Среда,
17 августа 2022
Именины: Oļegs, Vineta, Денис, Иван, Евдокия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Честный мэр о честных перспективах

28.12.2021
27 декабря на  внеочередном заседании Даугавпилсской думы депутаты приняли решение объявить с 27 декабря на территории города Даугавпилс местный энергетический кризис в теплоснабжении второго уровня и постановили, что в период его действия будут применятся ограничение потребления энергии.

Как пояснила исполнительны директор Даугавпилсского самоуправления Сабина Шнепсте, в апреле закончился договор на поставку природного газа для Теплосетей и согласно прогнозам, цены на голубое топливо должны были снижаться, поэтому новый долгосрочный договор заключать не стали.

В сентябре частники, работающие на городских ТЭЦ, отказались поставлять Теплосетям тепло, некоторые объяснили это техническими причинами, а некоторые вообще ничего не стали объяснять. При этом, они не обещают возобновить поставку в январе.

Самоуправление обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг, чтобы та проверила законность действий частных фирм, однако ответ пока не получен.

До сих порт предприятие производило 80% необходимого для города тепла и для удержания тарифа использовало внутренние резервы, однако с 1 февраля делать это будет очень сложно. Согласно прогнозам, в результате счета жителей за тепло возрастут в три раза.

Это приведет к росту числа должников перед предприятием. На данный момент долг потребителей перед предприятием составляет порядка 2,5 млн. евро, и с ростом тарифа он еще больше увеличится.

Утвержденный сегодня же центр энергетического кризиса под руководством председателя самоуправления подготовит проект решения Кабинета министров с указанием обязательств для коммерсантов, занимающихся поставкой энергоресурсов, продавать принадлежащий им природный газ по фиксированной докризисной цене Даугавпилсским теплосетям.

Для того, чтобы ограничить неконтролируемый рост цен на энергоресурсы, Даугавпилсское самоуправление планирует призвать правительство ввести следующие изменения с 1 января до 1 июня: 

-отменить НДС на теплоэнергию; 

-отменить государственную пошлину на регулирование общественных услуг; 

-отменить акцизный налог на природный газ.

А также проводить централизованные закупки энергоресурсов для нужд государственных и муниципальных обществ капитала и выдать Даугавпилсским теплосетям беспроцентный кредит для предоплаты покупки природного газа. Как уже заявляло руководство города, в январе тариф на отопление повышать не планируется.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4 /4)
Огарчение 28.12.2021 14:52
Элкснис молодец,с новым годом и удачи во всем!хороший мер мог бы быть в Риге,не чета нынешнему!у стакиса нет масштаба мышления!его хватает только на борьбу с флагами,борьбу со снегом и Жителями города!
29.12.2021 13:33
Эксперт в области энергетики Гунар Валдманис считает, что желание Даугавпилса закупать природный газ из стратегических запасов по докризисным ценам необоснованно. Эти резервы предназначены для преодоления технологических трудностей, а не для корректировки рыночных колебаний. Кроме того, непонятно, почему жителям одного самоуправления нужно предоставить льготы и отпускать газ по докризисным ценам, а остальная часть страны будет платить по текущим ценам. Следовательно, эксперт прогнозирует, что запрос самоуправления будет отклонен.

На вопрос, не виновата ли сама Даугавпилсская дума в сложившейся ситуации, Валдманис отвечает, что это отчасти так. Речь идет о том, насколько дальновиден был договор, который Элксниньш заключил с неназванным поставщиком по ценам ниже биржевых. Договор был заключен поздней осенью, когда было совершенно ясно, что газ будет дорожать, и вопрос в том, покрывал ли договор риски колебаний цен.
хм 30.12.2021 14:40
Муниципальное АО Daugavpils siltumtīkli с 1 февраля 2022 года планирует повысить тариф на тепловую энергию в Даугавпилсе на 169,5%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.В настоящее время конечный тариф на теплоснабжение в городе с компонентом акцизного налога составляет 56,96 евро за мегаватт-час. С 1 февраля его планируется увеличить до 153,52 за мегаватт-час без НДС, что на 169,5% больше.Это очень плохие новости.
мохнатый шмель 31.12.2021 20:28
хм 30.12.2021 14:40
Муниципальное АО Daugavpils siltumtīkli с 1 февраля 2022 года планирует повысить тариф на тепловую энергию в Даугавпилсе на 169,5%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.В настоящее время конечный тариф на теплоснабжение в городе с компонентом акцизного налога составляет 56,96 евро за мегаватт-час. С 1 февраля его планируется увеличить до 153,52 за мегаватт-час без НДС, что на 169,5% больше.Это очень плохие новости.
Откуда знаешь? ШПИОН ИЛИ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На один мандат в 14 Сейм претендуют 18 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
Какую партию вы планируете поддержать на выборах в 14 Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Северный район без горячей воды
Слышал что уже заключены договора с компаниями по выбиванию долгов. Зимой будет весело Подробнее...
25 лет РСЭЗ. Непонятная история
Не ту ЗОНУ нужно сначало было строить...ох не ту!....как нары стонут и плачут!!!...не долго осталось....скоро свершится что хотят вся эта элита воровская.... Подробнее...
Оппозиция Резекне бежит из города?
А что за 32 года вся эта мафия истории успЭха только и научились...грабить воровать уничтожать....и самая фишка!!!...поднимать налоги цены на все!! Жируют суки воровские на костях гробах народа!!!...в сейме стадо воров шизофреников!!!... только лают как поршивые гиены! И тупые бараны!...хотят войны!.а сами на канары!....мракобесы проклятые!......и главное! Народ должен корячется спину гнуть и содержать этих дибилов.....полных! Санкции они вводят полоумые шуты..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top