выборах в Европарламент?
В Резекне (Латвия) 26 апреля в 18.00 у городской думы состоится собрание против роспуска Резекненской думы и за право горожан выбирать местную власть! Подробнее...
facebook draugiem
Top