Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Резекненское самоуправление ревизора не нашло

06.02.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Резекненское самоуправление до 21 февраля должно утвердить бездефицитный бюджет, что определит, сохранят ли депутаты свои кресла. Чтобы принять так называемый нулевой бюджет, самоуправлению нужно не только найти, где сократить расходы более чем на 3,4 млн евро, но и утвердить это решение на заседании думы. До сих пор заседания по урезанию бюджета заканчивались безрезультатно, так как за непопулярные решения депутаты голосовали против или воздерживались.

Между тем к завершению приближается проверка работы прежнего присяжного ревизора в самоуправлении. Ревизию финансового отчета вновь в Резекне будет бесплатно проводить Госконтроль, так как самоуправление не смогло нанять частного исполнителя услуги.

После проведенной Госконтролем в прошлом году ревизии, Министерство финансов поручило Латвийской ассоциации присяжных ревизоров (ЛАПР) оценить, как ревизор мог не заметить не показанные самоуправлением финансовые обязательства в размере нескольких миллионов евро. Ассоциация подчеркивает, что Резекненское самоуправление сознательно скрыло информацию от ревизора.

Слова госконтролера Эдгара Корчагина о том, что в годовом отчете не показаны миллионно измеряемые обязательства и присяжный ревизор совершенно точно должен был это видеть, дали основание инициировать проверку работы присяжного ревизора в Резекненском самоуправлении.

Глава комитета по качеству Латвийской ассоциации присяжных ревизоров (ЛАПР) Эгон Лиепиньш обвинил самоуправление в непредоставлении информации.

"Присяжный ревизор не допустил существенных недостатков в своей работе в связи с тем, как была оценена финансовая ситуация в самоуправлении Резекне, учитывая доступную ревизору информацию и то, что руководство самоуправления явно не предоставило ревизору полную и достоверную информацию о фактической ситуации, — сказал Лиепиньш. - Присяжный ревизор всегда копает глубже, но это особый случай, поскольку у присяжного ревизора не было доступа к информации".

В ассоциации подчеркивают, что "красных флажков" ранее не видел и сам Госконтроль. "Государственному контролю также не были известны никакие существенные факторы риска в Резекненском городском самоуправлении, поэтому Госконтроль не включил Резекненское самоуправление в ревизионную выборку", — сказал Лиепиньш.

Присяжный ревизор аудиторской фирмы  "Šķibele un partneri", проводившая ревизию финансового отчета Резекне, рассказала, что договор с самоуправлением в середине прошлого года расторгла, так как раскрытое искажение бюджета и возможное мошенничество поставили под угрозу независимость и репутацию ревизора. От более подробных комментариев ревизор отказалась из-за установленной договором конфиденциальности.

Присяжный ревизор не получила от самоуправления информации о том, что Центральное агентство финансов и договоров приостановило платежи по проектам самоуправления. "Это был один из важнейших камней преткновения, который помешал ревизору полноценно оценить денежный поток Резекненского самоуправления", - считает Лиепиньш.

"В начале этого года ЛАПР вместе с Госконтролем и Министерством финансов попросили Госказну внести изменения и обеспечить, чтобы информация о приостановленном финансировании была доступна и ревизорам", — сказал Лиепиньш.

Резекненский случай был уроком, который заставил уделять больше внимания ревизиям самоуправлений и расширять сотрудничество между вовлеченными структурами, признал директор департамента коммуникаций Минфина Алексис Яроцкис.

"Госконтроль также будет эффективизировать сотрудничество с Ассоциацией присяжных ревизоров, поскольку присяжные ревизоры являются первыми "глазами" Госконтроля, который анализирует, в какой финансовой ситуации находится самоуправление, какие решения приняты, насколько они правомерны", - сказал Яроцкис. "Далее ревизоры подготавливают для Госконтроля сообщение, которое Госконтроль анализирует, осуществляет надзор и проверку. Так что действительно из случая Резекне, где политики действовали недобросовестно с доверенным им мандатом, сделали выводы и Госконтроль, и Министерство финансов, и другие учреждения государственного управления. Поэтому со своей стороны мы еще будем эффективизировать и улучшать обмен информацией и общее сотрудничество", - сказал Яроцкис.

К оценке подготовленной самоуправлениями финансовой отчетности обязательно должен быть привлечен присяжный ревизор — это определено законом. Если в основном в самоуправлениях это делают нанятые аудиторские фирмы, то в Резекне ревизию за 2023 год проведет назначенный Госконтролем ревизор. Это стало ясно после того, как объявленный городом конкурс в начале 2024 года завершился безрезультатно.

"По времени — времени было немного, репутационные риски тоже существуют, и договорная цена не была соответствующей", — перечислил причины, по которым самоуправлению не удалось найти ревизора, заместитель председателя Резекненской думы, и.о. председателя думы Алексей Стец.

И когда самоуправление обратилось к нескольким аудиторским фирмам и предложенную договорную цену с первоначально предусмотренных 11 тысяч евро увеличило до 25 тысяч, никто не подал заявку.

"Мы просто не можем остаться без ревизора, в этом случае эту функцию будет выполнять Госконтроль, - сказал Стец. - У нас уже состоялось первое заседание вместе со специалистами Госконтроля. Они уже начинают свою работу".

Сошлись во мнении, что это лучшее и финансово выгодное решение для самоуправления. В отличие от частных аудиторских компаний, Госконтролю не придется платить за проведенную ревизию финансового отчета.

"Я думаю, что у Госконтроля есть та основа, которая была сделана до сих пор — это важная трехмесячная работа, - сказала оппозиционный депутат Инара Гроце. - Будет возможность еще раз глубже изучить и также проанализировать, что делать с теми вызовами, которые возникают у самоуправлений, распоряжаясь таким образом своими финансовыми средствами".

Ревизор Госконтроля бесплатный, а за услуги частных аудиторских фирм самоуправления должны платить 10-20 тысяч евро и даже больше.

 К выбору в пользу ревизора Госконтроля в дальнейшем могут стремиться и другие самоуправления, особенно учитывая сложную во многих регионах финансовую ситуацию.

Так получилось, что ревизии в самоуправлениях проводит частный сектор, рассказал госконтролер Корчагин. Он отметил, что сейчас Госконтролю не хватило бы мощности, чтобы контролировать все самоуправления, но такое не исключено в будущем.

"Госконтроль в 2024 году намерен провести ревизию практики формирования бюджетов в самоуправлениях, рассматривая несколько самоуправлений по аналогичным вопросам, как мы видели в Резекне, чтобы понять, какова ситуация в других местах, — объяснил Корчагин. — Если мы действительно сможем говорить о том, что качество работы присяжных ревизоров в целом усовершенствовано, то это будет вопросом дальнейшего разговора".

Заключение о финансовом отчете Резекненского самоуправления за 2023 год ревизор Госконтроля должен представить до мая.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /12)
! 06.02.2024 08:27
"Присяжный ревизор аудиторской фирмы "Šķibele un partneri", проводившая ревизию финансового отчета Резекне, рассказала, что договор с самоуправлением в середине прошлого года расторгла, так как раскрытое искажение бюджета и возможное мошенничество поставили под угрозу независимость и репутацию ревизора."
ВОТ ИНТЕРЕСНО! А В ЭТОМ СЛУЧАЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР И KNAB ТОЖЕ БУДУТ СОПЛИ ЖЕВАТЬ? РЕВИЗОР УКАЗЫВАЕТ НА ИСКАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО! УЖЕ ХВАТАЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ КАК МИНИМУМ НАЧАЛА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА!
& 06.02.2024 10:26
Я с самого начала писала , они все в доле и запутывают следы, там концов не найдут все дружно карманы набивали
112 06.02.2024 13:46
! 06.02.2024 08:27
"Присяжный ревизор аудиторской фирмы "Šķibele un partneri", проводившая ревизию финансового отчета Резекне, рассказала, что договор с самоуправлением в середине прошлого года расторгла, так как раскрытое искажение бюджета и возможное мошенничество поставили под угрозу независимость и репутацию ревизора."
ВОТ ИНТЕРЕСНО! А В ЭТОМ СЛУЧАЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР И KNAB ТОЖЕ БУДУТ СОПЛИ ЖЕВАТЬ? РЕВИЗОР УКАЗЫВАЕТ НА ИСКАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО! УЖЕ ХВАТАЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ КАК МИНИМУМ НАЧАЛА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА!
А может ревизора самого надо за хобот?
Как это он ничего не видел? Запахло жареным- и в кусты. А ведь именно ревизор дал положительное заключение по бюджету!!.Как деньги получать так все ОК, а как отвечать- документы скрывали. Бред!
Одним словом все начали валить друг на друга лишь бы самим отмазаться!!
& 06.02.2024 14:56
Вопрос , кто его возьмет зв хобот ? Такие же ворюги , подельники?
$ 06.02.2024 15:09
"Revidenti nomelno pašvaldības tēlu, piesedzot savu nekompetenci"
https://rezekne.lv/2024/02/revidenti-nomelno-pasvaldibas-telu-piesedzot-savu-nekompetenci/ Paskaidrojums no Rēzeknes Domes. Roka roku mazgā.

Имант 06.02.2024 16:32
112 06.02.2024 13:46
А может ревизора самого надо за хобот?
Как это он ничего не видел? Запахло жареным- и в кусты. А ведь именно ревизор дал положительное заключение по бюджету!!.Как деньги получать так все ОК, а как отвечать- документы скрывали. Бред!
Одним словом все начали валить друг на друга лишь бы самим отмазаться!!
Присяжный ревидент отвечает только за ту информацию, которую ему предоставил заказчик,т.е. Дума! При передаче информации заказчик подписывает APLIECINĀJUMS, что информация правдивая и заказчик ничего не скрыл. И заказчик несёт за это ответственность вплоть до уголовной!
А вот ответственность Думы, Барташевича, Олехно, Ципрусе, Векшиной, Ревалде и других должны оценить Генеральный прокурор, KNAB, Гос.полиция и прочее, прочее, прочее....
Ivo 06.02.2024 16:33
$ 06.02.2024 15:09
"Revidenti nomelno pašvaldības tēlu, piesedzot savu nekompetenci"
https://rezekne.lv/2024/02/revidenti-nomelno-pasvaldibas-telu-piesedzot-savu-nekompetenci/ Paskaidrojums no Rēzeknes Domes. Roka roku mazgā.

Visi ir vainīgi! Izņemot Bartaševiča.
Страпон 06.02.2024 20:07
Имант 06.02.2024 16:32
Присяжный ревидент отвечает только за ту информацию, которую ему предоставил заказчик,т.е. Дума! При передаче информации заказчик подписывает APLIECINĀJUMS, что информация правдивая и заказчик ничего не скрыл. И заказчик несёт за это ответственность вплоть до уголовной!
А вот ответственность Думы, Барташевича, Олехно, Ципрусе, Векшиной, Ревалде и других должны оценить Генеральный прокурор, KNAB, Гос.полиция и прочее, прочее, прочее....
Складно поёшь..Но в каждой строчке злость и вонь.
И ты сам ?сама?- где то рядом с теми на кого бочки катишь. Из той же шоблы, но чем то обидели-от корыта о огнали скорее всего..Вот и понесло тебя..
С говна не сойди..
Имант 06.02.2024 21:12
Страпон 06.02.2024 20:07
Складно поёшь..Но в каждой строчке злость и вонь.
И ты сам ?сама?- где то рядом с теми на кого бочки катишь. Из той же шоблы, но чем то обидели-от корыта о огнали скорее всего..Вот и понесло тебя..
С говна не сойди..
У меня хоть имя есть! А тебе с таким куда? В поликлинику!
А говна у меня достаточно! Не утони!
Страпон 07.02.2024 06:19
Имант 06.02.2024 21:12
У меня хоть имя есть! А тебе с таким куда? В поликлинику!
А говна у меня достаточно! Не утони!
Имя у тебя другое-понятно.
И кто ты- тоже понятно.
Сиди у себя и не хрюкай-уволил тебя Барташ в свое время вот ты и расходиться тут гноем..
Смелый за спиной очень, а в свое время Барташу служил и хихикал перед ним своими анекдотами, плесень.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Политический кризис в Резекне: бездефицитного бюджета не будет
А экс-мэр все заявления строчит, обиженку из себя строит Подробнее...
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Он косит под дурака, думая, что дурака спсет Подробнее...
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
facebook draugiem
Top