Воскресенье,
29 января 2023
Именины: Aivars, Valērijs, Максим, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Информация о выборах в 14 Сейм

21.09.2022
Выборы в 14-й Сейм Латвии состоятся 1 октября. По сравнению с предыдущими выборами в эти будет внесен ряд существенных изменений, направленных на повышение явки избирателей и облегчение участия в голосовании.

При этом отмечается, что основные принципы выборов остались неизменными: в них могут участвовать граждане Латвии с 18 лет, а кандидатами на место в парламенте могут быть лица, достигшие как минимум 21-летнего возраста.

В этом году изменилось количество избираемых депутатов: в 14-й Сейм от Риги будут избраны 36 депутатов, от Видземе - 26, от Земгале и Латгалии - по 13, от Курземе - 12.

По сравнению с выборами в Сейм 13-го созыва Рижский и Видземский избирательные округа получили по одному месту, а Латгальский и Земгальский по одному потеряли.

В день выборов в Сейм граждане, имеющие право голоса, могут проголосовать на любом избирательном участке в Латвии или за рубежом. Они также смогут отдать свой голос на определенных избирательных участках по всей стране (всего 66) за три дня до дня голосования.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В РЕЗЕКНЕ
Следует иметь в виду: если избиратель отдал свой голос заранее, он имеет право пересмотреть свое решение, передумать и проголосовать снова в день голосования 1 октября. В этом случае ранее отданный голос будет аннулирован.

Также можно голосовать по месту жительства, но только если вы нездоровы, вынуждены ухаживать за больным человеком или находитесь в тюрьме.

Голосовать можно и без паспорта

Впервые на парламентских выборах будет использоваться электронный онлайн-регистр избирателей, что облегчит голосование для граждан, которые в качестве удостоверения личности используют только ID-карту.

На предыдущих выборах такой вариант допускался только в том случае, если жители лично получали свидетельство избирателя в одном из территориальных отделений Управления по делам гражданства и миграции. Такой порядок был связан с тем, что на 13-х парламентских выборах факт голосования подтверждался штампом в паспорте или в данной карточке избирателя.

В этом году данное свидетельство будет заменено отметкой в электронном реестре избирателей, что исключит вероятность повторного голосования.

С правилами, касающимися того, что и как следует делать на избирательном участке, практически не изменились - с ними можно ознакомиться на сайте ЦИК, а если в день голосования вы не уверены, то можете смело задавать вопросы сотрудникам избирательного участка.




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Или не так? 21.09.2022 20:47
А по чем в этом году голос будет стоить! Какая партия и скопа раяля с метанолом для разжикания примусов! Закупила ! Лихие 90 .е...Белые воротнички! ..не далеко ушли....только дерьмоКРАДИЧНЕЙ....крадут!
Если что... 22.09.2022 09:10
Могут делать вбросы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
650 машин конфисковано в Латвии до 23 января у пьяных водителей
Обсудить 1
Опрос
Ваша реакция на январский счет за коммунальные услуги:
Показать результаты
Последние комментарии:
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Что-то Вы перепутали. Юрканс был в ПНС, часть которой потом стала Сасканей. А Барташ прыгал по спискам. А крутым Барташевичем был его папа. А Шурик так-папин сын. За счёт отца продвигался... Подробнее...
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Как бы там не было,а он серьезно крутой.Если были недостатки,так во всем виноват Янис Урбанович,это он был руководителем саскани,это его планы и его бездействие,он в ответе.Вспомните Яниса Юрканса,который разрушил стаю Пчел и потом слинял.Это два Кашмара для партии.Конечно завистники будут обливать грязью,преследую свои темные цели. Подробнее...
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Как не возбудиться? Если такую ахинею пишете, Барьыш двуличный предатель , и этот дешёвый театр с больницей и что его вызывают службы безопасности, блевать хочется Подробнее...
facebook ok draugiem
Top