Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Резекне подаст в Минфин заявку на финансовую стабилизацию

23.08.2023 Министерство финансов (Минфин) получило заявление председателя Резекненской думы Александра Барташевича о том, что он предложил Резекненской муниципальной думе подать в Минфин заявку на стабилизацию финансов самоуправления, сообщили представители Минфина.

В ведомстве отметили, что Барташевич предлагает созвать внеочередное заседание думы 29 августа в 14-00 для рассмотрения заявки на стабилизацию. Представители Минфина пояснили, что цель стабилизационного процесса — помочь самоуправлению, которое оказалось в чрезвычайных финансовых затруднениях, обеспечить выполнение установленных законом постоянных функций и выполнение взятых на себя обязательств.

Критерии процесса стабилизации устанавливаются Законом "О стабилизации финансов самоуправлений и надзоре за финансовой деятельностью самоуправлений".

В самоуправлении, в котором начат процесс стабилизации, по-прежнему работает дума, а за финансовой деятельностью самоуправления следит назначенный государством надзиратель за процессом стабилизации.

Работа самоуправления ведется в строгом соответствии с утвержденным планом стабилизации, раз в квартал отчитываясь перед Минфином о его выполнении.

Самоуправления должны осуществлять финансовую стабилизацию, если долговые обязательства, по которым наступил срок возврата в текущем хозяйственном году вместе с долговыми обязательствами предыдущих лет, по которым наступил срок возврата, превышают 20% от общего объема бюджета самоуправления на текущий хозяйственный год.

Кроме того, финансовая стабилизация должна проводиться, если самоуправление не в состоянии или в связи с доказуемыми обстоятельствами не сможет урегулировать свои долговые обязательства, а также долги самоуправления превышают находящиеся в его собственности активы.

Долговыми обязательствами самоуправления признаются расходы на уплату кредитов и процентов по кредитам и расходы в связи с предоставленными самоуправлением поручительствами, а также просроченные платежи, штрафы и другие связанные с этими платежами расходы.

Для рассмотрения заявления о стабилизации и согласования утвержденного думой самоуправления проекта стабилизации финансов министр финансов создает постоянную комиссию, в которую включаются представители Министерства финансов, установленной Кабинетом министров структуры, осуществляющей надзор за работой самоуправлений, и Союза самоуправлений Латвии.

Если выполняется хотя бы один из определенных признаков, заявку на стабилизационный процесс утверждает дума, пояснили представители Минфина. К нему должны быть приложены расчеты расходов на финансовую стабилизацию и план принимаемых мер.

На утверждение думе такой вопрос может предложить ее председатель, министр охраны среды и регионального развития, министр финансов или государственный контролер.

После утверждения заявления в думе самоуправление представляет его министру финансов. Самоуправление после утверждения процесса стабилизации разрабатывает план стабилизации, в котором указывает принимаемые меры по упорядочению финансовой ситуации.

План стабилизации принимает дума и представляет его на утверждение министру финансов. Ответственность за подготовку и утверждение проекта стабилизации несет председатель думы самоуправления.

Министр финансов имеет право мотивированным отказом отклонить принятый самоуправлением проект стабилизации и направить его обратно в соответствующее самоуправление для доработки.

Если министр финансов утверждает план стабилизации, самоуправление работает над его выполнением.

Как уже сообщалось, на заседании Латгальской подкомиссии парламентской комиссии по правам человека и общественным делам сообщила депутат Резекненской думы Инара Гроце, что в Резекне будет принято решение о начале процесса финансовой стабилизации,

В заседании не участвовал ни один представитель руководства Резекненской думы.

Закон "О стабилизации финансов самоуправлений и надзоре за финансовой деятельностью самоуправлений" устанавливает порядок осуществления стабилизации финансов самоуправлений для обеспечения выполнения установленных законом постоянных функций самоуправлений в случаях, когда самоуправления попали в чрезвычайные финансовые трудности.

Долговыми обязательствами самоуправления признаются расходы на уплату кредитов и процентов по кредитам, расходы в связи с предоставленными самоуправлением поручительствами, а также просроченные платежи, штрафы и другие связанные с этими платежами расходы.

Для рассмотрения заявления о стабилизации и согласования утвержденного думой самоуправления проекта стабилизации финансов, министр финансов создает постоянную комиссию, в которую включаются представители Министерства финансов, установленной Кабинетом министров структуры, осуществляющей надзор за работой самоуправлений, и Союза самоуправлений Латвии.

Как сообщалось ранее, в связи с финансовыми трудностями Резекненского самоуправления, в бюджете которого образовалась "дыра" в 3,9 млн евро, дума ищет возможности сократить бюджетные расходы. Прозвучали предложения сократить число работников в самоуправлении и уменьшить социальную поддержку населения.

После административно-территориальной реформы в соответствии с распоряжением министра финансов 29 октября 2010 года в самоуправлении Адажского края был начат процесс финансовой стабилизации. Согласно распоряжению министра финансов от 31 мая 2016 года, с 1 июня 2016 года процесс финансовой стабилизации в самоуправлении Адажского края был прекращен.

На данный момент согласно информации на сайте Минфина, ни один процесс финансовой стабилизации в самоуправлениях не начат.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Иван 23.08.2023 18:07
Вот кино! В понедельник сказали, что выплывем, сегодня что нет! Днище у кого-то пробило? Тонем! Дайте денег!
Выключатель 23.08.2023 23:16
Пойду я свет выключу!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
:::))) ой не могу насмешили Подробнее...
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
А это кто? Жена Ихтиандра или как его там, Спартака?? Подробнее...
facebook draugiem
Top