Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Резекне планирует "затянуть пояс" еще туже

06.03.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv На этой неделе, 7 марта, с двухнедельной задержкой Резекненская дума планирует принять бездефицитный бюджет. Для этого нужно экономить. В понедельник в Резекненской думе состоялось заседание финансово-бюджетного комитета, на котором дополнительно к уже принятым мерам экономии была достигнута договоренность о новых.

Четыре емких меры экономии

В Резекненской думе еще 29 февраля было принято решение сократить расходы бюджета, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию. Тогда депутаты единогласно одобрили сокращение расходов на 3,5 млн евро, продвигаясь таким образом к утверждению бездефицитного бюджета. Экономили, отказавшись от пособий добровольной инициативы, отпускного пособия муниципальным работникам, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий добровольной инициативы Центра творческих услуг и приняв другие меры экономии.

Самых финансово емких мер экономии четыре. Во-первых, план отказаться от отпускного пособия муниципальным работникам позволит сэкономить 700 000 евро. Еще более 500 000 евро планируется не выделять на утепление многоквартирных домов.

Недостающее финансирование самоуправление надеется взимать со своих обществ капитала, работающих с прибылью. А для других обществ капитала — сократить дотацию.

Экономят на культуре, меньше на спорте

Руководителя муниципального общества капитала, концертного зала "GORS" удивило желание самоуправления сократить необходимую на содержание учреждения дотацию на 200 000 евро. Не требовалось больше, лишь сохранить поддержку на прошлогоднем уровне, поскольку в условиях экономии латгальская культурная Мекка живет с начала пандемии.

Член правления общества капитала "Austrumlatvijas koncertzāle" Диана Зирниня отметила: "Есть необходимый раздел, чтобы здание существовало как таковое, чтобы в нем осуществлялась основная деятельность. Мы не просим финансирования на концерты или спектакли".

Еще дотацию планируется сократить и для "Rēzeknes satiksme". Третьим дотируемым муниципальным обществом капитала является "Олимпийский центр Резекне", дотацию которому не уменьшают. Член правления ОЦ Резекне Владимир Богданов заявил: "Мы можем сократить только количество часов для детей. Ничего другого мы сократить не можем".

Богданов сидит на двух стульях: является и членом правления муниципального общества капитала, и депутатом думы. У Олимпийского центра, в отличие от "GORS" или "Rēzeknes satiksme", есть еще второй член правления — член правления партии "Kopā Latvijai" Екатерина Мейране. Управление спорта тоже возглавляет депутат и член той же партии.

Депутат Резекненской думы Инара Гроце из объединенного списка партий указала: "Это связано с конкретными приоритетами данного руководства. Сейчас в приоритете больше спорт, чем культура".

Планируется "затянуть пояс" еще туже

На заседании финансово-бюджетного комитета в понедельник депутаты поддержали введение еще нескольких мер экономии — планируется сократить спектр услуг отдела коммуникации думы, отказавшись от печатного издания "Rēzeknes Vēstnesis", ранее планировалось выпускать его раз в квартал.

По-прежнему у депутатов были опасения по поводу метода расчета дивидендов от муниципальных обществ капитала — Резекненской больницы и "Rēzeknes siltums", завершивших прошлый год с прибылью. Решение об этом будет принято на заседании думы 7 марта.

Дискуссии продолжились по поводу предложения установить с июня в администрации муниципалитета четырехдневную рабочую неделю. Чтобы этого не произошло, возможно, будут использованы средства собранной сверх плана суммы подоходного налога с населения (ПНН).

Как признала депутат Гроце, большая часть финансовых проблем у Резекне возникла в связи со строительством рекреационного, или спа-центра. И теперь на заседании комитетов было решено вновь выставить на аукцион этот центр. Но предыдущий опыт показал, что инвесторы не спешат подавать заявки.

Бездефицитный бюджет планируют принять в четверг

Предложение оппозиционного депутата Инары Гроце направить отведенные на муниципальную информацию на местных радиостанциях 15 000 евро концертному залу "GORS" поддержку большинства не получило. Поддержано лишь предложение исполнительного директора Раймонда Олехно оплачивать отдельные социальные пособия из средств, предусмотренных для информационного издания самоуправления.

"Почти все предложения уже прозвучали на внеочередном заседании думы 19 февраля, на котором большинство депутатов их не поддержало", - добавил Олехно.

Думская коалиция пояснила, что тогда не было известно, какие дивиденды ожидаются от муниципальных компаний, работающих с прибылью. Оппозиция считает, что это трудно прогнозировать и сейчас.

Бездефицитный бюджет Резекненская дума планирует принять в четверг, на две недели позже, чем того требуют нормативные акты. Политическое руководство Резекне надеется, что несоблюдение сроков не станет препятствием для получения кредита.

Заместитель председателя Резекненской думы Алексей Стец заявил: "[Надеемся], что нам все-таки предоставят заем, о котором мы говорили".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /12)
? 06.03.2024 09:15
Пояс затягивать на штанах планируют депутаты или сразу на шее?
Vietējais 06.03.2024 09:56
Pareizi,Bartaševič! Sen jau vajadzēja Gora telpu temperatūru izlīdzināt līdz Olimpiskā centra ledus halles līmenim. Tagad Oļiņka, nākot uz Gora pasākumiem, varēs atrādīt ne tikai savas kleitas un dārglietas, bet arī savus kažokus!
RRR 06.03.2024 11:26
Vietējais 06.03.2024 09:56
Pareizi,Bartaševič! Sen jau vajadzēja Gora telpu temperatūru izlīdzināt līdz Olimpiskā centra ledus halles līmenim. Tagad Oļiņka, nākot uz Gora pasākumiem, varēs atrādīt ne tikai savas kleitas un dārglietas, bet arī savus kažokus!
Tad GORA kafejnīcā būs iespēja pagaršot firmas salātu "Olinka kažokā".
стоит добавить 06.03.2024 11:48
Резекне получит 5 лямов и как вы думаете , кому дальше перечислят деньги? Правильно ! Фирме жене и брату -ЛАТГАЛИЯ ... а ВЫ ДАЛЬШЕ ЖУЙТЕ СОПЛИ И ГОЛОСУЙТЕ ЗА ВОРОВ !!!
Страпон 06.03.2024 11:56
Тяжёлые времена.
А Горсу помолчать надо-почти миллион из бюджета города уходит на этот объект.
Ужасно!!!
123 06.03.2024 12:02
Страпон 06.03.2024 11:56
Тяжёлые времена.
А Горсу помолчать надо-почти миллион из бюджета города уходит на этот объект.
Ужасно!!!
Может две колхозницы из ГОРСа начнут зарабатывать , а не понты нарезать за счёт субсидий ?
Пускают на сцену матершильников беглых из России , а латгальским музыкантам отказывают в проведении концертов!
Житель 06.03.2024 12:38
Кто подскажет, ресторан Zīds тоже за счёт Горса существует?
GORS 06.03.2024 12:46
Житель 06.03.2024 12:38
Кто подскажет, ресторан Zīds тоже за счёт Горса существует?
Visi restorāna darbinieki ir GORS štatu sarakstā!
Zids 06.03.2024 17:04
Этот трансвестит Инга хозяйка??
? 06.03.2024 17:09
Zids 06.03.2024 17:04
Этот трансвестит Инга хозяйка??
У нас такие есть?
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top