Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Всего 4% жителей Латвии поддерживают Путина и войну

06.02.2023 Президента России Владимира Путина и развязанное им вторжение в Украину поддерживают только 4% жителей Латвии, и с марта прошлого года их число уменьшилось в два раза, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Государственной канцелярии.

Опрос показал, что подавляющее большинство населения Латвии поддерживает Украину в ее борьбе с российской агрессией, прием украинских беженцев и вступление Украины в Европейский союз (ЕС) и НАТО.

82% населения полностью или скорее поддерживают борьбу Украины за независимость и свободу, что на 6% больше, чем в марте 2022 года. Прием украинских военных беженцев в Латвии поддерживают 73% респондентов, что на 1% меньше, чем в марте прошлого года.

Вступление Украины в НАТО поддерживают 63% опрошенных, что на 12% больше, чем в марте 2022 года, а вступление в ЕС - 62%, что на 7% больше.

Путина и вторжение России в Украину поддерживают всего 4% респондентов, что в два раза меньше, чем в марте прошлого года. Подавляющее большинство латвийцев выступают против войны России против Украины.

60% жителей Латвии в целом согласны с тем, что война в Украине усиливает напряженность между латышами и русскими, и это на 4% больше, чем в марте прошлого года.

Опрос показал, что выросло чувство безопасности латвийцев в связи с членством Латвии в НАТО и ЕС. Благодаря членству Латвии в НАТО и ЕС 48% респондентов чувствуют себя в безопасности, что на 11% больше, чем в марте прошлого года.

41% опрошенных ощущают себя в целом в безопасности, так как прямой военной угрозы для Латвии нет. Противоположного мнения придерживаются 27% респондентов.

Как и весной прошлого года, в декабре 2022 года латвийцы довольно скептически оценивали вклад западных стран в борьбу Украины против российской агрессии. Только 22% респондентов согласились с тем, что западные страны и организации действуют достаточно решительно.

Мнение латвийского общества относительно участия Запада в войне не изменилось - его поддержали бы 20% респондентов. 49% латвийцев выступают против участия Запада в войне.

Информации, предоставляемой российскими властями и СМИ о войне в Украине, в Латвии доверяют всего 4% респондентов, а 80% опрошенных считают ее недостоверной.

68% респондентов в ходе опроса сообщили, что оказывали материальную или моральную поддержку Украине и украинским беженцам.

Опрос проводился 9-19 декабря прошлого года центром рыночных и социальных исследований "Latvijas Fakti". Всего было опрошено 1057 постоянных жителей Латвии в возрасте 18-74 лет.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
этим слугам народа к месту народная поговорка - " не можешь ср ать не мучай жо пу" Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Комментируя бюджет 2024 года, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш отметил, что главный финансовый документ города разработан без дефицита, и Даугавпилс сумел сбалансировать свой бюджет. Подробнее...
facebook draugiem
Top