Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

В Резекне выберут нового мэра по указанию министра Берзини

06.03.2024 Резекненская дума решила выбрать нового председателя после получения письма министра охраны среды и регионального развития Инги Берзини.

Как сообщили в Министерстве охраны среды и регионального развития, Берзиня 29 февраля направила самоуправлению письмо, в котором призвала думу самоуправления немедленно принять решение об избрании председателя думы, а также до 8 марта предоставить министерству информацию о продвижении этого вопроса.

В письме отмечается, что председатель думы самоуправления был отстранен от исполнения должностных обязанностей 2 ноября 2023 года, то есть дума работает без председателя четыре месяца.

Сейчас обязанности председателя Резекненской городской думы исполняет вице-мэр Алексей Стец. После получения письма вопрос об избрании председателя Резекненской думы был включен в повестку дня заседания думы 7 марта.

В соответствии с Законом о самоуправлениях, заместитель председателя думы имеет право замещать председателя. Законом установлено также, что заместитель председателя исполняет обязанности председателя думы, если председатель думы отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Однако министр в письме обратила внимание на то, что "из правовых норм вытекает лимитированный характер такого института замещения". Сейм может законом распустить думу, если она не избрала председателя в течение двух месяцев, говорится в письме.

Как сообщалось, 2 ноября 2023 года министр охраны среды и регионального развития за финансовые нарушения отстранила от должности тогдашнего председателя Резекненской думы Александра Барташевича. Он оспорил свое отстранение в суде, а его однопартийцы из "Kopā Latvijai" пытались добиться роспуска всей Резекненской думы и внеочередных выборов.

Все это время обязанности председателя думы, в том числе проводя заседания, исполнял заместитель председателя Алексей Стец.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
кошмар 06.03.2024 14:24
Кто мог подумать - город должен Латгалии... дожили ...кошмар!:)
xxx 06.03.2024 17:46
город и народ города уже неоднократно избирали мэра - хватит, наелись
! 06.03.2024 20:58
кошмар 06.03.2024 14:24
Кто мог подумать - город должен Латгалии... дожили ...кошмар!:)
Законы читайте и меньше слушайте врунишек.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Будут ли вновь латгальцы вялыми на выборах в Европарламент?
В Резекне (Латвия) 26 апреля в 18.00 у городской думы состоится собрание против роспуска Резекненской думы и за право горожан выбирать местную власть! Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
В Резекне (Латвия) 26 апреля в 18.00 у городской думы состоится собрание против роспуска Резекненской думы и за право горожан выбирать местную власть! Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top