Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Информация о выборах в 14 Сейм

21.09.2022
Выборы в 14-й Сейм Латвии состоятся 1 октября. По сравнению с предыдущими выборами в эти будет внесен ряд существенных изменений, направленных на повышение явки избирателей и облегчение участия в голосовании.

При этом отмечается, что основные принципы выборов остались неизменными: в них могут участвовать граждане Латвии с 18 лет, а кандидатами на место в парламенте могут быть лица, достигшие как минимум 21-летнего возраста.

В этом году изменилось количество избираемых депутатов: в 14-й Сейм от Риги будут избраны 36 депутатов, от Видземе - 26, от Земгале и Латгалии - по 13, от Курземе - 12.

По сравнению с выборами в Сейм 13-го созыва Рижский и Видземский избирательные округа получили по одному месту, а Латгальский и Земгальский по одному потеряли.

В день выборов в Сейм граждане, имеющие право голоса, могут проголосовать на любом избирательном участке в Латвии или за рубежом. Они также смогут отдать свой голос на определенных избирательных участках по всей стране (всего 66) за три дня до дня голосования.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В РЕЗЕКНЕ
Следует иметь в виду: если избиратель отдал свой голос заранее, он имеет право пересмотреть свое решение, передумать и проголосовать снова в день голосования 1 октября. В этом случае ранее отданный голос будет аннулирован.

Также можно голосовать по месту жительства, но только если вы нездоровы, вынуждены ухаживать за больным человеком или находитесь в тюрьме.

Голосовать можно и без паспорта

Впервые на парламентских выборах будет использоваться электронный онлайн-регистр избирателей, что облегчит голосование для граждан, которые в качестве удостоверения личности используют только ID-карту.

На предыдущих выборах такой вариант допускался только в том случае, если жители лично получали свидетельство избирателя в одном из территориальных отделений Управления по делам гражданства и миграции. Такой порядок был связан с тем, что на 13-х парламентских выборах факт голосования подтверждался штампом в паспорте или в данной карточке избирателя.

В этом году данное свидетельство будет заменено отметкой в электронном реестре избирателей, что исключит вероятность повторного голосования.

С правилами, касающимися того, что и как следует делать на избирательном участке, практически не изменились - с ними можно ознакомиться на сайте ЦИК, а если в день голосования вы не уверены, то можете смело задавать вопросы сотрудникам избирательного участка.




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Или не так? 21.09.2022 20:47
А по чем в этом году голос будет стоить! Какая партия и скопа раяля с метанолом для разжикания примусов! Закупила ! Лихие 90 .е...Белые воротнички! ..не далеко ушли....только дерьмоКРАДИЧНЕЙ....крадут!
Если что... 22.09.2022 09:10
Могут делать вбросы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
:::))) ой не могу насмешили Подробнее...
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
А это кто? Жена Ихтиандра или как его там, Спартака?? Подробнее...
facebook draugiem
Top