Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

СГБ составила портрет типичного агрессивного комментатора

11.04.2023 Наиболее типичный автор агрессивных и пророссийских комментариев — негражданин Латвии, проживающий в Рижском регионе, говорится в отчете о деятельности Службы государственной безопасности (СГБ) за прошлый год.

В отчете отмечается, что военная пропаганда Кремля неизбежно влияет на ту часть латвийского общества, которая ранее привыкла к ежедневному потреблению контента российского производства.

С ограничением доступа к российским телеканалам и веб-сайтам потребители такого контента переключились на менее регулируемые или фактически нерегулируемые каналы, такие как TikTok и Telegram, которые не только создают видимость анонимности, но и дают возможность людям «воспроизводить» российскую пропаганду и распространять информацию с целью оправдания войны России в Украине и провоцирования латвийской общественности на протесты и беспорядки. В прошлом году СГБ собрала и проанализировала значительный объем данных в социальных сетях и приложениях, которые содержали сообщения, характерные для кремлевской пропаганды. В целом было проанализировано несколько сотен тысяч сообщений, опубликованных в латвийском сегменте социальных сетей.

В нескольких сотнях случаев СГБ провела беседы с авторами сообщений, чтобы предупредить об уголовной ответственности за выражение поддержки войне и оправдание военных преступлений России. Анализ переговоров, проведенных с авторами таких комментариев, показывает, что они длительное время потребляли российскую пропаганду и жили в российском информационном пространстве. В то же время авторы агрессивных комментариев не были связаны между собой, и их действия не представляли реальной угрозы национальной безопасности Латвии. Также большинство авторов агрессивных и враждебных комментариев признали ошибочность своих действий, удалили контент и обязались воздерживаться от потенциально противоправных действий в будущем.

Согласно данным СГБ, агрессивно настроенные и поддерживающие войну и военные преступления России люди есть в разных регионах Латвии, но комментарии такого рода в социальных сетях и приложениях в основном распространяли лица, проживающие в Риге и ее окрестностях, что объясняется более высокой плотностью населения.

Профиль агрессивно настроенного автора — мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, который пишет комментарии на русском языке, проживает в Риге или в столичном регионе и не является гражданином Латвии.

Анализ данных также показывает, что самый высокий уровень активности и агрессии в прошлом году вызвали следующие события — начало вторжения России в Украину 24 февраля и первые дни войны, события у ныне уже снесенного монумента в Пардаугаве 9 мая и 10 мая, снос советского памятника в Пардаугаве в конце августа 2022 года.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Он косит под дурака, думая, что дурака спсет Подробнее...
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
Повестку дня заседания думы дополнили вопросами бюджета
этим слугам народа к месту народная поговорка - " не можешь ср ать не мучай жо пу" Подробнее...
facebook draugiem
Top