Понедельник,
15 апреля 2024
Именины: Aelita, Gastons, Поликарп, Тит, Мария Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Думской оппозиции вновь не удалось отправить мэра в отставку

25.08.2023 Оппозиции Резекненской городской думы 24 августа в очередной раз не удалось отстранить от должности председателя думы Александра Барташевича, хотя город под его руководством попал в глубокие финансовые проблемы.

В четверг пятью голосами "за" и семью "против" предложение отстранить Барташевича от должности было отклонено. Одна депутат думы в заседании не участвовала. Аналогичное распределение голосов было и во время предыдущих голосований по этому вопросу.

Требование включить в повестку дня вопрос об отстранении Барташевича от должности подали пять оппозиционных депутатов - Инара Гроце, Язеп Корсакс, Волдемарс Платацис, Юрис Гунтис Вяксе и Янис Зелтиньш.

Оппозиционные депутаты обосновали свой запрос тем, что в сложных для города финансовых условиях не ищут и не анализируют ошибки, допущенные в работе самоуправления, а потому нет уверенности, что под руководством нынешнего председателя город можно вывести из бюджетного кризиса.

Повторно прозвучало сказанное ранее - то, что руководство думы не предоставляет оппозиционным депутатам полную информацию, в том числе и о масштабах бюджетного кризиса. Платацис заявил, что везде до сих пор сообщалось, что в бюджете города не хватает 3,9 млн евро, а 23 августа на внеочередном заседании думы, которое было созвано по требованию министра охраны среды и регионального развития Мариса Спринджукса, прозвучали "совсем другие" цифры - примерно 6 млн евро.

Барташевич, в свою очередь, отметил, что оппозиция недооценивает проделанное под его руководством, и легко ничего не делать, а только критиковать. Председатель думы также высказал упреки оппозиции в блокировке выгодных и прибыльных для города проектов. В качестве таковых он назвал сооружение спа-центра и индустриальный парк. Но оппозиция отметила, что Барташевич искажает факты, четко называя эти утверждения ложью - строительство индустриального парка поддержали и оппозиционные депутаты.

Оппозиция предлагала голосование об отставке председателя думы и 23 февраля этого года, но и тогда это предложение не нашло поддержки коалиционных депутатов.

Как сообщалось, в конце июля оппозиционные депутаты Резекненской думы направили письмо министру финансов Арвилсу Ашераденсу и министру охраны среды и регионального развития Марису Спринджуку с призывом детально оценить финансовую ситуацию в городе, а на время поиска решений отправить в отставку председателя думы Александра Барташевича.

Под руководством Барташевича город оказался в ситуации, когда не может вовремя произвести все платежи, а новых займов Минфин решил не предоставлять. В таких условиях сейчас идет подготовка, чтобы запустить в городе процесс финансовой стабилизации самоуправления, который будет означать, что самоуправлению придется разработать и реализовать план сокращения бюджетных расходов, а все траты самоуправления придется согласовывать с назначенным Минфином надзирателем.

Параллельно актуален вопрос - будет ли за финансовые проблемы самоуправления отвечать руководство думы, например, путем отстранения от должности. После созванного 23 августа внеочередного заседания Резекненской думы министр Спринджукс заявил в интервью DKR, что не получил уверенности в том, что дума приняла все необходимые меры по сокращению расходов для выхода из финансового кризиса. По его словам, кто-то должен будет ответить за ситуацию, но конкретные действия еще оцениваются.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-9 /9)
Vietējais 25.08.2023 09:27
Ja kāds netika uz Galkina koncertu Rēzeknē, tad iesaku sākt skatīties tiešsaistē Rēzeknes domes sēdes... Bezmaksas, un ir to vērts!
rzkn 25.08.2023 12:07
Бездумное окружение Хозяйна, выполняющее роль массовки и поднимателей руки, должны четко осознавать, что за свои деяния и им придется нести тяжелейшую ответственность, если уж не перед людьми, то перед своей совестью и Богом. Положение в городе критическое, Хозяин самоустранился, во всяком случае кроме того, как урезать пособия, уволить бедолаг и влезть в новые долги (!!!) ничего не предлагает, а массовка все постаринке тянут руки, совки чертовы :((
Дед 25.08.2023 14:49
А оппозиции есть решение, как повлиять на министерства, которые дадут денег?
:))) 25.08.2023 18:54
Дед 25.08.2023 14:49
А оппозиции есть решение, как повлиять на министерства, которые дадут денег?
Дать по морде и дать в морду-это одно и тоже, а вот дать по жопе и дать в жопу-это совершенно разные вещи!!! Может Барташу дадут не денег в этот раз???
03 25.08.2023 21:15
Шутовское голосование.
Главная цель-показать оппозиции какие они молодцы, а окружение Барташа плохие.
А что сидели столько лет с закрытыми ртами? Выгонят и Барташа и Вяксе.
И всем им поделом!!
del 25.08.2023 22:55
03 25.08.2023 21:15
Шутовское голосование.
Главная цель-показать оппозиции какие они молодцы, а окружение Барташа плохие.
А что сидели столько лет с закрытыми ртами? Выгонят и Барташа и Вяксе.
И всем им поделом!!
*ь ты даже не дурак, ты просто тупой (
03 27.08.2023 08:14
del 25.08.2023 22:55
*ь ты даже не дурак, ты просто тупой (
Не тупее тех кто в думе сидит и руки как бараны поднимают что одни то и другие.
- 28.08.2023 07:12
а оппозиция у нас-такие умники,дальше некуда,недоделанные чем-то...
НЛО 28.08.2023 19:20
Обоснуй.

Все по факту.
Ты не ной малыш.
Все образованные понимают что твориться, а ты с другой планеты.

Виноват кто-то другой - власть, кризис, экономика…
Подумай только - каким тупым надо быть, чтобы не видеть правду перед носом
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
При оказании услуг общественного транспорта компанией "Rēzeknes satiksme"в прошлом году было перевезено 2 616 494 пассажира, что на 173 043, или на 7,08% больше, чем годом ранее. Пробег общественных транспортных средств в маршрутной сети в 2023 году составил 1 247 553,7 километра
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
А вдруг? На просторах интернета неизвестно кого встретишь! Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Фуфел ватный Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Ну заживёт горожане!!Господа из Риги все исправят и улучшать
А как же Язеп с Вяксей и Волдыком-тоже на свалку?Ай,,ай,ай.. Подробнее...
facebook draugiem
Top