Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Латвия усиливает охрану границы с Беларусью

09.08.2023 Правительство Латвии во вторник, 8 августа, объявило об усилении режима охраны государственной границы на административных территориях Лудзенского, Краславского, Аугшдаугавского краев и Даугавпилса, граничащих с Россией и Беларусью.

"Приказ издан в целях обеспечения неприкосновенности государственной границы и предотвращения угрозы государству, учитывая непропорционально большое количество и тенденцию роста числа незаконных попыток пересечения белорусско-латвийской границы", - отмечается в пресс-релизе. Указывается, что режим усиленной охраны границы будет действовать полгода - с 11 августа 2023 года по 10 февраля 2024 года.

Кризис с мигрантами границах стран ЕС с Беларусью

В ноябре 2021 года на белорусско-литовской границе обострилась ситуация с мигрантами. Сотни выходцев из Ирака и других стран, не имеющие соответствующих виз, не оставляли попыток получить разрешение на въезд в ЕС. СМИ сообщали также о многочисленных попытках нелегального пересечения границы. В Евросоюзе вину за этот кризис возложили на Минск, предполагая, что белорусские власти не прикладывают усилий к борьбе с нелегальной миграцией и даже поощряют ее.

В заявлении от 8 августа Рига указывает, что с 11 августа 2021 года  14 000 человек пытались пересечь границу страны вне пунктов пропуска, в том числе 5 461 человек в период с 1 января 2023 года по 7 августа 2023 года.

Укрепление границ Латвии и война в Украине

Власти Литвы и Польши также продолжают получать информацию о случаях незаконного пересечения границы со стороны Беларуси, говорится в пресс-релизе.

"Необходимость внесения поправок особенно подчеркивается тенденцией роста числа случаев незаконного пересечения границы и попыток таких действий, а также использованием этой ситуации в своих интересах или гибридным нападением на внешнюю границу Латвии и ЕС со стороны режима, находящегося сейчас у власти в Беларуси", - считают в правительстве Латвии.

Развязанную Россией войну против Украины, поддерживаемую Минском, в Риге рассматривают как "дополнительный фактор риска и возможную мотивацию для дальнейших усилий Беларуси по дестабилизации ситуации на границе с Латвией".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
Украина и Россия провели новый обмен пленными
Гершкович был бы"шпионом",-уже давно стал бы генералом. Корочки в подземном переходе за 30 долларов можно и не такие прикупить. Подробнее...
facebook draugiem
Top