Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Арестович: "Латвия должна готовиться к худшему!"

26.07.2023 rus.jauns.lv Бывший советник президента Украины Алексей Арестович, комментируя размещение в Беларуси боевиков "Вагнер", заявил, что соседние страны, в том числе и Латвия, должны быть готовы к провокациям.

Как отметил Алексей Арестович в беседе с Марком Фейгиным, в последние недели имели место провокационные заявления как со стороны Владимира Путина, так и Александра Лукашенко.

На прошлой неделе Путин заявил членам Совета безопасности РФ, что Польша планирует оккупацию украинской территории и "нацелилась" на белорусские земли.

"Что касается польских руководителей, то они, видимо, рассчитывают на то, что им удастся создать некую коалицию под зонтиком НАТО и напрямую вмешаться в украинский конфликт, чтобы "отхватить" себе более жирный кусок, вернуть то, что они считают своими историческими территориями - современную Западную Украину", - заявил Путин, не приведя никаких доказательств своим словам. Среди прочего, он также заявил, что "западные территории нынешней Польши - это "подарок Сталина полякам".

В свою очередь, белорусский диктатор Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге в воскресенье сообщил своему российскому коллеге Путину, что боевики "Вагнера" из Беларуси хотят отправиться "на экскурсию" в Польшу. По словам Лукашенко, "вагнеровцы" взъелись на Польшу, поскольку она помогает вооружать Украину.

После этих высказываний Польша объявила о создании специального военного подразделения, готового защищать так называемый Сувалкский коридор, о захвате которого неоднократно говорили российские пропагандисты.

Комментируя эти заявления, Арестович отметил, что нападение на Польшу со стороны "Вагнера", скорее всего, маловероятно, но не стоит забывать о Вильнюсе в Литве и Даугавпилсе в Латвии.

"Даугавпилс находится очень близко к белорусской границе, и там проживает много русскоязычного населения. У "Вагнера" есть основания встать на их защиту", - сказал Арестович, добавив, что, хотя военные действия в традиционном смысле слова менее вероятны, возможны различные формы провокаций, "я бы посоветовал латвийским властям готовиться к худшему".

Он отметил, что в список возможных провокаций входят создание кризиса с беженцами на границе, диверсии на границе, установка мин и т.д.

У Латвии, Литвы и Польши есть средства защиты от угроз безопасности, связанных с "Вагнером"


Развертывание в Беларуси российской наемной группировки "Вагнер" создает все большие риски для безопасности Латвии, Литвы и Польши, но средства противодействия этому есть, заявил директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям в Риге Янис Сартс.

В своем Twitter Сартс признал, что президент России Владимир Путин готовит новый путь эскалации против Украины, обеспеченный двухступенчатыми посредниками - белорусским президентом Александром Лукашенко и террористами "Вагнера".

Сартс отметил, что сейчас Путин не находится в сильной позиции, но если посмотреть на очевидное размещение ядерного оружия в Беларуси и ядерную риторику, развязанную Лукашенко, с одной стороны, и присутствие "Вагнера" в Беларуси - с другой, то вполне вероятно, что "Вагнер" может провести диверсию или подобную операцию.

Хотя действия России не совсем логичны, Сартс предполагает, что основной целью такой диверсии будет саботаж поставок западными странами оружия в Украину.

На вопрос о том, повышает ли присутствие "Вагнера" в Беларуси риски для безопасности Латвии, Литвы и Польши, Сартс ответил, что степень риска зависит не от публичных заявлений, а от того, какие реальные силы могут быть выявлены в Беларуси.

"Конечно, риски возрастают, но их серьезность связана с тем, какие именно силы присутствуют и как они финансируются. Если российское финансирование продолжится, то сценарии выглядят очень правдоподобно, - подчеркнул Сартс. - Необходимо дать понять, что ответ будет полномасштабным в соответствии с угрозой и ее источником".

Ранее президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что присутствие группы наемников группировки "Вагнер" в Беларуси создает угрозу применения методов гибридной войны, например, внедрения под видом нелегальных мигрантов.

"Я думаю, что мы также должны серьезно относиться к последней информации о переброске наемников в Беларусь и из Беларуси, мы должны быть готовы к различным сценариям", - добавил он.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Дед 05.08.2023 22:58
Ну, допустим этот пророк, уже столько напророчил, и ничего не сбылось, что его даже с пророков незалежной выгнали. В Латвии уже худшее случилось, в экономике полная опа и никакого просвета нет и не будет.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Аудрини часть улицы Красухас стала Липовой аллеей
Красухас?-не будет больше прославлять военные преступления. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
facebook draugiem
Top