Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Президент допускает возможность роспуска Резекненской думы

22.02.2024 Если Резекненская городская дума не может договориться о бюджете этого года и мерах по стабилизации финансов самоуправления, ее нужно распустить согласно закону, не проводя сразу новых выборов, заявил в интервью государственному радио президент Эдгар Ринкевич.

К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 латвийских самоуправления - т.е. все, кроме города Резекне. Депутаты Резекненского самоуправления не договорились об утверждении бюджета на 2024 год, в связи с чем не выполняется важное условие для получения утвержденного Кабинетом министров стабилизационного кредита в размере 5 млн евро.

Ринкевич отметил, что в том или ином самоуправлении принятие бюджета происходило непросто, например, в Талсинском крае, где люди протестовали. По его мнению, необходимо оценить, почему "внезапно было принято" решение о том, что в этом самоуправлении снизят зарплаты.

Президент подчеркнул, что есть самоуправления, которые приняли очень тяжелые решения, но есть одно самоуправление, руководство которого сделало все, чтобы достичь такой финансовой ситуации, которая оценивается как криминальная. Он обратил внимание, что относительно финансов Резекне пришел к критическому заключению Госконтроль, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией осуществляет отдельные действия.

"Если Резекненская городская дума не может принять бюджет, то ее нужно законом распустить, не проводя сразу новых выборов. Это, конечно, будет вопрос ответственного министра и Сейма. Тогда до муниципальных выборов 2025 года работу может провести администрация. Она действительно может привести финансы в порядок, проверить ситуацию, возможно, констатировать еще какие-то беззакония", - сказал Ринкевич.

По мнению президента, нельзя все время винить правительство или государство, поскольку ни правительство, ни государство никакой ответственности за ситуацию в Резекне не несут. Он подчеркнул, что и предыдущее, и это правительство старались помочь, но если "кто-то не готов работать", то обязанности должны быть поручены администратору, который может выполнять эти задачи до 2025 года.

Ринкевич подчеркнул, что решение ситуации потребовало бы поправок к закону, решение о которых должны принять правительство и Сейм.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Избирателям! 22.02.2024 17:25
Барташевич:"Я дам вам Парабеллум! Заграница нам поможет." Союз очка и рояля.
Бабка повитуха 24.02.2024 04:33
А шо у него с лицом?
пиксель 26.02.2024 09:23
Бабка повитуха 24.02.2024 04:33
А шо у него с лицом?
Натянули как сову на глобус
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top