Воскресенье,
29 января 2023
Именины: Aivars, Valērijs, Максим, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Предвыборный рейтинг. Если бы выборы состоялись завтра

31.08.2022
За месяц до выборов 14-й Сейм шансы получить представительство в парламенте есть у 7-12 политических сил. На большую политическую разрозненность Сейма следующего созыва указывают опрос, проведенный центром исследований рынка и общественного мнения SKDS по заказу Латвийского телевидения.

Если бы выборы в Сейм проходили завтра, то 5%-й барьер преодолели бы пять партий. Тройка лидеров в августе осталась неизменной — правительственные "Новое Единство" и Национальное объединение, оппозиционное "Согласие". По данным опроса, более 5% респондентов готовы проголосовать за Союз "зеленых" и крестьян и "Прогрессивных".

У коалиционного Attīstībai/Par! — падение по сравнению с июлем: проголосовать за эту политическую силу в августе готовы 4,5% (минус 1%). Повысились шансы "Объединенного списка", который приблизился к преодолению 5%-го барьера (4,7% в августе против 3,3% в июле).

Августовский рейтинг политических партий выглядит так (в скобках рейтинг за июль):

"Новое Единство" — 8,3% (8,8%)

Национальное объединение — 7,5% (7,5%)

"Согласие" — 6,6% (7,3%)

Союз "зеленых" и крестьян — 6,4% (5,1%)

"Прогрессивные" — 5,1% (4,5%)

Объединенный список — 4,7% (3,3%)

Attīstībai/Par! — 4,5% (5,5%)

Stabilitātei! — 3,1% (2,9%)

Русский союз Латвии — 2,9% (3,8%)

"Консервативные" — 2,7% (2,4%)

Латвия на первом месте — 2,5% (3,4%)

"Каждому и каждой" — 2,4% (2,7%)

"Суверенная власть" — 1,3% (1,2%)

Другие партии — 2,5%

Хотя стабильно 5%-й барьер, по данным опроса, преодолевают только пять партий, нужно учитывать, что этот рейтинг — процент от общего числа опрошенных, в том числе, тех, кто не знает за кого голосовать или не будет участвовать в выборах. Таким образом шансы пройти в 14-й Сейм очевидено хорошие у семи партий, но не исключено, что парламентское представительство получит большее число политических сил, за который пока готовы голосовать 2-3% респондентов.

Среди опрошенных SKDS 25,2% не знают за кого голосовать, а 14,3% респондентов заявили, что не пойдут на выборы.

По мере приближения даты выборов — 1 октября — растет число граждан, которые допускают участие в голосовании. По данным опроса, заявили, что точно пойдут на выборы 35% избирателей (+5% по сравнению с июлем), еще 34% скорее примут участие в выборах, чем нет, 11% — скорее не будут голосовать, а 12% — точно не собираются выполнять гражданский долг.

Председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня надеется, что активность будет на уровне прошлых выборов в Сейм или чуть ниже.

На выборах в 13-й Сейм явка составила 54,56%.

Выборы в 14-й Сейм состоятся в субботу, 1 октября.


Delfi.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
а бабосиков много и некуда девать 31.08.2022 09:20
Все ясно,как жили так и будем жить,поскуливая.Добавятся новые законы во вред народа.Да Горбачев представился,он тоже старался изо всех сил для народа.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
650 машин конфисковано в Латвии до 23 января у пьяных водителей
Обсудить 1
Опрос
Ваша реакция на январский счет за коммунальные услуги:
Показать результаты
Последние комментарии:
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Что-то Вы перепутали. Юрканс был в ПНС, часть которой потом стала Сасканей. А Барташ прыгал по спискам. А крутым Барташевичем был его папа. А Шурик так-папин сын. За счёт отца продвигался... Подробнее...
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Как бы там не было,а он серьезно крутой.Если были недостатки,так во всем виноват Янис Урбанович,это он был руководителем саскани,это его планы и его бездействие,он в ответе.Вспомните Яниса Юрканса,который разрушил стаю Пчел и потом слинял.Это два Кашмара для партии.Конечно завистники будут обливать грязью,преследую свои темные цели. Подробнее...
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Как не возбудиться? Если такую ахинею пишете, Барьыш двуличный предатель , и этот дешёвый театр с больницей и что его вызывают службы безопасности, блевать хочется Подробнее...
facebook ok draugiem
Top