Суббота,
23 Октября 2021
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Кабинет министров утвердил госбюджет-2022

13.10.2021
Правительство утвердило проект консолидированного государственного бюджета на следующий год. Доходы госбюджета-2022 составят 10,663 млрд евро, расходы — 12, 406 млрд евро. В условиях пандемии Covid-19 такая разница между доходной и расходной частями считается допустимой. Прогноз макроэкономического развития на ближайшие три года остается оптимистичным: ВВП растет быстрее, чем предполагалось зимой.

По сравнению с 2021 годом доходы госбюджета повысились на 1,078 млрд евро, расходы — на 1,64 млрд. евро. Проект государственного бюджета на 2022 год будет передан на рассмотрение в Сейм уже 14 октября.

У кого вырастут доходы?

Правительство объявило своим главным приоритетом при подготовке госбюджета-2022 — снижение налоговой нагрузки на рабочую силу. Метод — повышение необлагаемого налогами минимума.

Проект госбюджета предусматривает повышение диффиринцированного необлагаемого налогами минимума и необлагаемого налогами минимума пенсий с 1 января 2022 года с 300 до 350 евро и с 330 до 350 евро соответственно. С 1 июля 2022 года необлагаемый налогами минимум обеих категорий составит 500 евро.

Одновременно организации работодателей и профсоюзов продолжат переговоры о возможном повышении минимальной зарплаты с 2023 года. Такое решение во вторник было принято Национальным трехсторонним советом, объединяющим правительство и социальными партнером.

Глава Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс считает, что в 2023 году минимальная зарплата могла бы составить 600 евро. Министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") полагает, что повышению минимальной зарплаты не способствует большой объем теневой экономики.

В 2022 году планируется повысить зарплаты в приоритетных отраслях — медикам, педагогам, работникам системы внутренних дел. Дополнительно 40,6 млн евро запланировано на повышение заработной платы медперсонала — 35 млн евро для медперсонала и 5,6 млн евро для резидентов. Согласно графику, на повышение заработной платы учителей запланировано 15,2 миллиона евро, а на повышение заработной платы работников сферы внутренних дел — 20,7 миллиона евро. Еще 2,6 миллиона евро было выделено в Фонд поддержки СМИ.

В проекте госбюджета-2022 предусмотрена сумма целевых субсидий местным самоуправлениям в размере 431 222 629 евро, которые в основном будут направлены на заработную плату учителей. Самоуправлениям также будет предоставлена ​​дотация из государственного бюджета в размере 187 190 543 евро.

Какие сферы получат дополнительные средства?

В госбюджете-2022 самые большие дополнительные средства предусмотрены для отрасли здравоохранения — дополнительно 130,5 млн евро, в том числе 49,8 млн евро на медицинские услуги в онкологии.

Значительное дополнительное финансирование в размере 103,3 миллиона евро планируется направить на приоритеты Министерства охраны окружающей среды и регионального развития: в том числе, 70 млн евро на увеличение займов самоуправлений.

Дополнительно 91,3 миллиона евро было выделено Министерству благосостояния в связи с реализацией реформы государственного пособия семьям. А 73,7 миллиона евро были выделены на приоритеты Министерства сообщения.

Кроме того, законопроект о бюджете на 2022 год предусматривает выделение 131,24 миллиона евро на медицинские меры по ограничению распространения инфекции Covid-19 и 12,13 миллиона евро на проекты высокой готовности для преодоления кризиса Covid-19 и восстановления экономики.

В свою очередь, на развитие инфраструктуры госграницы в следующем году планируется направить 14,45 миллиона евро.

Налоговые изменения

В 2021 году была внедрена болезненная налоговая реформа: с 1 июля введена система обязательных социальных взносов, ударившая по самозанятым лицам. В предстоящем году правительство пока не планирует таких масштабных потрясений.

В 2022 году будет снижена ставка НДС — с 12% до 5% — на книги и периодические издания.

Также в следующем году будет повышен налог на природные ресурсы на отдельные объекты, ставки акцизных на сигареты, сигариллы, прочие табачные изделия, жидкость для э-сигарет и так далее. К безалкогольным напиткам с содержанием сахара от восьми граммов на 100 миллилитров будет применяться повышенная ставка акциза — 14 евро за 100 литров.

Разделение поступлений от подоходного налога с жителей между государством и самоуправлениями — 25% на 75%. Однако в первом и втором квартале 2022 года самоуправления получат чуть больше — 76% от всех поступлений, а в третьем и четвертом кварталах — наборот, всего 74%.

Макроэкономический прогноз

Среднесрочный сценарий макроэкономического развития на 2021-2024 годы разработан на основнии данных ВВП в первом квартале 2021 года, а также на июньскую краткосрочную макроэкономическую информацию и план мероприятий, снижающих последствия кризиса Covid-19. При разработке сценария Министерство финансов консультировалось с Международным валютным фондом, экспертами Еврокомиссии.

Согласно этому сценарию в 2021 году прирост внутреннего валового продукта составит 3,7%, в 2022 году — 5%, что на 0,7% и 0,5% соответственно стремительнее, чем предполагалось в феврале. Основная причина для оптимизма — экономика быстро отвечает на вызовы пандемии.

Основной двигатель экономического роста Латвии в этом году — рост частного потребления, которое во втором квартале этого года быстро восстановилось после снятия "ковидных" ограничений и улучшения потребительских настроений. Следовательно, в целом он может увеличиваться на 6,3% за год. С учетом низкой базы рост частного потребления в 2022 году рост может составить 10,4%, однако частное потребление будет всего на 5,5% выше, чем в 2019 году. Объем инвестиций (валовое накопление основного капитала) может вырасти в этом году на 4,1%, а в 2022 году вырастет на 8,5%. Увеличение будет обеспечено средствами Европейского союза, механизма Фонда восстановления ЕС и реализацией проекта Rail Baltica.

Среднегодовая инфляция в 2021 году прогнозируется на уровне 2%, а в 2022 году — 2,4%. По сравнению с февральскими прогнозами прогноз инфляции на 2021 год повышен на 0,6 процентного пункта, на 2022 год — на 0,4 процентного пункта. Более быстрый рост потребительских цен будет определяться ростом мировых цен на сырьевые товары, в том числе цен на нефть и продукты питания, а также ускорением экономического роста в Латвии и ростом цен на услуги. Прогнозируется, что инфляция снизится до 2% в ближайшие два года.

Наряду с ускорением экономического роста уровень безработицы в Латвии в 2021 году снизился до 7,9%, что на 0,4 процентных пункта меньше февральского прогноза. В 2022 году при быстром развитии экономики и сокращении численности населения трудоспособного возраста уровень безработицы снизится до 7%. Количество сотрудников немного увеличится в 2022 году и стабилизируется на уровне 900 тысяч к 2024 году.

В этом году прогнозируется рост среднемесячной брутто-зарплаты на уровне 8,0%, при этом средняя заработная плата вырастет до 1234 евро "на бумаге". В следующем году рост заработной платы составит 6%, а в среднесрочной перспективе приблизится к росту производительности в экономике, который составит около 3,2%.

Министерство финансов основывало свои макроэкономические прогнозы на консервативных предположениях. Министерство отмечает, что неопределенность в отношении распространенности Covid-19 остается высокой, а экономический рост может оказаться как быстрее, так и медленнее, чем прогнозировалось в базовом сценарии.

Самый большой негативный риск — это вспышка Covid-19 в Европе и Латвии. По мере увеличения смертности это может потребовать новых, еще более жестких ограничительных мер.

Нехватка мощностей в строительном секторе из-за экономических стимулов может привести к резкому росту цен, не обеспечивая ожидаемого положительного вклада инвестиций в экономический рост. Политическая нестабильность в соседних странах может привести к более быстрому сокращению и без того небольшого объема транзита грузов.

В то же время существуют и положительные риски, которые могут обеспечить более быстрое восстановление экономического роста в Латвии: более быстрое, чем ожидалось, восстановление после пандемии стран-торговых партнеров. Экономическая активность будет стимулироваться инвестициями фондов ЕС и реализацией проекта Rail Baltica.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Бай Ганю Балканский 13.10.2021 08:26
"рост частного потребления основа экономического роста, который Быстро восстановится после отмены антикоаидных мер". Ой ли. Во время оккупации АнтантойАрхангельска америкосы запретили поморам заниматься промыслом рыбы. Через несколько лет после их ухода поморы сказали на кой нам этот промысел если мы без него жили и выжили?
Еклмн 13.10.2021 08:39
Ещё раз говорю,что в латгалию денег будет меньше выделены.
Aleksandrs 13.10.2021 21:30
"Проект госбюджета предусматривает повышение диффиринцированного необлагаемого налогами минимума и необлагаемого налогами минимума пенсий с 1 января 2022 года с 300 до 350 евро и с 330 до 350 евро соответственно. С 1 июля 2022 года необлагаемый налогами минимум обеих категорий составит 500 евро." окончательно добило... ????
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Малообеспеченным жителям на 10 евро увеличат пособие
Обсудить 1
Опрос
Задумывались ли вы о том, чтобы сменить место жительства в городе Резекне на другой город/страну?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия запросила международную помощь
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРУЕТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ,КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ БУДЕТ ВОЗВРАЩАТЬ.ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗДАРНОЕ.ЛЕМБЕРГ СПРАВИЛСЯ БЫ С РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ.НО ЕВРОСАМ ЭТО НЕ НУЖНО,ХОТЯ СКЕРО ЕВРОСОЮЗ РАЗВАЛИТСЯ,ПРОСТО ОН КАТИТСЯ ПОД ГОРУ. Подробнее...
Общественный транспорт в Резекне – платный для всех
Можешь и ты приобрести невзначай приобрести льготы инвалида с онкологией и тогда поймешь прелести жизни.При том что правительство обрезает существова шие льготы по всему,америкаеское прямое влияние.Просто изводят население,которое последовательно нищает.Политикой интересуются только 16 процентов населения,народ безграмотен в том что творят с ним.я написал свое мнение,а свинья ответственная на этой ветки, выкинет мои комментарии. Подробнее...
Общественный транспорт в Резекне – платный для всех
Откудаты знаешь ленка ,голая каленка.Большинство квартир посетила?Тебе какое выдра дела. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top